На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Карантин в деревне: из столицы в Шаховское

Карантин в деревне. 19 марта. Первые известия о закрытии городов. Лёгкое недопонимание у людей. Неизвестность. Решено. Вечером машина выезжает из города. Через четыре часа вернуться уже будет нельзя.

В машине со мной сын-первоклассник, и сестра с дочерью второклашкой. Все 5 часов пути в голове мысль, правильно ли я поступаю. Но решение принято. Мы уехали из Нур-Султана. На карантин. В деревню Северо-Казахстанской области.

Село Шаховское — гласит знак на повороте. Я знаю, что впереди самый сложный участок пути. 13 бесконечных километров убитой дороги. Про нее каждый год пишет ваша редакция, каждый год чиновники говорят, что проектно-сметная документация готова, и уже на следующий год будет большой ремонт.

Вот и добрались. Теща — педагог высшей категории, любящая бабушка, встречает внуков. В деревне людям неведомы те тревоги, которые сжимают моё сердце. Covid-19 для людей здесь — это лишь новости по телевизору.

Семейный турнир по шашкам

Моя жена — врач. Она в столице. На передовой борьбы с пандемией. Именно от нее, как не страшно звучит, я и уехал. Ведь самоизоляция бесполезна, если каждый день домой будет возвращаться доктор, лечащий больных, контактирующий с ними. Мы даже и не простились толком. Я отвез ее утром на работу. Она сказала — уезжайте.

Карантин в деревне отличается от городского в корне. Дом в центре лишён соседей. Контакты исключены. Безграничный доступ к свежему воздуху детям. Возможность заниматься домашними делами для взрослых. Реальное отличие от лежания на диване в городе.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
Президент ввел режим ЧП. Худшие ожидания подтверждаются. И становится ясно, что выбор был верным. Мы не зря тут.

Учеба дистанционная, как и у всех. Лишь нежелание людей делать свою работу ставит преграды. Как и с ремонтом дороги в это село, так и с интернетом.

Как можно было год назад, выполняя программу по обеспечению сел доступным широкополосным интернетом, довести оптиковолоконный кабель до самого фундамента школы, затратив миллионы бюджетных средств, и бросить, не доделав? И так уже год.

Весна в изоляции

Потом на все это обратят внимание, займутся доделками, потом — после карантина. Или люди и дальше останутся на карантине по вине нерадивых исполнителей указов государства. Этакий вечный карантин для жителей сел. Мы же ждём. Ждём, когда исполнится загаданное сыном в день рождения желание, обнять Маму…

Зинченко Евгений

Продолжайте марафон! Присылайте свои истории, фото и видео «Карантин в деревне» на ватсап 87773842592 или электронную почту nsk1@mail.ru.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Карантин в деревне: прогулки не отменяются!

2 комментариев

  • Саукова Анастасия Александровна

    Очень трогательно…

  • Колюжная Светлана Юрьевна

    Проработав 30 лет педагогом в средней школе села Шаховское я, как и коллеги со всей страны, столкнулась с проблемой которую поставил перед нами карантин.
    Дистанционное обучение было ново и неизведанно для всех. Первые разы приходилось уделять много времени, чтобы доступно и просто доносить через интернет материалы ученикам..
    Вскоре, благодаря слаженной работе коллектива школы, во главе с Калмурзиновой А.Е. , поддержке нашего РОО, эта работа была отлажена и стала доступна и для педагогов и главное для учеников. Осталось лишь приложить все усилия для завершения учебного года, и желать скорейшего окончания карантина.
    Колюжная С.Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: