На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Раскритикованное приложение «Ashyq» выискало нарушителей карантина в Петропавловске

В ТРЦ «City mall» приложение «Ashyq», которое постоянно сбоит и не дает пользователям узнать собственный статус до посещения каких-либо объектов, указало на двоих жительниц Петропавловска. У одной из них был «красный» статус, у другой — «желтый». На первый раз женщин отправили по домам, в случае повторного появления в общественных местах нарушителям карантина грозит штраф до 5 МРП, сообщает Петропавловск.news.

В пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля сообщили о том, что приложение «Ashyq» позволило выявить горожанку с «красным» статусом (положительный ПЦР-тест на Covid-19) и ещё одну с «жёлтым» (контактные лица с носителями вируса).
— Сведения о нарушениях поступили в управление санитарно-эпидемиологического контроля Петропавловска. Горожанкам было вручено постановление о проведении санитарно — противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий. Отметим, что во избежание заражения населения они должны были находиться на домашнем карантине 14 дней. У жительниц города — это первое выявленное нарушение, а потому они написали объяснительную, и им ещё раз напомнили о важности соблюдения карантинных мер. Если правонарушение у носителя вируса с «красным» статусом будет выявлено повторно, то ему грозит штраф — 5 МРП согласно статьям 430 и 462 административного кодекса РК, — пояснили в пресс-службе ДСЭК.
Ещё один случай нарушения был выявлен в ресторане «Самгор». Здесь посетитель с «жёлтым» статусом также нарушил режим карантина.
Всего в Петропавловске 56 организациям присвоены Qr-коды для работы в системе «Ashyq»: 4 кинотеатра города, ТРЦ, театры, областная филармония, объекты общепита, бани и сауны, гостиницы, бильярдные клубы.
 «Цветной» статус привязан к ИИН человека, а потому данные о нарушении моментально попадают в единую базу. Привязка к ИИН, малый функционал, постоянные сбои — вызывают огромные нарекания у казахстанцев.
Далеко не у каждого жителя Северо-Казахстанской области есть смартфон, на который можно установить такое приложение, не все сумеют им пользоваться, а значит те, у кого приложения нет — изначально поставлены в положение граждан, которым ограничен вход в места с QR-кодом. Кроме того, неясно, какой статус будет у вакцинированных казахстанцев, повторно заразившихся коронавирусом — а таких случае в РК уже более 500. В таких условиях универсальность приложения «Ashyq» выглядит крайне сомнительной.
Не радует граждан и привязка к ИИН: получается, что посещение общественных мест теперь ведется со сбором личных данных граждан, что идет в разрез с законом о персональных данных и их защите…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: