На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, Уалихановский район, СКО

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, Уалихановский район, СКО

Далекий Бидайык: как живется в селе на севере Казахстана рядом с Россией

Несмотря на небольшие размеры Северо-Казахстанской области, есть у нас и такие места, до которых добраться совсем нелегко. К таким относится село Бидайык в Уалихановском районе. Находится Бидайык на одной из республиканских трасс, но при этом, по словам местных жителей, населенный пункт как будто бы оторван от мира. Благодаря гражданским журналистам Петропавловск.news, мы можем побывать и в этом населенном пункте.

Бидайык второй по числу жителей населенный пункт Уалихановского района. Сейчас в селе проживают чуть меньше тысячи человек, есть школа, мини-центр, ФАП и восстановленная недавно совхозная контора, в которой располагается не только аппарат акима, но и центр досуга. Поскольку Бидайык село приграничное, до границы с Россией меньше 10 километров, здесь квартируют служащие.

При этом в селе есть явные проблемы, которые не решаются годами: плохие дороги и слабый сигнал связи сотовых операторов. О качественном интернете говорить не приходится.

Работа есть только в школе, акимате и у нескольких частных предпринимателей. Именно поэтому те, кто помоложе, стараются выбраться в более крупные населенные пункты.

Я переехала в село Бидайык в 2012 году. Люди здесь очень трудолюбивые и отзывчивые. Многие молодые люди возвращаются после получения профессии в родное село и трудятся на благо своей малой родины.

Но все же жителей в селе становится меньше. Возможно потому, что пока со стороны государственных органов уделяется мало внимания. Не нужно далеко ходить за примером: этот год был рекордным по количеству осадков, и теперь по весне есть вероятность подтопления жилых домов.

Впрочем, зима пока не отступила, и снег продолжает валить. Сегодня снежные заносы снова заблокировали трассу, и сельчане, ехавшие в Бидайык, застряли на трассе «Омск-Кокшетау» возле села Кондыбай. Волнуясь за знакомых, я позвонила в офис «КазАвтоЖола», попросила прислать технику.

           

Сельчане простояли заблокированными несколько часов, пытались расчистить проезд лопатами, но снега было слишком много. Около 17 часов спецтехника пробила трассу.

И все-таки у нас очень красиво. Хоть тут нет леса и кругом одна степь, в Бидайыке есть роща и несколько водоемов. По полям бегают косули.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: