Зумрат Полушко

гражданский журналист, село Кайранколь Жамбылского района

Зумрат Полушко

гражданский журналист, село Кайранколь Жамбылского района

Не живём, а выживаем – жители села на севере Казахстана о растущих ценах


У гражданской журналистки информационного агентства Петропавловск.news Зумрат Полушко есть небольшой продуктовый магазин в селе Кайранколь Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Это 240 километров от Петропавловска. Предпринимательница поговорила с покупателями по поводу роста цен на товары первой необходимости в магазинах.

Сама Зумрат старается не делать в своем магазинчике «Удача» больших накруток, чтобы товары быстро расходились, потому что люди всегда ищут, где купить продукты дешевле. Многодетная мама сама занимается доставкой товара, чтобы сэкономить, а иногда и сама стоит за прилавком. Мелким ремонтом и обслуживанием оборудования тоже приходится заниматься самой. Однажды она гуглила, как почистить кондиционер, и весь день посвятила этой работе. Ведь мастера из города ждать долго, а единственный мужчина в семье – ее маленький сын Назар – пока мал для того, чтобы помогать маме. Его папа, муж Зумрат, умер несколько лет назад…. Собственно, это он занимался магазином, и бизнес достался женщине в наследство вместе с долгами за товары, взятые под реализацию.

Чудом вдова не опустила руки, потихоньку рассчиталась с поставщиками и начала развивать бизнес. Теперь это основной источник ее дохода.

Сегодня покупатели Зумрат Полушко довольны, потому что она не просто старается держать цены ниже, но и делает скидки, проводит акции, розыгрыши, при этом в долг и под запись она старается не давать, предпочитает наличку, чтобы было с чем еженедельно ездить за свежим товаром.

В ее магазине есть в продаже даже красная рыба, сельдерей и свежая зелень зимой, в деревне это своего рода экзотика.

— Зато у односельчан, которые подолгу не выезжают в город, всегда есть выбор. И они могут себе это позволить купить, — говорит Зумрат, — а еще я работаю на заказ.

Конечно, цены в городских магазинах на большинство товаров ниже, потому что до удаленного села товары еще нужно привезти, а дорога на наемном транспорте обходится недешево, особенно когда асфальта почти нет, а ГСМ и запчасти дорожают.

К примеру, раньше предпринимательница за доставку продуктов на «ГАЗели» из Петропавловска до Кайранколя платила 25 тысяч тенге, сейчас цена выросла до 45 тысяч тенге.

Цены растут как на дрожжах

— Моя зарплата 52 тысячи практически вся уходит на продукты, но дорожают не только они, но и бытовая химия, средства гигиены, одежда, корма! Не живем, а выживаем, об отпуске и поездках даже не думаем, скопить денег на это нереально, — говорит жительница села Кайранколь Тойжан Альменова. – Мы уже даже колбасу не можем себе позволить покупать, берем только самое необходимое.

Сельский житель в наше время питается из магазина. Мясо, молоко, яйца и овощи многие не выращивают уже даже для себя. Редко кто держит скот и птицу. У тех, кто все же еще не потерял желание держать хозяйство, очень много денег уходит на корма, зачастую приходится залезать в кредиты.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!

Поговорив с покупателями, Зумрат сделала вывод, что в нынешнем режиме постоянно дорожающей жизни и нехватки средств у людей есть страх перед будущим. Многие живут от зарплаты до зарплаты и не могут скопить на лечение, отпуск и другие цели, покупают только самое необходимое, живут в кредитах.

Даже сама Зумрат, будучи индивидуальным предпринимателем, не может отложить деньги, чтобы скопить на операцию дочери, на которую в московской клинике может потребоваться около трёх миллионов тенге. Учитывая инфляцию и обесценивание денег, многодетная мама старается держать все деньги в товаре, чтобы они были в обороте, а не под матрасом.

— Я никогда не стремилась заниматься малым бизнесом. Торговля — это не моё, так я считала до определённого момента. Когда муж умер, я была в декретном отпуске. Самому младшему ребенку было всего два месяца. Младшей дочке — один год и 5 месяцев, причем Вера — инвалид с трахеостомической трубкой, в то время она не могла самостоятельно дышать, нужно было постоянно санировать трубку. Старшая дочь училась на первом курсе, средней дочери было 10 лет, — вспоминает Зумрат. — Что делать, я не знала, первая мысль была закрыть магазин, так как он был убыточный. Перед оптовиками были долги 800 тысяч тенге, сумма в то время была космическая, как её отдавать, я не знала.

Но я не сдавалась, вначале нанимала легковые автомобили, потом «ГАЗель» и завозила потихоньку товар. В течение года я рассчиталась с долгами.

Из-за плохих дорог редко кто из дистрибьюторов и торговых представителей соглашается поставлять товары в Кайранколь. Поэтому почти весь ассортимент приходится завозить из Петропавловска. Хлеб в то время привозили из города поставщики, но уже год как нет доставки из-за плохих дорог. Поэтому завожу хлеб сама, разными способами и средствами. Потому как, нет хлеба — нет торговли. Есть хлеб — люди ходят.

Подписывайся на нас в Гугл-новостях!

Есть сезонные трудности с доставкой товара. Летом проблематично привезти мороженое и полуфабрикаты, а зимой фрукты и овощи.

Самые сложные зимние месяцы — февраль, март. Чуть ветер дунул, и дороги нет. Бывало, в город уехала, а вернуться не получается.

Второй момент — бюрократия! Магазин переписать, договора на электроэнергию. Сколько нервов было потрачено, чтобы получить лицензию на торговлю спиртными напитками. Когда муж умер, лицензию забрали.

Кассовый аппарат Зумрат переписала на своё имя. Но из-за плохого интернета он постоянно зависает, и чтобы отбить чек, приходится ждать минуту.

— Плюс постоянные отчёты, подача деклараций, оплата по счётам. Иногда думаю, ну, всё — достало, закрою магазин! А на что жить? Как прокормить семью? – вздыхает Зумрат. – Работы в селе особо нет. Уже по своему опыту знаю, чтобы магазин был рентабелен, нужно работать, как лошадь. Но зато есть и приятные моменты, от государства я получила грант по госпрограмме и купила две холодильные витрины для молочной продукции и колбасных изделий. Старое оборудование постоянно выходило из строя.

А что касается цен, по словам предпринимательницы, рост цен все четыре года не останавливается, лишь изредка некоторые товары дешевеют. И тут все зависит об оптовиков и поставщиков, а также от транспортных затрат. Сама Зумрат делает наценку на товары от 5 до 20 процентов, в зависимости от того, насколько они ходовые.

— Покупатели уже не удивляются и не возмущаются, так как в целом по району цены на продукты выше, чем у нас в Кайранколе, — говорит она. — Больше всего я не понимаю, зачем власти проводят мониторинг цен на социально-значимые товары, если все равно помочь снизить цены на них не могут, ведь стабфонд с нашим районом не работает, как и со многими селами области. Никаких поставок по сниженным ценам нет! Так толку ходить и переписывать эти цены, не могу понять….

Секреты успешной торговли в сельском магазине

Обзоры новостей смотрите в нашем Instagram

Зумрат поделилась своими принципами работы, которые считает залогом рентабельности:

  • Не смотреть на конкурентов
  • Завозить каждую неделю товар
  • Не завышать цены и сохранять минимальную наценку на ходовые товары
  • Быть вежливыми с покупателями

https://xn--80aeaj2aesddcjte.kz/rozhdjonnye-v-sssr-zhivjom-kak-v-gostyakh-u-skazki/

3 комментариев

  • Елена Ефремова

    Я тоже живу в селе только в Карагандинской облости.Те кто хочет жить в селе хорошо заводит скот и огороды а люди обленились не хотят ничего делать для себя.У нас 9 коров куры свиньи огород и мы начинали с оной коровы.И детей трое не надо сидеть на жопе и писать кто нам поможет,да никто кроме себя мы хотим баранов купить весной и лошадь.Если ты хочеш жить хорошо ты будеш жить а те кто только ноет так и будет ныть.Да и магазин мы взяли в кредит просто мы не ноем и не бухаем а работаем просто работаем и я уверена что если все перестанут ныть в сёлах а будут работать жизнь наладиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ