На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Динозавры Новоишимского периода

Больше всего меня удивил зубастый двухголовый дракон, стоящий прямо посреди детской площадки — над ним постарался когда-то местный житель по прозвищу Цыган. Неподалеку от того дракона находится целый парк динозавров, открывшийся 6 лет назад. А в одном из соседних дворов стоят две ржавые конфетки M&Ms. Сразу видно, что жители и местные власти всеми силами стремятся к благоустройству, расставляя на каждом свободном клочке земли маленькие и большие скульптуры. Корреспондент Петропавловск.news прогулялся по достопримечательностям села Новоишимское района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области.

На въезде в райцентр вас встретит гордый золотой лев. Скульптура вполне приличная, интересная, однако установщики и здесь недоработали: крановые петли для скульптурной площадки портят весь вид. С этой недоработкой благоустроителей можно на каждом шагу встретиться и в Петропавловске.

Чуть поодаль стоят три лошадки, выглядящие на обочине проезжей части куда более гармонично, чем подобные же МАФы в областном центре, расставленные везде, где только можно, без учета уместности и ландшафтного дизайна.

Вообще встретить разнообразные МАФы в Новоишимском можно практически везде: у входа в парк Победы стоит вполне уместная здесь звезда. А за этим парком аллея со скульптурой в виде черного тюльпана — памятник о тех, кто не вернулся с войны в Афганистане.

Но центр микроархитектурного облагораживания Новоишимского находится рядом со стадионом Жастар. Здесь в тематическом парке «Астана» не обошлись без своего небольшого Байтерека, который теперь есть в любом райцентре СКО. А рядом стоит настоящий мини-парк Юрского периода, открывшийся 6 лет назад.

Несколько лет этот парк был одной из главных достопримечательностей поселка: он бесплатный, компактный и относительно неплохо спроектированный. Здесь есть где погулять с детьми. Но всего спустя 6 лет после открытия он уже находится в состоянии вымирания: динозавры превратились в дырозавров.

И переделывать, ремонтировать этот парк никто не торопится.

Аким нашей области любит повторять, что чем больше красивых малых форм будет, тем быстрее люди к ним привыкнут и тогда перестанут ломать: «Вандалы устанут». Но пока складывается ощущение, что такие вещи создаются для того чтобы их постоянно ремонтировать за счет бюджета, но и этого сделать никто не торопится.

На открытии парка художник по скульптурам Алмас Айылбай утверждал, что перед открытием парка группа создателей изучала мир Мезозойской эры: чем питались, как жили, в каких условиях обитали динозавры, а затем в течение двух месяцев монтировали.

Обошелся этот парк районному бюджету в 10 миллионов тенге: около миллиона на каждого из ящеров и зону их обитания, а также брусчатку, асфальт, клумбы…

Вот только эти 10 миллионов уже сейчас превращаются в труху. Созданные из эпоксидной смолы и стекловолокна скульптуры разрушаются очень быстро, а искусственные водоемы, в которых воды пока нет, замусорены. Если создатели предполагали такой скорый крах динозавров, то стоило ли их создавать? А если не предполагали, то, вероятно, создатели — непрофессионалы или просто не захотели сделать все из более долговечных материалов.

Если говорить о долговечности, нельзя не упомянуть один удивительный дворик в поселке, который находится буквально в 50 метрах от вымирающих динозавров. Здесь народный умелец по прозвищу Цыган создал из железа около 20 причудливых животных и сказочных персонажей.

Иногда это выглядит мило, как в случае с аистом, расположившимся у одного из подъездов, а иногда довольно страшно: Буратино рядом с крысой и лисой Алисой выглядит устрашающе. Даже не представляю, как это все смотрится в сумерках.

Впрочем, сами жители двора говорят, что хоть сам Цыган уже умер, а скульптуры его всё еще пользуются популярностью у местных детишек, которые благодаря аисту у подъезда появлялся здесь с завидной регулярностью.

С другой стороны, и такие материалы для украшения дворов тоже, по-моему, не лучший вариант. Их не сломаешь, но можно что-нибудь сломать себе об них…

В моем детстве большинство скульптур, детских площадок, сказочных домиков, корабликов делали из дерева. Это наиболее универсальный материал, как мне сейчас кажется. Вот, к примеру, беседка на территории Новоишимской больницы. Судя по виду, этому домику, у которого, правда, уже покосилась крыша — около 40-50 лет, а он всё еще не требует особого ухода, вложений, да и стоил явно недорого.

Пишите о том, какие персонажи вас впечатлили больше всего.

7 комментариев

  • Кабдуллина А.Н.

    Здравствуйте. Дорогая редакция , ваша статья пропитана таким негативом. Почему вы во всем видите только плохое? Все скульптуры во дворе дома-достопримечательность села. Там присутствуют все животные восточного календаря. Мы каждый год ждали, как будет выглядеть новый персонаж. Во дворе всегда большое количество детей. Каждый год все персонажи, горки, качели, лавочки ремонтируются. В сумерках никто ничего не пугается. Летом жители дома до темна сидят на лавочках, а дети играют. Парк «Астана» и парк динозавров, стадион «Жастар» — место отдыха и взрослых и детей. Мамы с колясками, дети на роликах, велосипедах, самокатах гуляют здесь. На поле стадиона мальчишки гоняют мяч. На месте стадиона и парка был пустырь. Сейчас это место отдыха населения наряду с бассейном и спорткомплексом «Кулагер». Это все было построено за последние годы. Если в парках за зиму, что то пришло в негодность или сломалось — это все исправимо.

  • Горожанин

    Здравствуйте каждый раз читая этого автора диву даёшься. Всё ужасно ,всё сломано, там не доделано и т.д. и т.п., самому не надоело во всём видеть негатив, грязь и чьи-то косяки. Если бы от твоей (так называемой критики) толк был. И вообще гражданин другой страны как может объективно писать о Казахстане у новикова всегда всё плохо в россии щато всё «хорошо»

  • Андрей Новиков

    Для «Горожанина».
    Я гражданин Казахстана. И у меня далеко не «все плохо» — читайте внимательно. В России тоже много бардака — это безусловно и об этом я тоже честно пишу, в том числе — на этом сайте. Почитайте материалы «Стоит ли переезжать из Петропавловска в Омск» и «Как я уезжал из петропавловска навсегда», «Петропавловск — 7 причин остаться» и многие другие. Будьте внимательны в своих высказываниях, чтобы не выглядеть болтуном.

  • Андрей Новиков

    Для А.Н. Кабдуллиной. Сегодня выйдет обзорный материал про поселок Новоишимский, прочтите его и делайте выводы. Там и про стадион и про благоустройство. А что касается парка динозавров — вы разве будете спорить, что он находится в полузаброшенном состоянии или кто-то следит за ним сейчас? Двор, где стоят железные игрушки — конечно достопримечательность, с этим никто ведь и не спорит.

  • Сайфулина Елена

    Здравствуйте! А я согласна с автором! Я родилась в посёлке, сейчас живу в Астане (вернее Нур-Султане), приезжаю с дочерью к маме в гости. Когда был построен парк динозавров и миниатюр, все было очень здорово! Прошлым летом упадок этих мест меня удивил.
    А дворик в пятиэтажке действительно хорош! Но он делался, как я поняла, силами и талантом одного или нескольких инициативных людей! Во многих многоквартирных домах нет ничего, где могут поиграть дети. Например, мой родной дом на улице Ауельбекова 1а. Может я как житель столицы привыкла к хорошему: здесь в каждом доме хорошие детские площадки, которые регулярно ремонтируются, конечно не без усилий жителей домов! Так хочется, чтобы возле каждого дома в родных местах было где поиграть детям. Только вот кто этим должен заниматься я не знаю. Откликнется ли акимат наш на такие просьбы? Или нужно всем домом собрать необходимую сумму на преобразование двора?

  • Патриот

    Здравствуйте это двор создавали руки человека которого вы обозвали просто кличкой. Малыгин Валерий был человеком очень добродушным. Создавая эти фигуры он вкладывал свою душу. Вы сами представьте как можно не из бумаги, не с из дерева, а с железа сделать такие чудесные фигуры. Очень большим негативом пропитана ваша статья. Если по хорошему вы должны были подойти к председателю КСК, этот человек поднял этот дом после 90 годов когда в нем проживало всего 20 квартир, а остальные были пустующими из-за отсутствия коммунальных благ в те года. И получив грамотный и развернутый ответ на ваши вопросы выпускать вашу статью в жизнь. Мне как жителю этого дома очень неприятно было прочитать ваши отзывы о нашем дворе созадавая этот двор люди вкладывали и вкладывают свою душу и фантазию. Огромная просьба перевыпустить данную информацию в позитиве.

  • Андрей Новиков

    Для Патриота. Материал «пропитанный негативом», вы, кажется не читали вовсе: негатива по поводу вашего двора нет абсолютно. О том, в каком состоянии находится поселок Новоишимский, я написал в обзорном материале, он тоже есть на нашем сайте.
    Перевыпускать* материал в ключе, который удобен вам, мы не станем, но с удовольствием опубликуем статью с вашей историей о том, как и благодаря кому вы пережили 90-е годы. Тем более, раз вы взялись учить нас, как именно нужно писать — у вас легко это получится.
    Спасибо, что назвали имя Валерия Малыгина. Я, к сожалению, его не знал и только поэтому указал прозвище, которое мне подсказали жители двора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: