На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В селе на севере Казахстана акимат закупает 15 новых домов

На сайте государственных закупок 26 сентября разместили два лота о покупке, в общей сложности, пятнадцати жилых одноэтажных домов в селе Кишкенеколь Уалихановского района Северо-Казахстанской области. Общая сумма этих двух закупок — 106 032 000 тенге. То есть по 7 068 800 за один дом, сообщает Петропавловск.news.

Согласно технической спецификации – это далеко не самые роскошные однокомнатные жилища, с общей площадью в 50, а жилой – в 30 кв.м., с печным отоплением, подведённым электричеством, пятью сотками земли вокруг и готовыми документами для регистрации.

В первом лоте – 5 домов, во втором – 10. Каждое из этих строений, согласно документам, должно быть построено не ранее 2020 года. При этом срок окончания приёма заявок – 28 октября, а срок поставки – до 13 ноября этого года. То есть, при наилучшем раскладе у победителя будет всего лишь две недели на постройку домов. Для обычного пользователя тут возникает логичный вопрос – это власти Уалихановского района настолько уверены в местных строителях, которые в совершенстве владеют техникой сверхбыстрой постройки жилья, или, всё же, кто-то уже построил эти дома?

Очевидно, это дома для переселенцев.  Их, конечно, строят заранее, а акимат потом выкупает их, если они подходят по всем требованиям. Аким области Кумар Аксакалов часто говорит, что эта программа, которая реализуется только в нашем регионе, позволит обновить жилой фонд в опорных сёлах. Пилотный проект реализуется в рамках Комплексного плана социального экономического развития региона и предусматривает строительство по типовым проектам, утвержденным акиматом, более 2 тысяч домов за 2019-2022 годы. Ранее заявлялось, что площадь домов должна составлять не менее 90 кв.м. Сейчас она, похоже, сократилась почти вдвое, хотя переселенцы чаще всего переезжают с южных регионов страны большими многодетными семьями, и 30 кв.м. жилой площади — это средняя «однушка».

Суть программы в том, что бизнесмен, как правило, крупный аграрий, строит за свой счет частные дома в селе, где работает его предприятие. По завершению строительства, государство эти дома выкупает примерно по 7 млн тенге, то есть почти полностью покрывает расходы предпринимателя. Сельхозтоваропроизводитель при этом получает главный плюс – в дома заселяют людей, которые будут работать на него. Переселенец может жить в доме за арендную плату до тех пор, пока работает на предприятии. Через пять лет новоселы могут выкупить жилье по остаточной стоимости.

К слову, строители таких домов говорят, что уложиться в 7 млн тенге, да еще и получить прибыль — непросто. А жители деревень возмущаются, почему нельзя закупать для переселенцев имеющиеся дома. Мы же сравнили среднюю стоимость домов в указанном населённом пункте. Домов 2020 года постройки на сайте объявлений нет ни одного. Да и в принципе выбор не велик – всего три жилых строения продают в Кишкенеколе через сайт. Самый близкий к требуемым – пятикомнатный дом в 80 кв. м. (в два раза больше!), с 24 сотками земли (в пять раз больше), построенный в 1993 году (на 27 лет старше), подведённой хоз. постройками, водой, неплохим ремонтом, баней и гаражом. За 5,5 миллионов тенге.

Заглянули мы и в объявления по Бишкулю. Здесь за 7,5 миллионов можно купить 3-комнатный дом 2007 года постройки, площадью в 150 кв.метров, с септиком и центральным водоснабжением, вокруг которого имеется 10 соток земли. При этом Кишкенеколь находится за 250 километров от Петропавловска. А Бишкуль вот он, всего в 12-ти километрах.

Данные лоты опубликованы на сайте государственных закупок впервые, а значит, прежде чем придёт пора переводить их в разряд закупаемых из одного источника по несостоявшимся закупкам, должно пройти ещё какое-то время. Скорее всего, тогда и выяснится, кто же этот строитель, для которого из государственного бюджета выделили больше ста миллионов тенге… Или не выделили, и нас ждёт увлекательный урок сверхзвукового возведения жилья, которому даже китайцы с их технологиями смогут позавидовать.

Кстати, был случай, когда акимат отказался выкупать построенные в селе дома, потому что они не соответствовали проекту и дизайну.

На севере Казахстана продают дома, которые не понравились акиму

3 комментариев

  • Дмитрий

    Точно такие же домики сейчас возводят на въезде в Пеньково.

  • Ержан

    Буквально несколько лет назад начали было покупать частные дома у местных жителей СКО для переселенцев и кандасов. Но продавцы старых избушек тут же взвинтили цены, что дешевле стало построить новый дом. Так что, правильно делают, что строят новое жилье в сельской местности. И местным, хоть временная, но все же работа и зарплата. Тем более, что финансирование идет с республиканского бюджета.

  • Павел

    В любом случае » старую избушку» дешевле восстановить, чем строить новую! У нас в поселке тоже построили новые домишки, не знаю сколько они простоят, так как заканчивали их в конце января, и фундамент месяца не простоял!хотя в поселке состоящего из 170 дворов более 30 пустуют, для кого строят не знаю……

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: