Жители Петропавловска могут не платить ипотеку во время ЧП


Для финансовой поддержки населения во время ЧП Национальный банк Казахстана внёс изменения в жилищные программы «7-20-25» и «Баспана-хит». Они предусматривают отсрочку по платежам до 90 дней без начисления штрафов и пени. Дополнения предусмотрены для заёмщиков, пострадавших от введения в стране чрезвычайного положения, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

По данным на 16 апреля 2020 года в банки Северо-Казахстанской области за отсрочками по ипотеке обратились около 50 заёмщиков.

Участники ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана Хит» могут дистанционно получить отсрочку. Для этого нужно с 16 марта до 15 июня 2020 года обратиться в банки-партнёры на территории Северо-Казахстанской области. Это Евразийский Банк, АТФБанк, Jysan Bank, Fortebank, Народный Банк, Банк ЦентрКредит, Сбербанк.

По информации директора областного филиала Национального банка Диаса Мэлса, отсрочку можно получить из-за временной нетрудоспособности во время карантина.

— По причинам нахождения в неоплачиваемом трудовом отпуске, увольнения, расторжения трудового договора и прекращения иных трудовых отношений. Снижения или приостановление выплаты заработной платы или иных доходов. В случае, если работник не может присутствовать на рабочем месте, в связи с ограничениями на въезд или выезд в местность, где действует ЧП или карантин. Иные причины, свидетельствующие об ухудшении финансового состояния, — сообщил Д. Мэлс.

Участникам жилищных программ нужно в произвольной форме написать заявление с указанием причины ухудшения финансового состояния. Отсканировать либо сфотографировать заявление и удостоверение личности и отправить банку-заёмщику по онлайн каналам связи. Другие подтверждающие документы, как справки с места работы, не нужны.

Банки рассматривают заявление в течение 10 рабочих дней. Может поступить отказ, если поступит информация об отсутствии ухудшения финансового состояния «ипотечника».

Во время отсрочки банки не имеют права досаждать клиентам. Высылать претензии и уведомления о просроченной задолженности. Напоминать о необходимости погасить её.

Жителей волнует, как будут взимать отсроченные выплаты. Карантинные меры рано или поздно закончатся. Долг останется. Непросто внести сумму за 3 месяца сразу тем, кто просидел без работы.
Д. Мэлс сообщил, что есть несколько вариантов отсрочки по программам «7-20-25» и «Баспана Хит».

— Банки могут равномерно распределить сумму отсрочки на весь оставшийся срок займа. Добавить к общему сроку кредитования срок отсрочки. Отложить выплату отсрочки в самый конец срока кредитования на последние 3-6 месяцев. После окончания срока отсрочки оплатить всю сумму сразу, — пояснил директор областного филиала Нацбанка.

На 9 апреля 2020 года по Северо-Казахстанской области по программе «7-20-25» принято 903 заявки на сумму 6,6 млрд тенге. Из них одобрено 576 заявок на сумму 4,2 млрд тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи: