На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанцев просят отказаться от поминальных обедов на время карантина

Местные власти просят жителей Северо-Казахстанской области при проведении похорон собираться только близким родственникам не более 10 человек с сохранением дистанции в 2 метра друг от друга, сообщает Петропавловск.news.

— Исключается проведение поминальных обедов с количеством людей более 50 человек с сохранением дистанции. Мы рекомендуем вообще обойтись без поминальных обедов, ограничившись только семьей, — прокомментировал заместитель акима Северо-Казахстанской области Руслан Алишев.

Похороны человека, умершего от КВИ, будут проходить согласно постановлению главного санитарного врача республики за № 32.

При лабораторном подтверждении диагноза COVID-19 тело умершего не подвергается вскрытию и не выдается родственникам. Во время похоронной церемонии тело должно быть закрытым, гроб так же должен быть закрыт крышкой. Допускаются только близкие родственники.
Для соблюдения мер безопасности при перевозке и погребении комплектуется группа захоронения из 5-7 человек, которую должны сопровождать специалисты санэпидслужбы.

— Разрешается проведение ритуального мероприятия (жаназа и отпевание), прощания с родственниками на расстоянии не менее 3 метров. При этом процедура должна занимать не более часа. Участвовать в ритуальном обряде может только один священнослужитель, который, как и родственники, не должн контактировать с телом умершего человека, — сообщил Р.Алишев.

Он добавил, что после похорон, все участники будут находиться под медицинским наблюдением в течение двух недель.

В Северо-Казахстанской области на данный момент зарегистрировано 26 случаев COVID-19, в стационаре находятся 25 инфицированных, выписан из больницы один пациент. Cегодня днём коронавирусную инфекцию выявили у жителя Акмолинской области, приехавшего в регион по рабочим делам.

Читайте также:

Карантин в Петропавловске: сельчанину разрешили забрать из роддома сына

Один комментарий

  • Владимир

    «Поминальный обед», я вообще не понимаю. У людей и так горе, дак еще толпу накорми. За чей ищет то?
    За счет горюющих.
    Им и так нелегко! Так еще шептаться будут, то не так это не то.
    Был когда-то, так называемый «хлеб утешения». Так его приносили горюющим. Что бы поддержать… А у нас…
    Бедные люди, слепо следовать странным традициям приходится даже при карантине. Боятся, «что скажут люди»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: