На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ложку времён Великой Отечественной войны берегут полицейские в Петропавловске

Среди более 4 тысяч экспонатов, хранящихся в музее департамента полиции Северо-Казахстанской области, особо выделяется экземпляр, подаренный фронтовиком, ветераном органов внутренних дел Александром Понуровским – фронтовая ложка, сообщает информационное агентство Петропавловск.news cо ссылкой на пресс-службу ведомства.

В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области особое место занимают экспозиции, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Среди документов и редких фотографий там хранятся образцы амуниции, оружие и боеприпасы. Также экспозиции составляют десятки экспонатов, отображающих жизнь и быт солдат-фронтовиков: гимнастерки, котелки, фляжки, ложки, документы и многое другое.

Североказахстанец Александр Фролович Понуровский был призван в армию в 1940 году. Воевал на Западном фронте, в феврале 1942-го был тяжело ранен. После госпиталя участвовал во взятии Бреста, Гомеля, освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Германию. Победу встретил в звании старшего лейтенанта. В послевоенные годы Александр Фролович посвятил долгие годы службе в милиции. На пенсию вышел в звании полковника милиции. Одним из подарков от фронтовика музею ДП СКО стала самодельная алюминиевая солдатская ложка. Вот уже многие годы она хранится в зале боевой славы музея североказахстанской полиции, неизменно вызывая неподдельный интерес экскурсантов.

Как рассказала заведующая музея Любовь Осинская, эту ложку для командира изготовил один из солдат во время отдыха между боями под городом Брестом. Сделана она с огромной любовью и передана как напутствие счастливого возвращения домой к любимой супруге.

В разные годы в органах внутренних дел служил 771 фронтовик. Сегодня их осталось только трое. В канун Дня Победы руководство и личный состав полиции проведают каждого из них, а также 14 тружеников тыла и трех вдов ветеранов войны.

Читайте также:

Труженицу тыла во время карантина поддержали североказахстанские полицейские

Труженицу тыла во время карантина поддержали североказахстанские полицейские

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *