На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Светлана Крутоус

гражданский журналист, село Воскресеновка Мамлютского района Северо-Казахстанской области

Светлана Крутоус

гражданский журналист, село Воскресеновка Мамлютского района Северо-Казахстанской области

Один день с трактористом в Мамлютке: убираем горы снега

В городе Мамлютка Северо-Казахстанской области коммунальные службы до сих пор устраняют последствия буранов. Казалось бы, зима приходит по расписанию, и всё должно быть готово ко встрече с ней. Но порой компании, которые выигрывают тендер на содержание улиц в чистоте и порядке, зиму совсем не ждут или подходят к этому вопросу, полагаясь на авось. К началу весны улицы Мамлютки оказались под толстым слоем плотного снега, который вскоре начнет таять. Наш гражданский журналист Светлана Крутоус целый день провела в компании коммунальщиков, наблюдая за тем, как они производят очистку улиц, сообщает Петропавловск.news.

На днях, по просьбе жителей улицы Деповская и Школьная,  работники ТОО «Мамлютское 1» своим автогрейдером наглядно продемонстрировали, как должна работать спецтехника по уборке снега. Были расширены улицы и срезан внушительный слой снега с дорожного покрытия.

А началось все с того, что компания, получившая заказ на содержание улиц в чистоте и порядке, явно не справлялась с уборкой снега.

После первого крупного снегопада техника ТОО «Акваспецстрой»  всю ночь устраняла последствия бурана. Коммунальщики работали на износ, спали по 3 часа в день, порой без перерыва на обед, но техника не справлялась.

В Мамлютке 74 улицы, и 4 единицы спецтехники явно недостаточно, чтобы быстро устранить последствия непрекращающегося снегопада. После расчистки улиц на дорожном покрытии оставался еще внушительный слой снега. Жители  города пожаловались на то, что дороги очищены  плохо, и встречные машины не могут разъехаться.

С каждым последующим бураном дорожное полотно становилось всё уже, а снежный покров, который не убирали ножи тракторов и автогрейдера, становился всё толще. Местами толщина прикатанного снега достигает 30-40 сантиметров. Ситуация усугубляется тем, что жители Мамлютки должны за свой счет обеспечить вывоз снега в границах своих участков. На этой проблеме в условиях очень снежной зимы можно сделать неплохой бизнес: один рейс самосвала со снегом в разных организациях города обходится от 7 до 10 тысяч тенге.

— Очистка улиц проводится согласно договорных обязательств, а вывоз снега с частных подворий и объектов предпринимательства проводится на платной основе, — пояснил аким Мамлютки Серик Бакеев.

Только вот зачастую снег возле частных подворий и объектов предпринимательства появляется от того, что его туда сдвинули тракторами коммунальщики. Жители не понимают, почему они должны платить за вывоз снега, который нагребли к их дворам. Да и не каждому это по карману, а потому с приходом весны мамлютчане начнут «плавать» в талых водах, а на дорогах образуется грязная каша.

Выслушав жалобы жителей, аким Мамлютского района Владислав Лукин провёл рабочее совещание, где дал поручение устранить все проблемы, связанные с очисткой дорог.  ТОО «Акваспецстрой» за недобросовестное исполнение обязательств было оштрафовано. Но, как говорится, воз и ныне там!

Один комментарий

  • Юшкин

    В маленькой Мамлютке и в ее районе законы и другие общепринятые правила всегда отличались от общеказахстанских и петропавловских — какое то государство в государстве — видно что часто живут по своим законам отличающихся от официальных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: