29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Почему Казахстан не признал российский паспорт вакцинации

В среду на брифинге в Нур-Султане руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями минздрава РК Роза Кожапова рассказала о том, почему Россия и Казахстан пока не сделали взаимного признания паспортов вакцинации. По ее словам это процесс политический и сейчас министерства иностранных дел двух стран должны обменяться нотами, после чего казахстанцы смогут ездить в РФ с отечественными паспортами вакцинации, сообщает Петропавловск.news.

Как пояснила Роза Кожапова, отвечая на вопрос, посвященный паспортам вакцинации, пока граждане вынуждены делать ПЦР-тесты.

 — На сегодняшний момент паспорт вакцинации на въезде в Казахстан пока не признаётся, люди проходят ПЦР-тестирование, на въезде должны представить отрицательные результаты ПЦР со сроком не более 72 часа, — сообщила Кожапова. — Это больше не медицинский вопрос. Для того, чтобы было взаимное признание паспортов вакцинации, министерства иностранных дел двух стран должны обменяться нотами. Это занимает какое-то время и это чисто юридические процедуры. На сегодня обмен нотами о взаимном признании у нас произошел с некоторыми странами, но с Россией пока эта процедура не завершена.

Она также отметила, что и в России, и в Казахстане прививаются в основном вакциной «Спутник V», произведенной в России, а значит вопрос о признании паспортов вакцинации не может быть связан с качеством препарата.

После того как будут сделаны все необходимые юридические процедуры, казахстанцы смогут полноценно воспользоваться приложением «Путешествую без Covid-19».

3 комментариев

  • Алия

    Вот тебе и единое пространство, русский с казахом братья навек. Какие нафиг ноты-нам вкалывают российские помои и не признают паспорта..Дурдом.

  • Сергей Анатольевич Бабинов

    Вообще не понятно, почему до сих пор действуют ограничения на въезд в Россию, даже с ПЦР тестом через сухопутные границы только к близким родственникам. Когда уже эти чинуши убавят свои амбиции и подумают о народе.

  • Алия

    Сергей Анатольевич Бабинов
    они и думают о народе-то есть о себе. Остальные для них быдло. Для чинуш нет преград для перемещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: