На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Зумрат Полушко

гражданский журналист, с. Кайранколь, Жамбылский район, СКО

На севере Казахстана устроили карнавал защитных масок во время карантина

Featured Video Play Icon

Село Кайранколь Жамбылского района Северо-Казахстанской области находится в 250 км от города Петропавловска. Люди здесь особо не почувствовали карантин. Единственное, что напоминает о нём — это маски, вернее, масочный режим, рассказывает гражданский журналист Петропавловск.news.

В сельской местности сам карантин люди особо не ощутили — весной посадили огороды, фермеры посеяли поля. Активно ведутся строительные и ремонтные работы на социальных объектах. Люди отмечают дни рождения, собираются компаниями, отдыхают на природе. В этом, конечно, есть преимущество перед городским жителем. В одном равны все — запрете на выезд за пределы Казахстана. Почти в каждой семье есть родственники, друзья, которые живут за пределами Казахстана, а выехать к ним во время карантина практически невозможно.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Было особенно тяжело, когда в семье случалось горе — потеря близкого человека. В начале карантина, когда был режим ЧП, и въезд/выезд был запрещён, люди не могли приехать на похороны своих родных.

В нашем селе умер мужчина, он работал вахтовым методом на юге Казахстана. Умер на работе. Чтобы привезти его тело домой, в родное село, родственникам пришлось пройти немало испытаний и залезть в долги. Сколько нервов и слёз было, сколько звонков. Тело привезли на машине, поехали сразу на кладбище, никто из односельчан не смог проводить его в последний путь. На кладбище были только копальщики и сестра умершего. Племянника с другом, которые ездили за телом, сразу посадили на карантин.

Во время введения ужесточения и ограничения по передвижению тяготы карантина ощутили на себе предприниматели и крестьянские хозяйства, которые без соответствующих документов не могли пересекать блокпосты. Люди катались по соседним сёлам, а также свободно ездили в соседний район, где не было блокпостов.

В селе Кайранколь в магазинах работают пост терминалы, и люди спокойно закупались за безналичный расчёт. Проблема нашего села на данный момент — отсутствие оператора на почте. Само помещение почты есть, но нет оператора и почтальона. Если пенсию и привезут с опозданием, то платежи и переводы почта не принимает. Люди не могут месяцами оплатить коммунальные услуги.

По официальным данным в нашем селе всего два случая заражения COVID-19. Сначала я думала, что один из заболевших — это я, так как я переболела односторонней пневмонией и лежала в провизорном отделении нашего района. Оказалось, что нет, так как тест у меня на COVID-19 — отрицательный. Дом мой не обрабатывался, и у тех, с кем я контактировала, анализ на вирус не брали.
А жизнь кипела в селе и во время режима ЧП, и во время карантина. Ведь в Кайранколе три действующих хлебоприёмных пункта — круглый год передвижение зерновых, масличных культур, на двух элеваторах их отгружают железнодорожным транспортом. Соответственно, в село на отгрузку постоянно приезжают менеджеры по отгрузке, инспекторы. Также в селе идёт строительство культурно-досугового центра, текущий ремонт школы, строительство склада под зерно.
Поначалу людям было трудно привыкнуть к новому режиму магазина, как-то вспомнилось советское время, когда магазины работали до 18:00 ч., суббота — короткий день, а воскресенье — выходной. Сейчас, в наше рыночное время, мы привыкли, что магазины работают допоздна, без обеда, привыкли к разнообразию ассортимента, к большому выбору полуфабрикатов. И мы не может и дня прожить без похода в магазин. Именно карантин нас остановил, заставил на время забыть об этой суете, беготне.
Во время карантина, а именно ЧП, все что можно — закрыли, разрешили работать только продуктовым магазинам с ограничением во времени. На выходные было ограничение с 10:00 до 14:00 ч. В будни с 10:00 до 18:00 ч. Привыкли. Уже через некоторое время никто не просил открыть магазин, потому что не успели вовремя купить продукты.
В те дни, я как владелец магазинчика, просто отдыхала, наслаждалась домашними делами и общением с детьми. Думала, когда закончится ЧП, будем работать в крайнем случае до 19:00 ч. Но не тут-то было, рынок диктует свои правила. И мы снова работаем до 20:00, а иногда и до 24 часов, когда привозят товар.

— Нам карантин помешал. Все остановилось. Мы машину оформили в автосалоне, в марте должны были забрать, но из-за карантина пришлось ждать два месяца, — сетует жительница села Ольга Скворцова.

А вот пенсионерке Вере Шуваловой скучать было некогда, она занималась домашним хозяйствам. Да и закрытые курорты ее не огорчили, потому как для нее главный курорт – это ее огород.


На улицах люди маски носят как попало — кто-то на подбородке, кто-то держит маску в кепке, у кого-то она в кармане или в кошельке, у кого-то — с марта месяца… ни разу не менялась. Держат их наготове, чтобы зайти в магазин или акимат.

В начале карантина с масками была напряжёнка. Люди сами себе шили средства защиты из х/б ткани, укрывного материала, также покупали готовые х/б маски — цена доходила до 450 тенге.

И, надо отметить, в Жамбылском районе маски на людях встречаются очень креативные. Да такие, что хоть карнавал или конкурс объявляй. Есть даже вязаные, как у  Татьяны Хоменко из села Благовещенка.

Степачев Илья, ученик Новоишимской школы
Кожахметова Сания, студентка 2 курса г. Петропавловска
Сапегина Виолетта сама красками нарисовала сердечки на маске.
Данилова Аня, ученица Кайранкольской школы
Сараева Эдита, г. Шадринск. «3 в 1», маска для лица, карнавальная маска и маска от коронавируса

Если у вас тоже есть интересная маска, присылайте ее нам на ватсап.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: