29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

«Сельские города» на севере Казахстана: Булаево, Мамлютка, Сергеевка

Маленькие города в Северо-Казахстанской области всё-таки поменяют свой статус. Как считают чиновники, это поможет их развитию, в том числе за счет участия в программах «с дипломом в село» и «Енбек» зарплата бюджетников повысится на 25%. Сенат парламента Казахстана принял соответствующие поправки в закон «об административно-территориальном устройстве РК», сообщает Петропавловск.news.

Еще год назад малонаселенными городами Казахстана обеспокоились в министерстве национальной экономики. Изменение статуса этих населенных пунктов должно было состояться еще в середине текущего года. Но коронавирусная пандемия немного отодвинула нововведения в административно-территориальное деление страны. И вот, 3 декабря Сенат парламента принял решение о внесении поправок, которые позволят изменить статус малых городов при необходимости.

По действующему законодательству к городам районного значения можно относить населенные пункты, где проживают не менее 10 тысяч жителей. И Булаево, и Мамлютка, и Сергеевка уже давно имеют гораздо меньшую численность населения.

Булаево, получившее статус города в 1969 году, к 1989-му имело численность населения 11 300 человек и очень развитую транспортную инфраструктуру, в том числе в Булаево начиналась ветка узкоколейной железной дороги до села Молодогвардейское. С началом 1990-х численность населения Булаево стала резко сокращаться:

В 1999 году население города составляло 9638 человек. По данным переписи 2009 года в городе проживали 8433 человека. По данным на 1 января 2019 года население города составляло 7742 человека (3742 мужчин и 4000 женщин). Таким образом — население города сократилось на треть.

О том, как сейчас живёт этот населенный пункт, вы можете посмотреть в нашем фильме, снятом в мае этого года.

Примерно то же самое можно рассказать и о Мамлютке (статус города также — с 1969 года). В 1989 году это был динамично развивающийся город, стоящий на распутье двух важнейших автодорог: Петропавловск — Жезказган и Петропавловск — Курган. И, как и Булаево — крупная железнодорожная станция с огромным элеватором. Население составляло 11500 человек.

Мамлютке повезло ещё меньше: в 1999 году население города составляло 9108 человек. По данным переписи 2009 года в городе проживали 7478 человек. На 1 января 2019 года население города составляло 6866 человек (3307 мужчин и 3559 женщин). Сальдо миграции за первую половину 2020-го года — минус 218 человек. Мамлютка потеряла около 40% населения.

Тут было бы уместно вставить такую характеристику: на 1 октября 2020 года в Мамлютском районе трудится 24 врача или 14,4 на 10000 населения, численность среднего медицинского персонала составляет 132. Обеспеченность средними медицинскими работниками на 10000 населения составляет 76,4. Дефицит врачебных кадров — 9 врачей (врач-онколог, дерматолог-венеролог, врач-фтизиатр, врач-рентгенолог, врач-эндокринолог, врач-психиатр, врач-отоларинголог, врач функциональной диагностики). Данные из социально-экономического паспорта района.

Как живёт Мамлютка вы также можете посмотреть в нашем фильме:

Сергеевка несколько отличается от двух других малых городов. Ни элеватора, ни железной дороги, кроме того, значительная удаленность от областного центра. Но при этом город достаточно быстро развивался после того, как в конце 60-х был построен Сергеевский гидроузел. К середине 1980-х годов Сергеевка была полноценным городом, в центре которого был построен большой квартал из 3-х и 4-х этажных домов. Уже в середине 90-х они были разморожены и напоминали город после бомбежки. Следы этой разрухи до сих пор остаются значительными.

Население Сергеевки также значительно сократилось. В 1989 году было 11300 человек. В 1999 году — 9470 человек. По данным переписи 2009 года, в городе проживали 7661 человек. На начало 2019 года население города составило 7687 человек (3687 мужчин и 4000 женщин).

Из социально-экономического паспорта района Шал Акына: «Имеется центральная районная больница, медицинскую помощь оказывают 26 врачей, 160 мед.работников и 1 фармацевт. На 1 июля 2019 год дефицит врачебных кадров составил 14 врачей».

Из всех этих городов Сергеевка сейчас представляет самое унылое зрелище и по большому счету на город не похожа уже давно.

 

В Северо-Казахстанской области есть населенные пункты вдвое больше, чем вышеуказанные города, но при этом имеющие сельский статус: в райцентре Кызылжарского района, селе Бесколь, сейчас, по данным акима района, проживают уже около 14 тысяч человек. В селе Новоишимское района Габита Мусрепова проживают более 12 тысяч человек.

С переводом Булаево, Мамлютки и Сергеевки в сельский разряд в Северо-Казахстанской области останется только два официальных города — Петропавловск и Тайынша.

2 комментариев

  • Василий Иванович

    Ещё лет тридцать в таком темпе и во всём Казахстане останутся два официальных города — Астана и Алма-Ата

  • Макар Сергеевич

    Василий Иванович

    Три города: Нур-Султан забыли упомянуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: