На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Санитарные врачи назвали причины резкого прироста COVID-19 на севере Казахстана

В июне 2020 года в Северо-Казахстанской области зафиксировано 178 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией (КВИ). Это в 6 раз больше, чем за весь май 2020 года. По данным на 15 июня в регионе закрыты на карантин 3 населённых пункта. Санитарные врачи не исключают введение ограничений в Петропавловске, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области Татьяна Горлова проинформировала, что для резкого скачка заболеваемости есть несколько причин.

— Одна из них — это фиксация заболевших, прибывших из Российской Федерации, в общий индекс показателя заболеваемости Северо-Казахстанской области. За июнь 2020 года в СКО приехало из России 105 человек с коронавирусом. Из них 96 человек проживают в других регионах Казахстана, — пояснила Т. Горлова. – Также увидели всеобщее пренебрежение методами защиты и профилактики заболеваемости COVID-19.

Послабление карантинных мер жители восприняли, как полную отмену. Можно встретить большие компании горожан, которые передвигаются без масок. Не раз наблюдала, как молодёжь у магазинов пьёт напитки из одной бутылки.

По словам Т. Горловой, горожане грубо нарушают ограничения на проведение массовых мероприятий. Мониторинговые группы в таких заведениях, как «Эмират», «ROYAL PALASE», «Созвездие» фиксировали семейные празднества и мероприятия с гораздо большим числом гостей, чем разрешено алгоритмами.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
В спортзале одного из гостиничных комплексов Петропавловска постояльцы занимались спортом. Один человек явился очагом инфекции для 6 заболевших. Перед этим он выезжал в Шымкент.

Немаловажная причина резкого скачка заболеваемости, по мнению Т. Горловой, открытие движения поездов и авиарейсов. Из числа зафиксированных в последнее время больных 5 человек были на юге Казахстана.

— Все устали от ограничительных мер. Но если мы хотим, чтобы беда не пришла в каждый дом, надо вспомнить, как жили во время карантина. В первую очередь надо запретить себе нарушать санитарно-эпидемиологические требования – не проводить и не участвовать в массовых мероприятиях, не бывать в местах с высоким риском заражения, попытаться уберечь себя и близких. Это ответственность каждого гражданина за своё здоровье, — пояснила Татьяна Горлова.

3 комментариев

  • Агабабян А.

    Многие требовали отмены ограничений в перемещениях и карантинных мероприятий? Добились этого. Счастливы?

  • Пенсионер из Петропавловска

    Из 178 сколько «бессимптомных», не менее 170? Конца не будет этому цирку — их даже не лечат, а только статистику подгоняют!

  • Петр Иванов

    Высокообразованные Горловы/Калкамасовы и иже с ними, забыли 3 курс медвуза , а точнее науку микробиологию и иммунологию, которые дают четкий и ясный ответ: главный барьер на пути вирусных инфекций это индивидуальный иммунитет. Каким образом вы создадите антитела в крови каждого гражданина РК, если все будут исполнять неукоснительно ваши мракобесные предписания?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: