Алла Александрова

гражданский журналист, село Советское

Алла Александрова

гражданский журналист, село Советское

Так ли хорошо жить в деревне на севере Казахстана


В отличие от радужных отчетов руководства области, жители региона далеко не всегда воспринимают изменения с оптимизмом. Алла Александрова из села Советское района Магжана Жумабаева рассказала, как изменилось за год положение вещей для ее подсобного хозяйства. Несмотря на определенные изменения к лучше, есть и новые негативные моменты, рассказывает Петропавловск.news.

Прошел всего год с того момента, как в селе советское сменилось руководство крупнейшего предприятия. Почти сразу начались проблемы с кормами и трудоустройством. Дробленку на корм для животных стали выписывать только работникам ТОО, да и то не всегда. С работой стало плохо: местные жители уезжают работать в соседние села. Водители увольняются по причине того, что на их место трудоустраивают переселенцев, приехавших по госпрограмме с юга на север. Им вовремя выплачивают зарплату, при этом она выше той, которую платят местным жителям. Женщины в большинстве случаев сидят дома, так как нет и не предвидится новых рабочих мест. Раньше в Советском работала пекарня, был швейный цех, но их закрыли и не торопятся открывать.

Самое интересное в том, что государство вкладывает в село деньги. Идёт капитальный ремонт Дома культуры, в школе тоже ремонт, уложили новый асфальт на улицах, провели новый водопровод, обновили освещение на улицах (правда ветром фонари переломало и с ремонтом не спешат). Отремонтировали несколько километров дороги от села в сторону райцентра. Обещают (правда еще с прошлого года) запустить рейсовый автобус, который соединит Советское и Петропавловск.

Только вот вся эта красота не радует, так как без работы и личного подсобного хозяйства жить в селе не имеет смысла. Молодежь уезжает, так как перспектив никаких. В этом году местные группы в социальных сетях пестрили объявлениями о продаже домов, коров, свиней, птицы. Вот и в местной врачебной амбулатории поговаривают, что врача может не быть. Их в Северном Казахстане, как известно, все еще очень не хватает. Если так случится, то за справками населению придется ездить в районную больницу за 60 километров от села.

А ведь если бы сюда пришли нормальные руководители, которые вкладывались бы в развитие, можно было бы обеспечить всех работой. На территории сельского округа много лет простаивает мясокомбинат, есть мельница, можно было бы запустить швейный цех и помаленьку обеспечивать население кормами. Село могло бы греметь на всю область, сюда бы приезжали люди, как это было еще совсем недавно!

Ну а пока все выглядит так, будто есть план развалить село. А для кого в благоустройство вкладывают большие бюджеты — непонятно.

Один комментарий

  • stalker

    Когда уже наконец-то государство возьмётся за эти частные ТОО так называемые «инвесторы»? Ничего они не инвестируют, а только пилят субсидии и выкачивают зерно с бывших совхозных полей. Ещё серъёзней надо браться за чиновников, крышующих таких «инвесторов», иначе исчезнет крестьянство с лица казахстанской земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ