На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана роботы делают мебель из берёзы

В Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области владельцы мебельного цеха установили роботизированную автоматическую конвейерную линию и считают, что их стулья из местной берёзы теперь не уступают по качеству европейским, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. С работой семейного предприятия Левиных, которое развивается благодаря государственной поддержке,  ознакомился глава региона Кумар Аксакалов.

Есть цех, где еще всё делают вручную

ИП «Левина» с 1992 года изготавливает и реализует мебель, в том числе стулья и столы из местной березы. В год удаётся произвести 36 тысяч изделий. Владельцы семейного бизнеса заверяют, что это не предел, так как спрос превышает предложение. Предприятие загружено на 60 процентов.

На фабрике постоянно работают 74 человека, рабочих рук здесь катастрофически не хватает. Директор ИП Елена Левина рассказывает, что они не ждут специалиста с дипломом на руках, главное для них, чтобы работники имели желание обучаться.

Производство мебели — семейный бизнес для Левиных

В 2019 году в рамках госпрограммы «Экономика простых вещей» на предприятие закупили автоматическое оборудование японского производства на сумму 110 млн тенге.

— Мы производим около трёх тысяч изделий в месяц, конечно, это мало. В течение двух лет мы видим, как спрос превысил предложение, но пока мы не можем больше сделать. Сейчас приобрели современное оборудование, надеюсь, что в будущем мы достигнем своих планов и увеличим производство на 30-40%, — рассказала Елена Левина.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

По её словам, на предприятии есть достаточный запас пиломатериалов, мебель изготавливают из североказахстанской берёзы. В планах у бизнес-вумен приобрести ещё несколько станков. Продукцию ИП «Левин» уже ждут и в соседней России, поэтому власти помогают предпринимателю проработать вопрос экспорта мебели.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поблагодарил бизнесменов за активную реализацию очень важных проектов. Здесь работает несколько поколений — отец Елены, её супруг и сыновья.

— Мы должны очень активно и наступательно идти в направлении аграрно-индустриального развития. У нас есть большие возможности для проведения индустриализации. Наша берёза – очень хороший материал. В прошлом году мы привлекли в регион турецкого инвестора по производству ламинированной фанеры. Запустили небольшой цех по производству шпона. Комбинат ламинированной фанеры, берёт нашу местную березу, это порядка 36 тысяч кубов, её измельчают, подгоняют, прессуют, отжимают – 17 операций, после чего будет выходить ламинированная фанера. Мы думаем, этот комбинат будет производить 5 млрд тенге.

По словам заместителя акима Кызылжарского района Умурбая Умарова, за два года в районе открыли более 200 объектов, создали 950 новых рабочих мест. Бизнесмены активно участвуют в госпрограмме «Экономика простых вещей». На данный момент реализуется 17 проектов на 1,9 млрд тенге. За два года здесь смогли сократить на 45% количество безработных.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

ИП Левина хочет открыть производство фигур

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: