На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Куда делись из аптек Петропавловска градусники и парацетамол

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Гани Ныгыметов ответил на некоторые вопросы населения в прямом эфире, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. Многие североказахстанцы обеспокоены отсутствием парацетамола и аспирина в аптеках.

По словам Гани Ныгыметова, в Петропавловске работают 108 аптек. Ежедневно сотрудники прокуратуры, полиции, департамента экономических расследований и санитарно-эпидемиологической службы контролируют цены на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения. Контроль распространяется на 41 наименование препаратов. Нарушения выявили в аптеке «Алтай» по улице Жукова, 21Б, где «Аспирин кардио» завышен на 55 тенге, «Новиган Нео» продавали дороже на 77 тенге. В аптеке «Тонус» по улице Назарбаева, 87 медицинские маски отпускали по 118 тенге при предельной цене 85 тенге.

— По всем основным категориям — антибактериальным, жаропонижающим и противовирусным лекарствам есть заменители или аналоги. В области создаётся стабилизационный лекарственный фонд. В стационарах проблем с лекарствами нет. Есть определённый дефицит с препаратами в аптеках города, но это связано с работой поставщиков. Здесь есть две причины: дистрибьюторы либо не успевают поставить лекарства, либо не могут договориться по цене. Поэтому «СК-Фармация» будет осуществлять поставку лекарств в розничную сеть аптек, — ответил Гани Ныгыметов.

Местные власти в курсе, что в области нет в продаже термометров. По словам Гани Ныгыметова, поставщик, который занимался поставкой термометров, закрылся, и поэтому приборов нигде нет. Сейчас ведутся переговоры с новым поставщиком.

-В сети аптек «Сердечная» имеется недельный запас парацетамола и аспирина, доставка осуществляется 2 раза в неделю. В других аптеках ест парацетамол — и аспириносодержащие препараты, — проинформировал заместитель акима.

Также он прокомментировал информацию о задержке денежных выплат сверх заработной платы медработникам. По словам Гани Ныгыметова, финансирование на эти цели имеется, денег хватает. Скорей всего, медики не получили вовремя надбавки из-за банальной бюрократии чиновников. Оказалось, что не хватало подписи в протоколе, затем понадобилось время и на сверку смет, и только после этого документы поступают в Фонд медицинского страхования.

Читайте также:

Местные власти попросили североказахстанцев с пониманием отнестись к ужесточению карантина

Один комментарий

  • Наталья

    Да чиновники реальных цен не знают. Сколько раз сталкивалась с тем. что написана одна цена на лекарстве. а продают по другой цене. Я лично покупала маски по 120 тг в аптеке в Достыкмолле и в аптеке возле маг. Северный. бардак полный в аптеках и в фонде медицинского страхования тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: