На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Медики поддержали медсестру в купальнике

Медсестра в бикини потрясла основы нравственности мира. Если читатели полагают, что современное общество больше всего волнует устройство карантинов и проблемы избавления от неведомо откуда взявшегося коронавируса, то они глубоко заблуждаются. Оказывается, мировая общественность очень озабочена совсем другим — внешним видом медицинских работников. Иначе, почему СМИ многих стран СНГ, а также газеты, телевидение и радио Англии и США так взволновались незначительным происшествием в городе Тула.

На первый взгляд, ничего криминального там не случилось. Просто одна из медсестер пришла на дежурство в больницу одетой не по форме. Надо было ей явиться на рабочее место вот так, как на заставке: в маске, очках, в непроницаемом головном уборе и в плотном комбинезоне, чтобы ни один вирус не пробрался сквозь такую униформу и не заразил юного борца с коронавирусом!

Однако нынче погода на территориях, захваченных коронавирусом, словно перепутала времена года. В Сибири несколько недель стояла просто казахстанская жарища, что не мешало разливаться рекам и гореть лесам. В Петербурге снежок засыпал цветущие клумбы, а в Туле чуть ли не каждый день льют холодные весенние дожди. Вот и попробуйте одеться так, чтобы не мерзнуть в ночную смену и не париться днем при солнцепеке. А ведь рабочий день у медиков, работающих на карантине, длится от 6 до 14 часов — их мало, не хватает на все госпитали, спешно открытые во всех городах некогда нашей общей великой страны. Кроме зараженных «короной» пациентов, медсестрам приходится заботиться и о других – обычных больных.

Как скромно ни одеваются трудяги — медики, ткани на их халаты и комбинезоны, как правило изготовлены все в том же дружеском Китае, они бывают только на первый взгляд из хлопка. Но попробуйте работать в жарком помещении в одежде из этого «хлопка» — он окажется натуральной синтетикой! Вот и придумала медсестра областной больницы Надежда Ж., как сделать чуть менее жаркой спецодежду. А кто-то из ценителей прекрасного щелкнул телефоном и… Так нынче начинается слава, а с нею приходят неприятности. Автор фото разместил его в сетях, и оно в первые же три дня собрало более 1500 лайков. Так тульская медсестра стала звездой Интернета. Что тут началось! Не буду пересказывать все, что понаписали в комментариях вроде бы добрые болельщики Нади! Нельзя сказать, что тульские пациенты мужского пола оказались такими скромниками, что возмутились полупрозрачным нарядом медсестры и потребовали надеть на нее что-нибудь непроницаемое, наверное, вроде хиджаба или паранджи. Наоборот! Вот что они написали в комментариях: «Даже дедушки повеселели при виде такой медсестры»! «Медсестричка — молодец, настроение подняла не только дедушкам в палате! Хоть что-то позитивное!». А доктора признавались: «Я лично тоже в трусах только выхожу на смену», заявил журналистам один сотрудник больницы. Он рассказал, что положено под комбинезон надевать пижаму и менять ее через два часа — это 500 пижам. Но их в больницах нет, поэтому и приходится использовать «подручные трусы». А поскольку врачи хорошие психологи, то они поставили диагноз большинству женщин, написавшим всякие гадости о Надежде: «Вот курвы завистливые!» Диагноз не очень эстетичен, но точен. Больше всего желчи досталось почему-то «журналюгам» и… пациентам. Оно, конечно, хорошо было бы взять пример с министерства образования и разогнать больных по домам – на удаленку. То-то хорошая работа была бы – больницы без больных!

Но министры местного и даже столичного здравоохранения до такого не додумались. Они поначалу не знали, как реагировать на такое внимание народа к проблемам лечения коронавирусного заболевания. Коллега Нади из Санкт-Петербурга посоветовала ей не читать, что пишут в комментах, а жить спокойно дальше. Еще одна медсестра напомнила народную мудрость о том, что завистников, как и дураков, не сеют, не жнут. Они сами размножаются. Ах! Какой визг оскорбленных комментаторов раздался в ответ! Стоит почитать комментарии к любой, даже самой доброжелательной статье, как увидишь, что некоторые заходят в них только для того, чтобы оскорбить собеседника, излить (зачастую нецензурно) свою злобу на всех и вся. Сколько желчи было вылито на руководителей нашей области за то, что они якобы не заботятся о народе, так как не разрешают дачникам ездить на залитые талой водой участки. Интересно, что бы сказали такие «патриоты грядок», если бы, не дай бог, они заболели в результате таких путешествий?! Ведь талая вода – хороший очаг заразы. «Не могли предупредить народ о наводнении! –другая претензия к властям. Словно сами первый день живут на свете и не слышали, что Ишим каждый год разливается, а чтобы спасти дачи, надо самим принимать какие-то меры. Да и мусор в леса возят и в воду сбрасывают разве исключительно столичные чиновники? Ведь есть же дачные кооперативы, а в них свое, огородное начальство, которому дачники- огородники платят деньги. Почему же с них не спросить о прогнозах на весну и лето? Нет! Материться в комментах и на форумах – вот наш стиль!

Разбираясь в истории медсестры, я обратила внимание, что с 19 мая, когда опубликовали фото, с каждым днем рецензии на комментарии становились все мягче. Например, сначала в региональном Минздраве заявили, что «сотрудницу больницы наказали за нарушение требований к медицинской униформе. Ей сделали замечание, а с коллегами провели разъяснительную беседу, чтобы все… помнили о прозрачности костюмов. За девушку вступились главврач больницы и губернатор. Анна Савищева рассказала, что попавшая на скандальное фото сотрудница «оказывает медицинскую помощь на достаточно высоком уровне», и не следует оценивать ее по внешнему виду. Главврач рассказала, что администрация больницы бережет своих работников, которые сейчас, рискуя жизнью, спасают пациентов с опасным вирусным заболеванием. По словам Савищевой, после публикации фото медсестры в бикини, с ней связался губернатор Тульской области Алексей Дюмин, чтобы хоть немного поддержать девушку – уберечь ее от нападений … некоторых «особо нравственных» коллег и некоторых пациентов, между которыми чуть не разгорелась война.

После этого руководство облздрава решило «усилить контроль за порядком использования медработниками специальной одежды». Интересно, кто и как будет проверять степень прозрачности комбинезонов медсестер и что под ними надето? Неужели сам губернатор — генерал и Герой России А.Г. Дюмин?

Приняли меры к медсестре и более высокие инстанции — депутаты Госдумы РФ. Бывший главный санитарный врач России Г.Онищенко назвал поведение медсестры неадекватным. «Больные — температурящие, естественно, их психический статус не расположен к эстетическому созерцанию молодого, быть может, стройного тела», — отметил Онищенко и призвал задуматься о том, как сделать подобные защитные комбинезоны более удобными. Ну что возьмешь с 70-летнего бывшего санврача? Нас, таких, как он, во время карантина уже не выпускают из дома. Велят сидеть на самоизоляции. Но другой известный депутат парламента Николай Валуев, оказалось, еще помнит, как выглядят «молодые и стройные девушки». Он похвалил Надежду за хорошую работу и предположил, что выздоровевшие пациенты больницы захотят письменно отблагодарить эту сотрудницу, а ее руководство «переменит свое решение и поощрит девушку». Однако депутат Виталий Милонов, известный борьбой за общественную нравственность, осудил… Нет, слава Богу, не и без того затурканную медсестру, а автора снимка, попавшего в сеть. «Девушка же не специально так поступила, уверен, она сама смутилась», — заключил Милонов. А вы говорите, чем депутаты занимаются! Думы думают! В этот раз – о моде на одежду для медсестер во время карантина! В ходе размышлений выяснилось, что у нас и профсоюзы живы! За Надежду вступился лидер профсоюза «Действие» А. Коновал. Он счел излишне строгим для нее наказание в виде замечания, вызвавшее такой громкий общественный резонанс: «Медсестра не знала, что ее спецодежда просвечивается, и я ей верю», — заверил лидер союза, призванного защищать интересы трудящихся.
Однако и этим дело не кончилось. Снимок буквально взорвал сеть. Звездой девушка стала не только на родине, но и за границей: о ней написали английские и американские издания, такие, как The Sun, Daily Mail и New York Post. На третий день после публикации снимка большой материал, посвященный тульской медсестре, выпустил известный мировой таблоид «Nurse Nadia». «Британские журналисты, среди прочего, процитировали главу брэнда бикини, в котором героиня попала на фото. Руководитель фирмы заявил о готовности доставить девушке посылку с новой эксклюзивной продукцией». Так, на халяву, делается реклама «у них»! Еще один пост с фотографией российской медсестры набрал по всему миру около 17 тысяч лайков среди пользователей Reddit. Сотни иностранцев оставили под ним свои комментарии. «Когда мне будут говорить, что наша система здравоохранения лучшая в мире, я просто покажу это фото», — написал один из юзеров.
Тем временем стало известно, что Надежде поступило первое деловое предложение: руководитель сети шоурумов “Miss X” Анастасия Якушева рассказала, что она хочет, чтобы Надежда стала моделью нижнего белья в ее фирме. Правда, чтобы получить выгодный контракт, медсестре придется уволиться.
Однако историк моды Александр Васильев посоветовал «медсестре в бикини» не задумываться о подиумной карьере: век моделей недолог, а у нее уже есть востребованная профессия.
Все это время – больше недели — личность медсестры оставалась загадкой, но в конце прошлой недели журналисты выяснили, что попавшая на фото сотрудница больницы — это 23-летняя Надежда Ж. Работает в больнице она чуть больше года, параллельно учится в Рязанском медицинском университете. По словам коллег, из-за этого скандала медсестра взяла больничный и удалила все страницы в соцсетях. На контакт со СМИ девушка больше не выходит. Однокурсники, и девушки, и юноши, очень тепло отзываются о Наде.
К сожалению, злоупотребления достижениями современной техники нередки. Едва ли фотограф, сделавший оригинальный кадр в больнице и разместивший его в соцсетях, подумал, какие последствия его поступок будет иметь для Надежды, да и для него самого. Ведь сейчас, по закону, снимать человека и тем более демонстрировать фото или видео можно только с его разрешения. А вспомним, что позволяют себе молодые люди и даже дети, избивая себе подобных исключительно для размещения видео или фото в социальных сетях. Многие из подростков даже не подозревают, что совершают уголовно наказуемые деяния и могут быть наказаны по суду.
Незадолго до происшествия с Надеждой, несколько, простите за грубое слово, подонков, поместили на сайте Бессмертного полка, среди фотографий ветеранов Великой Отечественной войны, фото военных преступников. Правоохранительные органы быстро вычислили авторов этого безобразия и удалили изображения фашистов. Теперь – не дети, а вполне взрослые мужики — уверяют, что они просто «пошутить хотели». Ничего себе шуточки?! Оказывается, они же (или такие же недоумки) удаляли фотографии Знамени Победы с сайтов, посвященных дню Победы.
А ведь можно и компьютер использовать с пользой для хорошего дела. Так, в той же Туле, в самом начале карантина, когда даже руководители области были несколько растеряны и не знали, как поступать в необычной ситуации, работники местного ЗАГСа провели первую свадьбу в удаленном режиме. Молодая пара, у которой заранее была определена дата предстоящей свадьбы, не желая переносить важное для них событие, провели его в удаленном режиме. В красивых свадебных нарядах пара находилась у себя дома у компьютера. Сотрудницы ЗАГСа руководили положенным ритуалом из зала своего учреждения тоже при помощи компьютера — «по удаленке». Они поздравили молодых и пожелали им долгой счастливой жизни.
Но известны и другие случаи. В последние недели руководители Дагестана были очень озабочены высокой смертностью своих граждан, живущих в горах. Оказалось, почти в каждом селении уже есть умершие от коронавируса. Причем, сколько именно, установить трудно. По своим обычаям, местные жители сначала долго не обращаются к врачам, потом не отдают умерших патологоанатомам и стараются, тоже по обычаями, быстро похоронить умершего. На прошлой неделе в горные селения летал сам Президент страны –вел разъяснительную работу среди населения. И дело сдвинулось с мертвой точки: военные устанавливают свои госпитали, в горы отправились врачи, людей обследуют, выявляют и лечат зараженных. Зато в в одном из банкетных залов дагестанского Каспийска оригинально отметили «свадьбу эпохи коронавируса». Как написала газета АиФ-Дагестан, у входа в ресторан стояли парень с девушкой в медицинских масках и халатах. Они опрыскивали гостей дезинфицирующими средствами и обрабатывали им руки спиртосодержащим раствором. На этом противовирусные меры не закончились: у всех входящих в зал измеряли температуру тела бесконтактным термометром. Заложены были и новые традиции. Гостей было совсем немного – около 140 человек. Родственников старше 65 лет не приглашали и настоятельно просили гостей не приводить с собой детей. Вроде обошлось без заражений. Вот так поступают разумные законопослушные люди.
Впрочем, пациенты тульского госпиталя на своих врачей, в том числе и на Надежду, не обиделись. Настроение у мужчин, которых лечила Надежда в своей палате, определенно улучшилось, а позитивный настрой, как известно – первый шаг к выздоровлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: