На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Тимирязево. Райцентр на краю Северного Казахстана

Несколько дней назад я писал про Сергеевку и в первую очередь упомянул, что дорога до нее — в ужасном состоянии уже столько лет, что дети, которые никогда не видели хорошего дорожного покрытия, уже успели закончить школу. Так вот, если говорить о Тимирязево, то те самые дети, которые никогда не видели хорошего асфальта, здесь уже успели вырастить собственных детей, которые, очевидно — тоже никогда хорошего асфальта не увидят.

Говорят, есть даже формула, по которой можно рассчитывать количество ям, щебня и заплаток на асфальте в зависимости от расстояния до областного центра — Петропавловска. На этом месте усмехнулись наши читатели из Новоишимского. Ждите, ребята, мы и до вас доедем, посмотрим и на ваши дороги, и на ваши улицы…

Стадион на краю земли

К концу маршрута в автобусе до Тимирязево осталось всего 2 человека. «Сюда еще едут люди!», — сделал я для себя радужный вывод и весело шагнул в дверь.

Районный центр встретил хорошей погодой: на улице Женис возле здания акимата бодро улыбался Ильич, а рядом с ним блестел золотом огромный солдат: оба с надеждой смотрели в сторону детской площадки у Дома культуры. Кстати, детей в Тимирязево я увидел достаточно много — в середине дня была полна площадка у детского сада, возле школы и на стадионе.

Для поселка с населением чуть больше четырёх тысяч человек здесь довольно-таки много любителей спорта. В той же Сергеевке неплохой, в общем-то, стадион — почти постоянно пустует.

Возможно, мне просто повезло, но я с радостью наблюдал, как тимирязевские подростки подтягивались на турниках, играли в баскетбол, наматывали круги по беговой дорожке и учились бросать гранаты. На закате дня стадион «Жастар» выглядит так, как будто он стоит на самом краю земли, — удивительный феномен степных населенных пунктов.

Наверное, это даже хорошо, что других развлечений кроме спорта для молодежи здесь найти нелегко: прогулка по пешеходной улице Шокана Уалиханова, небольшая площадка с турниками и каруселями у районного ДК и стадион. Пусть лучше бегают и прыгают на спортивном поле,  чем до магазина и обратно.

Культурная крыша

Районный ДК был закрыт, так что пришлось прогуляться по его крыше, чтобы получше рассмотреть все окрестности с высоты. Тем более, что доступ на нее совершенно свободный: четыре пролета лестницы и перед вами, как на ладони, весь этот небольшой районный центр, в котором от центра до окраины — сто метров с хвостиком.

Особенно сюрреалистично сверху смотрятся главные достопримечательности Тимирязево — два огромных памятника в центре, мечеть и церковь, стоящие на расстоянии меньше ста метров друг от друга. Сразу представил, как тимирязевцы, скажем, Вася, Данияр и Айгуль с одной улицы дружно идут в эти сооружения, ненадолго расходятся, чтобы помолиться или постоять у Ленина, повспоминать о советской власти, а затем также дружно беседуя, вместе идут назад. Надеюсь, что так оно и есть. Кстати, по статистике в Тимирязевском районе один из самых низких уровней преступности в области. С начала года на весь район зарегистрировано всего три особо тяжких преступления, причем, ни одного убийства.

Тем не менее, на станцию Сулы, которая формально является частью Тимирязево, мне рекомендовали не ходить: жители железнодорожного поселка — люди суровые. Не очень-то и хотелось, там наш репортерский десант уже был.

С крыши дворца культуры Тимирязево выглядит небольшим, особенно на фоне элеватора на станции. Вот оно — то, что позволяет этому району умирать чуть медленнее, чем Сергеевке. Железнодорожная сеть вполне справляется с объемами производимых местными крестьянскими хозяйствами зерновых и льна. Но район постепенно умирает: только по официальным данным, приводимым Тимирязевским акиматом, за 2018 год в результате миграции район потерял 264 человека, за 2017 год — 298 человек…

Может быть потому, что в Тимирязево нет такой современной ЦРБ, как в Сергеевке, и многих больных на обследование отправляют именно в ЦРБ района Шал акына. Может быть, из-за плохих дорог или  из-за откровенного застоя. Тимирязево создавалось, как сельскохозяйственный центр огромного, полностью засеянного зерновыми района, для обработки полей которого нужны были тысячи рабочих рук. А теперь техника стала мощнее в несколько раз и найти работу в крестьянском хозяйстве не так уж легко. Поэтому каждый здесь крутится, как может: некоторым повезло, забивают скот и возят его сдавать в город. А некоторым не очень — перебиваются случайными заработками, собирают в степи на остатках ферм и сооружений железо и сдают. Разбросанный по степи металл скоро закончится, что тогда будут собирать люди, у которых нет особых перспектив?

Закат поселка

В центре села три дамы в этот момент занимались приведением в порядок монумента воинам, не вернувшимся с Великой Отечественной — дело было перед 9 мая. По праздникам здесь многолюдно и создать для людей праздничную атмосферу тоже необходимо. Правда, в эти самые праздничные дни многие едут в города: кто в Петропавловск, кто в Костанай. А возвращаются уже не все.

Вечером на окраине Тимирязево я рассматривал скелеты когда-то величественных животноводческих ферм: остался только железобетон, все остальное унес ветер и искатели железа. Рядом на постаменте в гордом одиночестве стоял ГАЗ-51, ставший теперь памятником: на таких в 50-е, 60-е годы было перевезено много миллионов тонн зерна с поднятой целины, благодаря которой и появился Тимирязевский район. Сейчас при всех плюсах районного центра в виде чистоты и компактности, я бы сказал, что его история находится на закате. И не надо сыпать в меня социально-экономическими цифрами, денег Тимирязевскому району не хватает — это точно. И на дороги, и на нормальную свалку — иначе бы не образовалась огромная стихийная помойка на окраине озера Сулы рядом с двумя кладбищами. Это самый большой позор Тимирязево…

Конец дороги

Кто-то скажет сейчас — Тимирязево очень комфортный поселок, ты бы вот туда-то съездил, в Хмельницкий, или в Рассвет, в Аксуат. Так и было задумано: переночевав в Тимирязевской гостинице я отправился в забытый богом и властью  Целинный сельский округ.

Относительно ровная дорога закончилась в 100 метрах от Тимирязево и началось настоящее бездорожье, которое благодаря накатанным полевым дорогам удавалось легко объехать. Не представляю, что здесь творится после дождя или в весеннюю распутицу. Не стану даже предполагать, когда в последний раз здесь производили ремонт грейдера, ощущение такое, что никогда. Около 60 километров пути заняло больше часа.

При въезде в Целинный особенно поразили заброшенная кирпичная двухэтажка с надписью «Грозный», столбы, с указанием года установки и вечный, ничем и никем не сломленный Ильич, смотрящий в сторону озера. Здесь я нашел столько интересного, что хватит еще на пару материалов, которые будут в ближайшее время.

Но только не думайте, что дальше уже ехать некуда — мне удалось побывать в упраздненной властями деревушке Анновка… но это уже другая история.

Фотоальбом

10 комментариев

  • Демешко Алексей Сергеевич

    Вы побывали только в центре Тимирязево… Не нужно говорить, что от центра до окраин 100 метров…При более подробном рассмотрении район гораздо больше и интересней, чем кажется!

  • Демешко Алексей Сергеевич

    Конечно, проблем хватает и не мало, спасибо большое за то, что охватываете и освещаете события полузабытых посёлков! Был бы в этом толк… Мы верим!

  • Андрей Новиков

    Александру Демешко. Нет, побывал не только в центре, прошелся почти по всем улицам, пофотографировал — в фотоальбоме можете глянуть и видео посмотреть. Кроме того — после райцентра поехал в Целинное, которое уж точно не назовешь центром района.

  • Радик

    Надо было в Ленинский съездить ,в вымирающий посёлок, посмотрели бы как живут люди без связи , воды и дорог

  • Семёнова Елена

    В Тимирязево живут очень добрые и терпеливые люди. Но этому району не хватает хорошего руководства. Тимирязево является отправной точкой «наверх» для чиновников. Район поднимет тот, кому его судьба небезразлична, а не те, кто набивает свои карманы.

  • Марченко Анастасия Васильевна

    Приезжайте в село светлое, где действительно нужна помощь людям, ни связи ни дорог ни врачей. А люди уезжают потому что школа с каждым годом закрывают учебные классы где есть один или два ученика, и куда деваться если нет возможности куда то уехать … как людям жить!!!!

  • Почему-то написали о нашем Тимирязево с негативной стороны. Сколько различных массовых культурных мероприятий проходят в райцентре. дом культуры, библиотека готовят и проводят разные конкурсы, концерты. Сколько знаменитых людей вышли с нашего Тимирязево. Наш райцентр всегда славится хорошими людьми. В каждом населенном пункте есть свои проблемы,у нас это дороги. Но в этом году аким района Кенесов Нурлан Маратович пообещал что по возможности дороги будут отремонтированы. Дороже нашего Тимирязево и таких добрейших людей нигде нет. Пусть каждому будет дорога и мила своя малая Родина!!!
    Председатель клуба «Земляки» при районной библиотеке, председатель совета ветеранов Тимирязевского сельского округа Квасова Людмила Владимировна.

  • Очень долго не была в своём родном посёлке…. И очень печально читать и смотреть на фотографии. Конечно, может память держит детские воспоминания… Удачи вам, тимирязевцы!!!

  • Зубрин

    Родился в посёлке Дружба з/с Интернациональный. Уехали с целины нужно было в школу идти…

  • Федорова Анастасия Викторовна

    Разве в Сулах живут суровые люди? Такие же как и в Тимирязеве.. Многие люди,старшего поколения ходили в Тимирязевскую школу,поэтому все из одной среды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: