На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Имбирный чай и лимон — не защита от коронавирусной инфекции

В Северо-Казахстанской области специалисты рассказали, как можно побороть коронавирусную инфекцию, сообщает Петропавловск.news. Заместитель департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области Татьяна Горлова считает, что победить опасное заболевание можно единственным способом – остаться дома.

— Все шутки и недооценка этой ситуации, расслабленность населения на этом, мне кажется, должны быть закончены. И должно наступить чёткое понимание того, что если говорят службы, что нужно сидеть, то надо находиться дома. Если говорят, что нельзя находится на улице людям старше 65 лет, то никуда не выходите. Звоните своим молодым родственникам, в социальные службы, но выходить лицам старше 65 лет на улицу нельзя. Несовершеннолетние дети не должны вообще бродить по улицам. Я вчера наблюдала картину, как в ночное время девушки с распущенными волосами красиво гуляют по улицам. Жесточайшим образом всё это будет пресекаться. Въезд и выезд в город закрыт. Мы переходим на другой режим жизнедеятельности и работы, — объявила Татьяна Горлова.

По её словам, единственное, что решит сейчас все эти проблемы, это выявление очагов и прерывание пути передачи инфекции. Прервать её можно одним единственным способом – оставшись дома.

— Смотрю, как люди носят маски на улицах, это не выдерживает никакой критики! Если рот закрыт, то она просто для красоты — при контакте с коронавирусными больными они не остановят этот вирус. Маски надевает тот, у кого есть признаки остро-респираторных вирусных инфекций, — напомнила она.

Специалисты просят североказахстанцев не скрывать визит в страны с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Нельзя в нынешнее время также скрывать информацию о наличии признаков ОРВИ у родных и близких. В этом случае посещать медучреждения нельзя ни в коем случае.
Татьяна Горлова объяснила, что существует понятие биологической безопасности – ношение средств индивидуальной защиты и защиты собственного организма от проникновения бактериального или инфекционного начала. Все эти меры должны быть соблюдены при контакте с людьми, которые сами даже не подозревают о том, что они являются носителями или болеют в очень лёгкой форме. У молодых вирус может пройти вообще бессимптомно в лёгкой форме, либо в лёгком недомогании. Но те, кто окажутся рядом, могут быть восприимчивы, а это в первую очередь уязвимая категория граждан – люди старше 65 лет, дети, люди, имеющие хронические заболевания и состоящие на диспансерном учёте.

— Прекратите приходить в поликлиники. Остановитесь на время, никаких скринингов, плановых госпитализаций, проведения исследований. Прививки будут делать только в роддоме и по особо опасным инфекциям – против туляремии, сибирской язвы и клещевого энцефалита. Все остальные прививки мы прекращаем. Я прошу проявить всех понимание, все шутки и уговоры они закончились. Полицейские будут наказывать всех тех, кто будет нарушать режим карантина. И пожалуйста, читайте все те рекомендации, которые есть по безопасности от квалифицированных врачей, потому что имбирный чай и чай с лимоном – не защита от коронавирусной инфекции. Защита одна единственная – остаться дома, другого способа защиты нет, — заявила Татьяна Горлова.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на тех людей, которые живут рядом – пожилые или одиноко проживающие люди. Волонтёры, которые развозят продукты питания, также рискуют заразиться коронавирусом, они тоже должны быть защищены. В сложившейся ситуации всем молодым и здоровым людям нужно оглядеться вокруг, может по соседству живёт одинокий или старый человек. Следует поинтересоваться у соседа, нужно ли помочь с покупкой лекарства или продуктов. В таком случае заходить в дом запрещается, лучше взять деньги и оставить продукты на пороге. Важно не подвергать опасности ни себя, ни своих близких.

По словам Татьяны Горловой, люди не понимают, находясь в магазине, что безопастное расстояние при нахождении в очереди – не менее двух метров. Администрация магазинов следует поставить людей, которые будут выстраивать очереди, особенно это касается супермаркетов. Маленькие магазины не должны впускать более 2-3 человек. Если по 15 человек набивается в придомовые объекты торговли, то возникает большой риск контакта и заражения COVID-19.

— Здоровое и молодое поколение может перенести инфекцию и даже не понять, что болели вирусом. Мы являемся источником для людей, которые слабее нас. Я прошу убедительно владельцев магазинов в шаговой доступности чётко обеспечить количество людей — не более двух человек внутри. Если у вас есть возможность, отпускайте товары через специальное окно. Население максимально надо разобщить. Прекратить работу парикмахерских, бань, — настаивает Татьяна Горлова.

Читайте также:

Жителей Петропавловска санврачи призвали отказаться от маникюра на дому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: