Село Надёжка – безнадёга на севере Казахстана?


Жители села Надёжка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области обратились в редакцию Петропавловск.news, чтобы рассказать о разрухе, которая царит в деревне. Чиновники не обращают внимания на мольбы сельчан, которые долгие годы не видят питьевой воды, просят установить уличное освещение, чистить зимой дороги.

В Надёжке по официальным данным проживают 172 человека. Питьевой воды в селе нет больше 20 лет. Сейчас жители берут воду из скважин на личных подворьях. У многих она даже по внешнему виду не походит на безопасную для здоровья жидкость – мутная, ржавая. Такой водой скотину поить страшно, не то что самим употреблять, даже после фильтрации.

Подвоза чистой воды в село нет. Возможно, из-за наличия водонапорной башни рядом с населённым пунктом. Как оказалось, чиновники искренне верят, что она работает.

— В 500 метрах от села существует пункт реализации водопроводной воды от Соколовского группового водопровода. Качество соответствует нормам. На сегодня население села просит местные органы разработать проектно-сметную документацию на проведение разводящей системы с установкой пунктов реализации воды по деревне или подводкой воды в каждый дом, — прокомментировала ситуацию в Надёжке  руководитель отдела контроля и надзора за коммунальными объектами департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Гульнара Джаксылыкова.

Однако жители уверяют, что башня не функционирует. Елена Волобуева проживает в деревне с 80-х годов прошлого века. Женщина сообщила, что башню построили некоторое время назад. На объекте трудился раздатчик влаги, которую жители набирали флягами. Потом эта «лавочка» закрылась.

Нет хозяина

Жителям Надёжки не повезло. На момент распада совхоза деревню не взял под опеку ни один сельхозтоваропроизводитель, который мог сохранить и преумножить блага, нажитые за годы СССР. Из деревни, по словам Елены, напротив, вывезли всё, что плохо лежало – водоразборные колонки, бетонные кольца от них, растащили на стройматериалы Дом культуры, общественную баню.

Жительница рассказала, какую воду пили в селе после развала Союза.

— В 90-ые годы, когда водопровод отрезали, набирали воду из местного озера.  Скотину поили и сами тоже. Раньше вода в озере была более-менее чистая, не страшно было пить. Потом неподалёку скот стали разводить. Всё в водоём стекало, — говорит Елена.

После этого жители начали спасаться скважинами. Бурили за собственный счёт, устанавливали насосы. Проблема в том, что в этих источниках она отличается по качеству. В подворьях ближе к озеру влага в колодцах грязно-рыжего цвета. Там, где повыше, прозрачная.

Елена Волобуева берёт воду у соседей. Из их колодца течёт на вид чистая жидкость. Женщина пьёт её сырой, использует для приготовления еды. Проблем со здоровьем не было.

Однако далеко не всем так повезло. Из скважины сестры Елены течёт мутно-ржавая вода. Даже отстоявшаяся жидкость после первого кипячения в чайнике выводит его из строя.

Мы обратились в департамент санитарно-эпидемиологического контроля региона с просьбой прокомментировать качество воды в Надёжке. Там сообщили, что всё отлично и под контролем.

— В 2021 году исследованы 2 пробы воды из скважин на частных подворьях села Надёжка. Вода соответствует по бактериологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям. В настоящее время даны рекомендации Кызылжарскому управлению санитарно-эпидемиологического контроля о мониторинге воды в Надёжке, — заверила Гульнара Джаксылыкова.

Возможно, вода из скважин, откуда идёт прозрачная жидкость и соответствует нормам. А как быть с той, что напоминает ржавую смесь?

Жители приспособились и к этой ситуации.

— У кого вода в скважинах плохая, привозят из Боголюбово. Но когда деваться некуда, зимой особо не навозишься, пьют и такую воду. Пропускают через фильтр, — говорит сельчанка.

Елена признаётся, что вопрос с водой поднимала на каждом собрании с акимами. Толку нет. Чиновники меняются, а воды как не было, так и нет. Жители бегут из деревни по этой причине. В 1999 году в Надёжке проживали 555 человек, в 2009 – 433, сейчас – 172.

 

Разруха-матушка

Из благ цивилизации в деревне осталась лишь школа с мини-центром, в которой также нет воды, 2 магазина, ФАП.

— Клуб был обалденный. Из всех окрестных деревень приезжали. Мы не смогли его отстоять. Разобрали, — сетует сельчанка. — Для детей остались игровая и футбольная площадка. Зимой заливают каток. Учителя у нас молодцы, стараются для ребят.

О былой жизни сейчас напоминают только развалины зданий начальной школы с музеем, спортзала со столовой, мастерских, где проходили уроки труда.

— В музей всей деревней собирали экспонаты времён Великой Отечественной войны – старое оружие, одежду. Куда всё это подевалось, непонятно?   Сейчас эти здания разваливаются, — с горечью рассказывает Елена Волобуева.

Зимой сельские улицы не чистят. Отсутствие освещения руководство, похоже, также не беспокоит. По словам Елены, проблему перекладывают на жителей – надо столб, скидывайтесь.

На заседании общественного совета Северо-Казахстанской области 19 апреля руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асет Жуматаев отчитался, что безопасной питьевой водой в регионе обеспечены лишь 81,6% сельского населения. Из 636 населённых пунктов области 357 пользуются водопроводной водой, 263 — из децентрализованных источников водоснабжения, 16 — привозной водой.

О каком санитарно-эпидемиологическом благополучии населения области можно говорить, если почти 20% сельчан живут без чистой питьевой воды? Из децентрализованных объектов водоснабжения за 2021 год требованиям по бактериологическим показателям не соответствовало 20 проб или 3,7%. Более 50 проб показали превышение нормы по жёсткости, запаху, цветности, общему железу. После дезинфекции проблему устранили, но усугубиться ситуация может в любой момент. Загрязнённые грунтовые воды могут стать источниками инфекционных заболеваний.

— Жёлтую воду из скважин вынуждены употреблять 170 жителей села Надёжка. И это далеко не единичный случай. Вода может быть загрязнена органическими остатками жизнедеятельности животных и человека, а также химическими веществами. Такое уже случалось в посёлке Бесколь. В 2021 году по этой причине в больницу попали более 150 человек, — под впечатлением от сухой констатации фактов главного санврача региона высказался общественник Павел Афанасьев. – Много лет подряд чиновники отговариваются, мол, насколько хватает финансирования, настолько и подводим воду к сёлам. Но пока почти 20% сёл не имеют центрального водоснабжения! Им не обеспечено 229 населённых пунктов с численностью населения 49,5 тысяч человек. В 2022 году работами по водоснабжению будет охвачено 55 населённых пунктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ