На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Вблизи Петропавловска жил князь из Москвы

А давайте посмотрим на Северо-Казахстанскую  область со стороны. Так, будто мы, скажем, ирландцы, то есть если бы мы смотрели на эту маленькую европейскую страну, изучая Википедию или карту. Так вот, территория Ирландии — меньше территории Северного Казахстана, а история на первый взгляд, куда более обширная и древняя. Но, может быть, это только на первый взгляд. Ведь если слегка покопаться в самом, казалось бы, невзрачном поселочке нашей области, то можно узнать очень много интересного.

Итак, откроем карту области и ткнем пальцем в первый попавшийся населенный пункт. К примеру, Шаховское — скромную деревушку в 15 километрах от областного центра, куда даже в 21 веке, несмотря на малое расстояние, добраться можно разве что на вездеходе.

Сколько бы ни ремонтировали здесь асфальтовое покрытие — хватает его на пару лет, потому что трасса проложена практически по болоту. Кстати, и зимой добраться сюда — целая проблема: дорогу в этот поселок напрочь заметает снегом. Впрочем, желающих ехать в Шаховское немного, потому как поселок этот год от года больше не становится, да и не особенно процветает. Так вот, все что Википедия знает о селе Шаховском, — лишь численность его населения, в момент наивысшего «расцвета», если можно так это назвать (1991 год), здесь жило около 1200 человек, сейчас же — около 700.

Картину «привлекательности» Шаховского уже несколько десятков лет дополняет огромная городская свалка, мимо которой проходит основная дорога в поселок. Таким образом, мы имеем полноценный этюд в серых тонах. Но если бы вы только знали, каким это место было  около сотни лет назад!
В начале 20-го века Петропавловск стал особенно быстро развиваться как купеческий город. Связано это было, конечно, со строительством железной дороги и развитием железнодорожного сообщения. Как раз на это время приходится активный рост количества каменных купеческих особняков в центре города — магазин «Бр. Овсянниковы и А. Ганьшин», дом купца Казанцева и многое другое. Жили купцы да мещане Петропавловска в городе, но отдыхать любили все-таки на природе. Например, особой любовью у горожан, которые могли себе это позволить, пользовалась березовая роща в нескольких километрах к северу от города. Здесь были летние домики, дачи и несколько жилых улиц, где квартировали иные семьи мещанского сословия: служивые люди, чиновники. Пара фотографий дач того времени хранились ранее в архиве Кашлакова — бывшего банковского директора, но это отдельная история…. Так вот, сто лет прошло, дачи снесли, построили военный полигон, затем снесли полигон, вновь засадили березами и соснами, и… вуаля — Мещанский лес век спустя снова на своем месте.

Понаехал из Москвы

А вот южные окраины города с более дремучими лесами, полными зайцев, косуль, облюбовали охотники. Одним из таких мест был маленький поселок, со всех сторон окруженный лесом — имение Шаховских — древнего княжеского рода. Земли эти, до начала 20-го века считавшиеся дичайшим захолустьем и задворками империи, с началом функционирования железной дороги резко подскочили в цене, стали куда более доступными – всего-то четыре дня поездом до центральной России. И вот уже немолодой князь из знатного рода, уроженец Москвы, между прочим (в то время, правда, еще не столицы, ну или уже не столицы), юрист с высшим образованием,  едет посмотреть на владения своего княжеского рода. Свои владения — в Российской империи было превеликое множество дворян и, конечно, все города и веси вблизи Москвы и Петербурга были розданы и пожалованы еще в 17-18 веках, а с освоением Сибири да киргиз-кайсацкой степи — и там стали жаловать земли дворянам. Князь купил участок. Так вот, нашему главному герою достался кусок в несколько десятков гектар, как раз на месте нынешнего Шаховского, со всеми деревушками и аулами, здесь размещенными.
Надо полагать, что и в те времена были люди, которым суета больших городов была не мила. Валерий Михалович Шаховской, точной даты мы, к сожалению, не знаем, но было  это годам эдак к 40 (родился князь в 1871-м) погостил  в наших краях, да и решил тут остаться. При этом расстаться он решил не только с московской суетой, но и с профессией, в которой разочаровался.
Бывший юрист за два-три года организовал в своем имении фермерское хозяйство со значительным — в несколько сотен — поголовьем крупного рогатого скота, птицы, овец и фактически снабжал город продуктами собственного производства. А помимо того еще и выращивал племенной скот, завозил бычков из Европы  и выращивал их в Шаховском. Только представьте, какое это в те годы было хлопотное дело!   И стоит помнить, что князь в течение нескольких лет, пока его хозяйство зарождалось, а княжеский домик строился, жил в обычной мазанке, как простой крестьянин. Он, конечно, был не единственным фермером Северного Казахстана, но уж то, что он был единственным князем-юристом-фермером, который «понаехал» в Петропавловск из Москвы (а не наоборот) да и остался — это уж вы мне поверьте.
Вот так я вам раскрасил серую картину обычного поселка, в котором сейчас живет меньше тысячи жителей.

Фигура третья. Печальная.

— Контра! Контра монархистская! Расстрелять его без суда и следствия! — кричали наперебой столпившиеся на пороге княжеского дома солдаты.

Валерий Михайлович спокойно ждал, пока прекратится гвалт и слово возьмет командир этой толпы, пачкающей грязными сапогами ковры, пинающей мебель и бьющей стекла. Но вместо объяснений его стали толкать в спину, посадили на телегу и увезли в город. 1918-й год — революция докатилась до Петропавловска. Новые уездные власти уведомили князя Шаховского о том, что его ферма по праву принадлежит народу, но наш главный герой, изначально видевший в своем сельскохозяйственном начинании несколько более важные цели, чем собственное обогащение, не только не протестовал, но и приветствовал такое решение: «Я разве что прошу вас понимать, что как специалист я буду необходим в дальнейшем развитии моего хозяйства!». Это его спасло. В течение последующих трех лет он трудился как простой рабочий на ферме, которая когда-то целиком принадлежала ему одному.
Осенью 1919 года, с пришествием в город Колчака с его неудачливой армией, Шаховского чуть было не расстреляли белые — якобы за содействие красным, а когда в город вошла армия Тухачевского, его едва не угробили красные как бывшего дворянина. Но Шаховской, всегда сторонившийся политики и занимавшийся только своим хозяйством, избегал страшной участи до тех пор, пока после страшного кулацкого мятежа 1921 года к стенке не стали ставить каждого хоть отдаленно причастного к врагам власти Советов. Князя, тогда уже  бывшего, доставили в уездный ЧК, допросили, а потом не долго думая поставили к стенке и расстреляли «за принадлежность к монархической партии»… Что стало с княжеским трудом? Он плавно перешел  по всем меркам в средненький, ничем не выдающийся совхоз «Шаховской», тихо мирно просуществовавший до начала 90-х  годов XX века.

Не уезжайте, граждане! Вокруг столько прекрасного! —

Так и хочется сказать жителям села, но глаз цепляется за высохшие на окраине села березы, за полустертую букву Ш (чтобы село получилось Аховским) на дорожном указателе при въезде в село, за железобетонный скелет корпусов бывшей фермы и разоренные дома в центре Шаховского.

И за надписи «продам дом», встречающиеся даже слишком часто.

В центре села — памятник с солдатом и с девочкой на его руках — дань памяти Великой Отечественной, чуть в стороне стоит памятник Мажиту Касенову, участнику войны, а впоследствии председателю совхоза.

Еще есть двухэтажная школа с выложенным на стене красным кирпичом Лениным и спортплощадка, по которой сразу становится понятно, как «активна» местная молодежь… Все травой поросло, заржавело и засохло, а в железной трубе спортивной стойки воробьи гнездышко устроили.


Клуба в поселке нет, общественная жизнь крутится в местных магазинах, которых здесь аж 5 штук. Из города сюда можно доехать на маршрутке за 300 тенге — два раза в день ездит «газелька» из города и обратно.

Мобильная связь в поселке — с большими перебоями: в центре села можно поговорить нормально, а ближе к окраине — только если на улицу выйти, да повыше залезть — ну прям как 20 лет назад.

Дороги — что на подъезде к селу, что в самом его центре такие, что и трактор может застрять. Именно такое событие я застал, когда приехал посмотреть на княжеские развалины.

Ну а историю села местные жители знают на 10-15 лет назад, о тайнах столетней давности никто и не подозревает. Но вы  можете взять эту историю на вооружение и рассказывать заезжим знакомым одну из замечательных местных легенд о том, как сто лет назад в маленькой деревушке близ Петропавловска жил самый настоящий князь из Москвы.

 

Читайте также:

В Петропавловске венчались дочь купца и князь Шаховской

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

4 комментариев

  • ах, Шаховское… какие там леса, грибы и ягоды… Энной дальности родственники… Ездили туда каждое лето, с дорогой туда никаких проблем не было. А вот обратно — иногда багажник автомобиля не закрывался от количества грибов…

  • Наталья

    Какие исторические загадки есть в нашем крае-очень интересная статья. Спасибо!

  • Азамат

    коренные жители в курсе про князя Шаховского. но эта статья с точными датами и хронологией не идет в сравнение с рассказами дедов).
    как говорится в статье, якобы местные жители и не в курсе князе, так это потому что приезжих много. ежегодно приезжают и уезжают. а вот спросили бы у коренных жителей, Вам бы поведали про князя московского).
    хорошая статья. спасибо.

  • Вадим

    У моего дяди в Шаховском есть или был кусок плуга с фамилией князя, нашёл у себя на огороде много лет назад. Все детство проводил в этой деревне, самые теплые воспоминания. И да, местные старожилы прекрасно знают, что село принадлежало московскому князю, только никаких точных фактов никогда не слышал.
    Спасибо за отличный материал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: