На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловский автовокзал несёт убытки из-за ограничительных мер

В настоящее время из-за запретов местных исполнительных органов местный автовокзал не может осуществлять свою деятельность, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на перевозчиках, передаёт информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на палату предпринимателей Северо-Казахстанской области.

В Палату предпринимателей Северо-Казахстанской области обратились представители ТОО «Петропавловский автовокзал». Обращение субъекта бизнеса было рассмотрено на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей ПП СКО.

По словам директора автовокзала Александры Сысоевой, с 5 июля 2020 года деятельность перевозчиков и автовокзалов вновь приостановили, и до сих пор международные, межобластные перевозки закрыты. В результате этого, предприятие доведено до критической точки неплатежеспособности.

— Мы 9 месяцев находимся в такой ситуации, что нелегальный бизнес у нас во всю работает и процветает, осуществляя пассажирские перевозки и в Костанай, и в Кокшетау, и в Щучинск. Ежедневно мы наблюдаем такую картину, когда частники собирают людей по этим направлениям с нашей же привокзальной площади. При этом они уже ездят не на легковых автомобилях, а на микроавтобусах, а наша деятельность тем временем по-прежнему находится под запретом. Наши официальные перевозчики уже 6 месяцев не могут выехать в эти города, естественно от этого страдаем и мы. На сегодняшний день наше предприятие несет убытки, которые за прошлый год уже составили 9 млн тенге, — говорит Александра Сысоева.

Согласно приложению №4 к постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 68 движение междугородних/межобластных регулярных автобусов (микроавтобусов) допускается в «зеленой» и «желтой» зоне на расстояние не более 300 км. Это означает, что у Петропавловского автовокзала есть возможность осуществлять рейсы в Кокшетау, Щучинск и Боровое в том случае, если оба региона находятся не в «красной зоне». Однако, когда обе эти области были в «желтой зоне» петропавловский автовокзал почему-то не воспользовался этой возможностью.

Эксперт палаты предпринимателей СКО Ольга Достлер объяснила, что согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана, с 25 декабря 2020 года по 9 января 2021 года Северо-Казахстанская и Акмолинская области одновременно находились в «желтой» зоне распространения коронавируса. В это время Петропавловский автовокзал имел возможность осуществлять свою деятельность в пределах не более 300 км. Более того, в августе 2020 года предприятием посредством электронной платформы «ИнфоКазахстан» получен акт соответствия санитарным нормам на возобновление деятельности. Таким образом, при имеющемся разрешении движения междугородних/межобластных регулярных автобусов (микроавтобусов) на республиканском уровне, в регионе данная деятельность по непонятным причинам не осуществлялась. При этом региональными постановлениями каких-либо запретов на движение междугородних/межобластных регулярных автобусов (микроавтобусов) не устанавливалось. Необходимо отметить, что Постановлением ГГСВ СКО № 40 — разрешена деятельность автовокзалов, автостанций, с разрешением пассажирских перевозок, за исключением населенных пунктов, где введены жесткие ограничительные меры и карантин.
Отсутствие внятного разъяснения со стороны государственных органов, касательно осуществления движения междугородних/межобластных регулярных автобусов (микроавтобусов) явилось причиной обращения в региональную палату.

В целях разъснения алгоритма работы автовокзала, когда оба региона будут находиться не в «красной» зоне, к участию в диалоговой площадке совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО были приглашены уполномоченные государственные органы региона.

Представитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Северо-Казахстанской области разъяснил, что их ведомство не имеет никакого отношения к разрешениям или запретам на осуществление перевозок. Перевозчику достаточно уведомить управление лишь о маршруте, после чего информация о согласовании маршрута размещается на официальном сайте госоргана. То есть лично обращаться или звонить, чтобы согласовать или получить разрешение на перевозки, у предпринимателей нет необходимости и правовых оснований.

Также представителей автовокзала интересовал вопрос, почему перевозки ограничены расстоянием лишь в 300 км, ведь есть маршруты, к примеру, в соседнюю Костанайскую область, где расстояние гораздо больше установленного километража. На что заместитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Татьяна Горлова пояснила, что данный километраж обусловлен максимальным временем нахождения пассажира в маске и необходимостью проводить санитарную обработку авто каждые 2-3 часа.

Как пояснил предприниматель, перевозчики готовы производить замену масок пассажирам через каждые 2-2,5 часа, в связи с чем, просили пересмотреть санитарные требования к периодичности санитарной обработки авто, к примеру, 1-2 раза в сутки и увеличить разрешенный максимальный километраж хотя бы до 500 км. Такие изменения позволили бы запустить рейсы не только до Костанайской области, но и до Нур-Султана. Вопрос пообещали вынести на рассмотрение заседания региональной Межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции.

На заседании совета по защите прав предпринимателей члены совета вынесли несколько рекомендаций представителям государственных органов. Так, департаменту санитарно-эпидемиологического контроля СКО необходимо обеспечить единый порядок формирования постановлений, в части санитарных требований, предъявляемых к объектам по образцу постановлений главного государственного санитарного врача РК. А управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог Северо-Казахстанской области — обеспечить механизмы работы, позволяющие оперативно реагировать на изменения текущей эпидемиологической ситуации в регионе, которые влияют на работу отрасли «Движение междугородних/межобластных регулярных автобусов (микроавтобусов)» и не допускать неправомерного приостановления/запрета деятельности.

Один комментарий

  • Человек

    Вот уж и не знаю, что делать? Может немного позлорадствовать? Типо так и надо..
    Автовокзал ни за что отвечает. Ехали как то в Костанай. Автобус сломался. Нас вернули назад. Стоимость за проезд не вернули. «Автобус 100 км, же» Короче вернули только часть. Оказалось автовокзал не перевозчик. Все претензии в перевозчику. А он находится оказывается в Рудном. Вроде как и справедливо. Только осадочек остался..
    Короче удобно устроились. И ни за что не отвечают.
    Вот и не знаю, как реагировать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: