На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кумар Аксакалов ответил на вопросы населения по карантину

«Уважаемые жители, Петропавловск сейчас живет в режиме жесткого карантина. Для всех нас это новый вызов. Да, возникают трудности, мы их будем оперативно решать. В условиях жесткого карантина многие обыденные вещи оказались под запретом. Поэтому от жителей поступают вполне резонные вопросы, на которые я постараюсь ответить», — написал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в своем фейсбуке, сообщает Петропавловск.news.

Наиболее задаваемые вопросы от населения:

1⃣ Можно ездить на дачи❓

➡Ответ: В режиме карантина жителям Петропавловска запрещено ездить на дачу.

2⃣ Можно выгуливать собаку❓

➡Ответ: Собаку можно выгуливать во дворе жилого дома на придомовой территории. Хочу отметить, ветеринарные аптеки и клиники будут работать.

3⃣ Могу ли я отнести пожилому родственнику продукты и лекарства❓

➡Ответ: Можно, но для этого у лечащего врача нужно взять справку о том, что родственник нуждается в постоянном уходе. Также нужна справка от председателя КСК, о том что родственник проживает в жилом доме, нуждается в уходе и указать адрес проживания. Либо можно воспользоваться услугами волонтеров, для чего необходимо обратиться в молодежный ресурсный центр по телефону 50-01-68 либо на 109.

4⃣ На работу можно ездить на личном авто❓

➡Ответ: Движение автотранспорта в городе ограничено. Допускается передвигаться только до места работы и обратно.

5⃣ Как люди должны добираться на работу, если автобусы не ходят❓

➡Ответ: В связи с полным прекращением движения общественного транспорта каждый работодатель, предприятие которого подпадает в сферу деятельности указанных в постановлении санврача, должен самостоятельно обеспечить доставку работников к месту работы.

6⃣ Можно мне на машине возить родственников на их работу❓

➡Ответ: Запрещается. Как было отмечено, это обязанность работодателя.

7⃣ Можно посещать родственников до и после операции в больнице❓

➡Ответ: К сожалению, нельзя. Сейчас стационары находятся в карантине и визиты родственников запрещены. Родным не стоит беспокоиться, пациенты под пристальным наблюдением врачей.

 

Однако не все жители считают, что власти сделали все необходимое, прежде чем вводить такие жесткие меры в городе. Это показал первый день карантина.  Службы доставки продуктов из магазинов не справляются с заказами день в день. В большинстве сел СКО нет банкоматов и терминалов для принятия безналичной оплаты.

Некоторым людям посещать работу мешает бюрократия и отсутствие справок, другие переживают за пожилых родителей, оставшихся без опеки, волонтеров не хватает, чтобы обеспечивать их продуктами и оказывать другую помощь.

Қасымқызы Динара пишет в комментарии к этому посту акима СКО: «С пожилыми родственниками перегнули что-то. И врач и председатель КСК должны подтвердить, что родственник нуждаются в постоянном уходе? Может достаточно было бы показывать копию, а лучше фото удостоверений личности родителей, пожилых родственников на телефоне в подтверждение их возраста. А уход нужен всем пожилым. Или кто-то думает по-другому?»
Баян Калдыбекова: «В селе Байтерек нет банкоматов. В город не пустят. Даже в Бишкуль нельзя выезжать. А деньги закончились. Где я сниму деньги с карточки чтобы продукты покупать? Вот не подумали об этом».

Один комментарий

  • Сергей

    Почему сеть супермаркетов «Семейный»за доставку своих сотрудников вычитывают деньги с з/платы.До 22.04 вышло по 180тенге,а с 23.04 будут выщитывать 320 тенге. Это что за дебилизм? Вот вы как аким области разберитесь в этой ситуации или ваши слова ни для кого не указ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: