На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители Петропавловска могут не платить ипотеку во время ЧП

Для финансовой поддержки населения во время ЧП Национальный банк Казахстана внёс изменения в жилищные программы «7-20-25» и «Баспана-хит». Они предусматривают отсрочку по платежам до 90 дней без начисления штрафов и пени. Дополнения предусмотрены для заёмщиков, пострадавших от введения в стране чрезвычайного положения, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

По данным на 16 апреля 2020 года в банки Северо-Казахстанской области за отсрочками по ипотеке обратились около 50 заёмщиков.

Участники ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана Хит» могут дистанционно получить отсрочку. Для этого нужно с 16 марта до 15 июня 2020 года обратиться в банки-партнёры на территории Северо-Казахстанской области. Это Евразийский Банк, АТФБанк, Jysan Bank, Fortebank, Народный Банк, Банк ЦентрКредит, Сбербанк.

По информации директора областного филиала Национального банка Диаса Мэлса, отсрочку можно получить из-за временной нетрудоспособности во время карантина.

— По причинам нахождения в неоплачиваемом трудовом отпуске, увольнения, расторжения трудового договора и прекращения иных трудовых отношений. Снижения или приостановление выплаты заработной платы или иных доходов. В случае, если работник не может присутствовать на рабочем месте, в связи с ограничениями на въезд или выезд в местность, где действует ЧП или карантин. Иные причины, свидетельствующие об ухудшении финансового состояния, — сообщил Д. Мэлс.

Участникам жилищных программ нужно в произвольной форме написать заявление с указанием причины ухудшения финансового состояния. Отсканировать либо сфотографировать заявление и удостоверение личности и отправить банку-заёмщику по онлайн каналам связи. Другие подтверждающие документы, как справки с места работы, не нужны.

Банки рассматривают заявление в течение 10 рабочих дней. Может поступить отказ, если поступит информация об отсутствии ухудшения финансового состояния «ипотечника».

Во время отсрочки банки не имеют права досаждать клиентам. Высылать претензии и уведомления о просроченной задолженности. Напоминать о необходимости погасить её.

Жителей волнует, как будут взимать отсроченные выплаты. Карантинные меры рано или поздно закончатся. Долг останется. Непросто внести сумму за 3 месяца сразу тем, кто просидел без работы.
Д. Мэлс сообщил, что есть несколько вариантов отсрочки по программам «7-20-25» и «Баспана Хит».

— Банки могут равномерно распределить сумму отсрочки на весь оставшийся срок займа. Добавить к общему сроку кредитования срок отсрочки. Отложить выплату отсрочки в самый конец срока кредитования на последние 3-6 месяцев. После окончания срока отсрочки оплатить всю сумму сразу, — пояснил директор областного филиала Нацбанка.

На 9 апреля 2020 года по Северо-Казахстанской области по программе «7-20-25» принято 903 заявки на сумму 6,6 млрд тенге. Из них одобрено 576 заявок на сумму 4,2 млрд тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: