На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Пресс-служба ДП СКО

Пресс-служба ДП СКО

Труженицу тыла во время карантина поддержали североказахстанские полицейские

Трогательная дружба завязалась между командиром батальона патрульной полиции области и 91-летней пенсионеркой. Бабу Аню подполковник полиции Ерлан Мадиев увидел в начале марта, проезжая по привокзальному району Петропавловска, и остановился узнать, нужна ли ей помощь. Она никак не осмеливалась перейти дорогу. Оказалось, плохо видящая пенсионерка хочет внести в списки Бессмертного полка своих братьев-фронтовиков — до введения ограничительных мер никто не предполагал, что шествие придётся отменить.

Она отправилась в областной военкомат за их фотографиями, однако переоценила свои силы. Комбат, недолго думая, посадил женщину в машину, и некоторое время побыл её шофёром. За разговорами в пути выяснилось, что за пенсионеркой ухаживают родственники, но почтить память братьев она непременно хочет лично.

Сама она встретила войну сельским подростком. В семье было одиннадцать детей. Четверо старших братьев ушли на фронт. Младшие заменили их в поле. Детские руки растили для страны хлеб и картофель.

-На прополке мы не разгибались, — рассказала она. — Мама всем сшила голицы, чтобы руки уберечь, но сорняк и их прокалывал. Мама тоже трудилась в колхозе, и нам говорила, что работать нужно хорошо, война быстрее кончится, братики вернутся.

Не сбылось: из четверых вернулся только один. Однако завет запал в душу, хорошо работать было так же важно, как дышать. Долгое время наша героиня трудилась в колхозе, а когда страна поднялась из военных руин, выучилась на педагога.
Сейчас её дети, внуки и внучатые племянники живут и в Казахстане, и в ближнем зарубежье. Бабя Аня сохраняет ясный ум, любовь к жизни и ко всем, кто встретится на пути. Ерлана Мадиева она теперь охотнее называет «сынком», чем по имени. Даже немного пожурила за гостинцы, с которыми подполковник полиции наведался к ней позднее, когда карантин принудил горожан к самоизоляции.

-Разве мне гостинцы нужны? Пришёл, проведал, огромное спасибо… Хорошие они ребята, внимательные, — делится пенсионерка мнением о стражах порядка. — Поддержали в трудное время. Такими и должны быть полицейские. Как карантин закончится, позову Ерлана на чай.

Что касается Ерлана, на такое отношение к пожилым он нацеливает и подчинённых.

-Полицейская служба в том и состоит, чтобы приходить на помощь людям, — говорит он. — Я просто оказался в нужное время в нужном месте. И рад, что смог помочь этому замечательному человеку, представителю поколения, которое сберегло для нас мирное небо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: