На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Почему ужесточили карантин в Северо-Казахстанской области?

В Северо-Казахстанской области ужесточили режим карантина. Многие люди возмущаются в соцсетях и не понимают действий местной власти,  запрещающей населению выходить из дома без особой надобности. Особенно тяжело переносят самоизоляцию горожане, имеющие дачные участки, ведь сейчас им пора хлопотать на своём огороде, дабы осенью не остаться без урожая. Однако специалисты заявили, что ещё рано расслабляться. Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе ещё не прошёл, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Председатель областного штаба оперативного реагирования Руслан Алишев объяснил североказахстанцам причины ужесточения карантина.

-Вышло постановление главного санитарного врача страны, которое обязательно для исполнения на территории всей страны, в каждом населённом пункте. Поэтому привели в соответствие постановление главного санитарного врача нашей области и начали его реализацию. Все постановления принимаются санитарной службой республики и санитарной службой области. Местные исполнительные органы занимаются только их исполнением, — сообщил Руслан Алишев.

Все прежние постановления санитарного врача утратили силу, все их свели в один документ, где прописали приоритеты обеспечения жизнедеятельности нашей области.

— Все меры фактически остались прежние, потому что мы жили в рамках жёсткого карантина с 3 апреля. Все это дало свои результаты, у нас нет ни одного внутреннего случая заражения коронавирусной инфекцией, — подчеркнул Р.Алишев.

Заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова говорит, что стабильная ситуация с заболеванием не должна никого успокаивать. В пример она привела другие регионы страны, где было зафиксировано всего несколько случаев инфицирования, а затем после затишья цифры стали снова расти. Именно поэтому более 37 тысяч североказахстанцев пройдут скрининг на коронавирусную инфекцию.

Пока в Северо-Казахстанской области зарегистрировали 30 случаев COVID-19. Из них 8 – завозных случаев, 22 – местных. Для 13 человек источники инфицирования до сих пор не установлены эпидемиологами.

— Вполне вероятно, что в настоящий момент мы находимся опять в стадии накопления. Мы знаем особенности протекания коронавирусной инфекции в Казахстане. Наблюдается очень большое количество бессимптомного носительства или бессимптомных форм заболевания, лёгких или стёртых. Таким образом, мы не исключаем возможность того, что опять идёт накопление инфекционного начала в определённых категориях населения. И есть риск проявления этого вируса, учитывая, что инкубационный период этого заболевания составляет до 14 дней. Именно это связано с усилением карантинных мер, ведь только так мы сможем удержать всех людей на местах, — сообщила Т.Горлова.

Она поблагодарила североказахстанцев за соблюдение карантинных мер, которые позволяют региону пока оставаться на 30 случаях инфицирования. Т.Горлова попросила североказахстанцев ещё потерпеть, регион ещё не вошёл в пик заболеваемости.

— Мне кажется, что мы его ещё не прошли. Пик прошёл в Нур-Султане и Алматы, поэтому там есть послабления режима. У нас в регионе мы не можем этого утверждать, нужно потерпеть 3-3,5 недели. Смягчения карантина это не только вопрос санитарной службы, но и областного оперативного штаба реагирования. Если до конца апреля у нас не будет новых случаев инфицирования, а это нам покажет предстоящий скрининг населения по 18 категориям, то только в этом случае можно будет говорить о послаблении карантина, — отметила Т.Горлова.

По её словам, на сегодня на коронавирусную инфекцию обследовали 5141 человек, у 5111 североказахстанцев результат отрицательный, у 30 – положительный. В рамках этого скрининга обследуют на КВИ в первую очередь североказахстанцев с симптомами ОРВИ, беременных женщин, медицинских работников с повышенным риском заражения, силовиков и граждан, въехавших в регион. Всего будет обследовано 37 тысяч человек.

12 комментариев

  • Владимир

    Все верно. Карантин необходимая мера. И то что нет новых случаев, доказывает правильность решения.
    А вот случаи бессимптомного протекания очень нежелательны.

    Да, надо терпения всем нам.

  • Александр

    Мне кажется, что мы его ещё не прошли. Пик прошёл в Нур-Султане и Алматы, поэтому там есть послабления режима.

    Объясните логику этой фразы.. В Алмате каждый день 50-100 случае = у них пик пройден нужно ослаблять режим.. У нас один на той неделе, предыдущий еще неделей раньше. в больницах осталось 4 человека, но, блин, пик еще не пройден нужно ужесточать.. я решительно не понимаю логики

  • Гамадрил

    мониторю соцсети и сайты,так уже на 80-90%% народ склоняется к тому,что нет никакого клоуновируса,а за него выдают обычный сезонный грипп,причём слабый,но чуть более вирулентный…и всемирная истерия вокруг него преследует совсем иные цели,нежели здоровье народа….

  • бери левее..бери левее..

    Ну че, все вызкакались проплаченые, а теперь преслушеемся к народу…

  • Читатель

    У нас как бы и эпидемии в области нет — все единичные случаи завозные, по сути случайные, внутри области вирус не гуляет (иначе бы уже это 100% обнаружилось при таких свойствах вируса), а значит про пик вобще говорить бессмысленно. Честно говоря глядя на такие действия и фразы наших чиновников начинаешь верить в теории заговора. И в этом свете как тут не вспомнить выступление наших ЧС-ников в феврале когда еще сугробы были они советовали дачникам прям тогда ехать вещи поднимать… на тот момент это выглядело как смешной идиотский бред…, а сейчас от этого всего прямо разит конспирологией в которую никогда не верил и сейчас отношусь скептически, но оно реально разит ей… и уже не знаешь что думать…

  • Shirin Pyotr

    Ну, а если неработающий пенсионер имеет авто в личном пользовании, как в этом случае двигаться по городу?

  • Крохина

    Ей «кажется» с ума сойти, главный санврач….и этот человек нам указывает как жить…Ну что сказать:креститься надо, когда кажется.

  • Глушаев И.А.

    Для утверждения, что пик заболеваемости не пройден, нужно иметь новые факты заражения. По официальной статистике их нет. С момента последнего выявленного «вольного» заражения прошло больше двух недель. Если бы зараза в области не была задушена — новые заражения были бы. Но их нет.
    Постановление главного санитарного врача РК — документ важный. Но в нем так же сказано, что усиление мер карантина должно применяться там, где число заболевших растет. Кром того, есть постановление премьер-министра, по ослаблению карантинных мер, в регионах, где наблюдается спад числа заражений. Причем не по методике «возможно-вероятно», а по фактам. Почему для акимата области и города постановление главного санитарного врача имеет больший вес, чем постановление правительства? Почему применяют только то, что хотят применить, не обращая внимание на условия применения этих мер? Возможно потому, что проще запретить, чем организовать работу? Намного проще запереть всех по домам, чем организовывать санитарные посты на въезде в город, на границах области. Опять же по официальной статистике до половины урожая картофеля, капусты и других овощей — продукция дачников. До 80% плодово-ягодной продукции — это тоже с дачных участков. В этом году — ягод уже не будет, как и местных яблок, груш, винограда. Урожай овощей — также под угрозой.
    А ответа на главный вопрос: Почему не отменяют или хотя бы не ослабляют карантин — нет. Какими фактами руководствуются? Почему решили, что пик заболеваемости в области не пройден? Или у глав.санврача области есть другие цифры, которые не публикуются? Если есть новые факты по заболеваемости, то почему их скрывают? Вопросы только уеличиваются…

  • Владимир

    Ей кажется.., а мне вот по-другому кажется и не мне одному… Если власть не согласна с народом- менять нужно такую власть. Не способны наши власти думать логически…

  • Пенсионер из Петропавловска

    Глядя нарешения власти задаешься вопросом — а они сами хоть понимают, к чему стремятся? Любое действие имеет свою цель, а этот карантин к чему? Какова конечная цель? Просто боятся? А то, что люди сидят без работы, экономика в упадке, бюджет не получает доходы, это не пугает этих чинуш?

  • Владимир К.

    Это не меры а профанация. Гулять во дворе с собакой можно а с ребенком нельзя!
    Ловля одиноких прохожих, водителей на личном транспорте, и дачников
    на своих участках просто абсурдна. До серьёзных нарушений никому нет дела.
    Толпы людей в супермаркетах и рынках. Пример — мини рынок «Дария»
    Все проходы заужены, со встречным покупателем не разойтись.
    Люди трутся друг о друга, мало того в проходах ящики с рыбой.
    Входные двери и ворота постоянно заблокированы автомашинами.
    Сделано всё, чтобы создать толпу

  • Кушнир Леонид Александрович 1940 г. р.

    леонид pitercki
    21 апр. 2020 г., 09:49 (6 дней назад)
    кому: akimat

    учитывая, что 100 % тестирование населения отсутствует необходимо немедленно в каждом подъезде дома установить ёмкости с дизинфицирующим раствором иначе вирус поразит всех жителей. И второе Кто выживёт от вируса, сдохнет с голодуот безденежья. Ведь весь малый бизнес накрылся и люди будут умирать с голоду. Немедленно разрешить выезд на собственном транспорте на дачи либо организовать подвоз людей до участков с соблюдением карантинных мер. В войну мы выживали здесь за счёт огородов и мелкой живности. Лопата и земля спасёт многих. Кроме того потребовать от президента немедленной отмены приказа о выдаче лекарств только по рецептам. Поликлиники и аптеки на сегодня один из наиболее реальных центров заразы. Во время войны и до 65 года только сильно действующие были на количественном учёте, и никто не умирал. Это преступный приказ направленный на обогащение никчемных врачей и и фармкомпаний жирующих на наших жизнях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: