На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске бизнесмены просят акимат разрешить им работать

Открытия парка аттракционов в Петропавловске с нетерпением ждут не только дети. Уже третий месяц работники парка культуры и отдыха сидят без работы. В самый разгар и без того короткого «рабочего» сезона работники вынуждены существовать на пособие в 42500. Предприниматели и вовсе остаются без дохода, на который весь год кормят семьи, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

После послаблений карантинного режима Петропавловск начал понемногу дышать. Последняя волна «свежего воздуха» на предприятия города нахлынула 20 мая этого года. Тогда двери открыли многие компании и фирмы.

На прошлом заседании акимата глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отметил, что регион почти вернулся к привычному ритму жизни. На рабочие места вышли 79,5 тысяч жителей. Под «замком» остались развлекательные центры, кинотеатры, ночные клубы. Не разрешили проводить массовые, спортивные и зрелищные мероприятия.
Прогулки в парках, скверах и набережных официально разрешены. Учредитель ТОО «Мир аттракционов» Владимир Козлов не понимает, почему дети не могут приятно и весело проводить время на свежем воздухе в парке, а стоять в очередях в переполненных магазинах – это пожалуйста!

По его словам, открыть аттракционы не позволяют городской акимат и департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг (бывшая СЭС).
Директор «Мира аттракционов» Александр Козлов обращался за разъяснениями в акимат. Его интересовал вопрос, когда их откроют.

Ответ пришёл от заместителя акима Петропавловска Аскара Хабибулина. Парк развлечений не открывают из-за постановления главного санитарного врача Казахстана от 11 мая 2020 года. Там прописан запрет на проведение массовых, праздничных, спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий, проведение конференций, семинаров, выставок.

Владимир Козлов считает, это пустыми «отписками». В обычные дни количество посетителей в парке не превышает 150 человек. Массовостью на такую площадь и не пахнет. Решить вопрос открытия парка аттракционов местный акимат может самостоятельно. Без персонального разрешения главного санврача Казахстана.

— Международная ассоциация парков разработала положение, по которому аттракционное хозяйство может работать во время карантина, — рассказал В. Козлов. – В парке есть все условия для соблюдения необходимых санитарных норм. Есть отдельный вход и выход на территорию, тепловизоры, санитайзеры, дезинфицирующие средства для аттракционов и помещений, индивидуальные средства защиты для персонала. Рассадка в аттракционах не превышает 1,5 метров между посетителями. Все санитарные нормы будут соблюдены.

Международное положение В. Козлов принёс на общественный совет города 22 мая, чтобы ознакомить с ними А. Хабибулина. Однако документы показать чиновнику не смог, поскольку госслужащий покинул мероприятие, не заслушав и четверть важных для города вопросов. Как нам показалось, слушать ему было некогда. Постоянно отвлекал телефон и звонки. Он отвечал на них прямо в зале, во время обсуждения.

Предприниматель В. Козлов считает, что местные власти не хотят идти навстречу, вставшим на колени предпринимателям сферы развлечений. Хотя на законном основании могут разрешить работу аттракционов.

— В выступлении от 21 мая 2020 года главный санитарный врач Казахстана А. Есмагамбетова сказала, что этот вопрос находится на рассмотрении местных властей. Она сообщила, что главные госсанврачи области вправе принимать решения об ужесточении карантинных мер в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе, — пояснил он.

В. Козлов уверен, что это постановление даёт главному санврачу региона право как ужесточать, так и ослаблять карантинные меры. Действовать исходя из эпидемиологической ситуации, идти навстречу людям, которые уже несколько месяцев сидят без работы.

Получается, что местные чиновники и штаб по предупреждению распространения коронавируса ждут распоряжения «свыше». Своих инициатив не подают, хотя эпидемиологическая ситуация в области стабильная. Все новые случаи инфицирования завезены из России.
Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: