На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Из Петропавловска в Омск уехать пока нельзя: граница на замке

Несмотря на то, что Северо-Казахстанская область уже давно в «зеленой» зоне по карантину, и распространение коронавируса явно идет на спад, граница с соседним государством пока закрыта. В России правила для въезжающих казахстанцев никто не менял: через сухопутные границы попасть в страну могут только те казахстанцы, у которых в РФ есть близкие родственники или вид на жительство, сообщает Петропавловск.news.

В Северо-Казахстанской области убрали все блокпосты, и буквально завтра начнут действовать новые послабления карантинного режима: с 28 февраля торговым центрам, рынкам, бассейнам и баням разрешат работать в воскресенье, а с 1 марта откроются все внутренние рейсы автобусов.

В то же время остается закрытой граница с Россией. Уехать в Омск, Курган или Тюмень из Северного Казахстана можно только при наличии на то веских оснований и не чаще чем раз в 90 дней.

Как нам пояснили в посольстве России в Казахстане, граница открыта только для обладателей действующего вида на жительство, родителей, детей и супругов россиян (на границе им придется предъявить копии документов, подтверждающих родство), казахстанцев, направляющихся на лечение, при наличии у них на руках приглашения из российской клиники, а также участников Госпрограммы переселения соотечественников – они должны иметь с собой соответствующее свидетельство.

Въезд для студентов из Казахстана — закрыт. Об этом нам дополнительно сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Омской области.

Уточнить порядок пересечения границы можно по телефонам: 8-3812-946-163, 8-3812-946164 (для Омской области), 8-3522-476-121 (для Курганской области). Пограничная служба Северо-Казахстанской области доступна по телефонам: 8-7152-628-035, 8-7152-628-058.

Несмотря на то, что в Казахстане со 2 февраля обновили порядок пересечения государственной границы, российская сторона никаких изменений не сделала. Казахстанцы, уже значительно дезориентированные в информационном поле, смело едут на границу, однако там их нередко разворачивают в направлении домой на российском пункте пропуска.

Ответ относительно смягчения контрольно-пропускного режима на границе Северо-Казахстанской и Омской областей нам дали также в Правительстве Омской области.

«В настоящее время в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан приняты усиленные меры по обеспечению безопасности… Ограничения на въезд не распространяются на лиц, являющихся членами семьи, опекунами и попечителями граждан Российской Федерации, лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации или въезжающих в Российскую Федерацию и привлекаемых к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов и др… Необходимо иметь при себе медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на Covid-19 методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия на территорию Российской федерации…»

На сегодня единственным вариантом уехать в Россию без оснований, указанных выше, остается только авиасообщение: сейчас между Казахстаном и Россией курсируют уже 10 авиарейсов в неделю. При этом цена билета остается очень высокой: 51605 рублей или около 290 тысяч тенге.

16 марта, то есть буквально через 2 недели, будет уже год с того момента, как из-за коронавирусной пандемии были перекрыты границы между нашими государствами. При этом изначально предполагалось, что эта мера — всего на один месяц.

3 комментариев

  • Читатель

    Послушайте наших президентов, которые клянутся в «вечной дружбе» — вам этого мало?! Ну а границы…это…как её…пандемия же. Потерпите еще, а мы пока аэропортом займемся, вокзал уже отремонтировали, а это всё очень выгодно для …кармана. Короче, год прошел….а борьба с ковидом в разгаре!

  • Алия

    Ну и для чего надо было народ баламутить-воистину страна дураков. Хлестанулись-типа мы открыли границу-а с соседями согласовать как-то вроде и забыли. И получили по щам-старший брат на место жестко поставил

  • Гноевых Александр Георгиевич

    Все правительства всех стран думают только в парадигме «держать и не пущать», поэтому все карантинные меры направлены только на введение различных запретов. И не кто не думает о тех, кто уже переболел (или привился) и не опасен для окружающих. Надо снимать все ограничения с людей имеющих иммунитет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: