На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Общественники Петропавловска добиваются отмены приказа Минэнерго о повышении тарифа на электричество

С 1 июля 2020 года Министерство энергетики Казахстана без проведения общественных слушаний в регионах, согласования с территориальными антимонопольными комитетами, фактически без предупреждения, утвердило новый тариф на электричество. Он оказался на порядок выше прежнего. В среднем по Казахстану цена на «свет» выросла на 16%. Драконовская мера принята где-то в кулуарах в разгар пандемии. В то время, когда простой народ, мелкий и средний бизнес выживают из последних сил. Часть предпринимателей и их работники не открывали предприятия с начала ЧП – с середины марта этого года. Некоторые, подсчитав убытки, уже закрылись, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как говорится: не жили богато, нечего и начинать. Видимо, так рассуждали в Минэнерго, когда негласно повысили тариф по всей стране.
Член общественного совета Петропавловска Жасулан Ахметов считает, что для повышения цены на электричество в Северо-Казахстанской области оснований не было.

— ТЭЦ-2 за последние годы обновило оборудование на 70%. Дефицита производства электроэнергии в регионе нет. Наоборот, на 40% производят больше, чем нужно, и продают в соседние регионы. На предприятии создано много аффилированных подразделений, которые требуют финансирования. Для их содержания предприятие и поднимает тариф. В Послании народу Казахстана 1 сентября 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о необходимости всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавших от последствий пандемии. Повышение тарифа предпринимателей, наоборот, топит, — говорит Жасулан Ахметов.

С ним согласен и член общественного совета Петропавловска, предприниматель Александр Казанцев. По его словам, основанием для роста тарифа может быть резкое повышение затрат на производство. Например, рост цен на уголь, мазут, воду, железнодорожные перевозки и прочее. Или же большой износ основного фонда. На ТЭЦ-2 за последние годы его обновили на 70%. Сейчас местная энергосистема работает надёжно. Обеспечивает потребности региона.

— На ТЭЦ-2 нет ни одного из оснований для увеличения тарифа. В период пандемии многие страны заморозили тарифы для поддержки населения и предпринимателей. У нас всё наоборот! – возмущён Александр Казанцев. — Рост тарифа за последние годы превышает инфляцию на 20%. В сравнении с 2019 годом тариф для юридических лиц на севере Казахстана вырос с 16,32 тенге за кВт/час до 21,2. То есть на 30%. Непонятно, почему это происходит, и куда смотрят антимонопольщики, – возмущён Александр Казанцев. — При предельном росте тарифа для ТЭЦ-2 12%, наш любимый антимонопольный комитет поднял на 30%!

Александр Казанцев считает возможным, что по Казахстану есть станции, которым увеличение тарифа необходимо для работы. Однако он уверен, что ТЭЦ-2 в дополнительной поддержке со стороны потребителей не нуждается.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
На общественные слушания пришёл представитель департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренций по Северо-Казахстанской области Мурат Куанышев. Он пояснил, что тариф на «свет» «Севказэнергосбыт» поднял на основании приказа Минэнерго.

— «Севказэнергосбыт» предоставил заявку в департамент на повышение тарифа в среднем на 12% с вводом с 1 августа 2020 года. Департамент разрешил повысить тариф в среднем на 8%. Для населения рост составил 5%, для юридических лиц — 7%, для бюджетных организаций – 18%. Повышение тарифа энергопредприятие обосновало недополучением дохода за период пандемии, — пояснил Мурат Куанышев.

Во время карантинного режима ряд юридических объектов прекратил деятельность. Естественно, что потребление электроэнергии по региону и стране резко снизилось. За 1 полугодие 2020 года в сравнении с 2019 на СКРЭК транспортировка электроэнергии уменьшилась на 56,3 млн кВт часов. Компания недополучила 230 млн тенге доходов.

— Увеличение тарифа губит малый и средний бизнес. Вы подняли вовсе не на 7%, как говорите, а на 16,4% для юрлиц. Это ваша работа, вы приняли это решение, — обратился Александр Казанцев к представителю антимонопольного департамента Мурату Куанышеву. – Потребление уменьшилось, значит, нужно повышать тариф? Такая политика теперь? Вы нужны, чтобы контролировать тариф. Пока мы не видим вашей эффективной работы!

Общественник и юрист Павел Афанасьев возмущён тем, что тариф приняли на уровне республики, не проведя общественных слушаний в регионах.

— Раньше собирали общественные слушания. Сейчас решение принято на основании приказа Министерства энергетики. Почему так? Где присутствие общественности, где прозрачность. Почему по Казахстану оптом подняли тариф? – возмущён он.

Мурат Куанышев пояснил, что СКРЭК провела слушания 20 июля 2020 года (тариф увеличен с 1 июля, — прим. авт.) в онлайн режиме из-за усиления карантина.

— Сначала был приказ министра, потом вы провели слушания. Зачем? – удивлён П. Афанасьев.

У представителя антимонопольного департамента на все вопросы один ответ – «мы территориальный департамент», мол, какой с нас спрос.
Павел Афанасьев считает приказ Минэнерго противоречащим предыдущей политике государства. Ранее утверждали долгосрочные тарифы, чтобы население и бизнес планировали свою жизнь и деятельность. Сейчас всё забыли и одним махом подняли цену на электричество.

— Повышение тарифа затронуло все слои населения, а также малый и средний бизнес. Рост цены на электричество даст цепную реакцию – подорожают продукты, товары и услуги, аренда. Повышение отразится на малом и среднем бизнесе, который и без того пострадал во время карантина, — говорит Жасулан Ахметов. — Публичные слушания должны проводить не позднее, чем за 30 дней до утверждения тарифа. Их не было.

Общественники Петропавловска составляют обращение к председателям сената и мажилиса Парламента с просьбой отменить приказ Министерства энергетики Казахстана о повышении тарифа на электроэнергию.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

3 комментариев

  • Александр

    да «в доле» они.. Антимонопольщики это не работающая организация.. они давно «аффиллировались» со всеми монополиями. Дешевле разогнать их чем надеяться что они там будут что-то регулировать

  • Pun

    Вы пишите «Он оказался на порядок выше прежнего». Тогда знайте, что выше (больше) на порядок — это больше в 10 раз.

  • Vitus

    согласен с Александром, а Вам Pun мало подняли? Они ежегодно поднимают и интересное основание выбрали для очередной обдираловки — Короновирус им помешал прибыль получать, поэтому и поднимаем. Давно пора потребовать снизить тариф раза в два до оптимального. Еще надо посмотреть как мы все в зиму войдем. Почему-то за бардак в позапрошлом году им ничего не было, отделались легким испугом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: