На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

ВОЗ рекомендует носить маски с 12 лет

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) рекомендовали детям с 12 лет носить защитные маски в связи с пандемией COVID-19, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ.

Согласно совету ВОЗ и ЮНИСЕФ, дети 12 лет и старше должны носить маску при тех же условиях, что и взрослые, в частности, когда нет гарантии соблюдения дистанции в один метр от других людей и в данном районе передача вируса широкомасштабна.

Что касается детей в возрасте 6-11 лет, то необходимость ношения маски зависит от ряда обстоятельств, в частности, от «способности ребенка безопасно и надлежащим образом носить маску», а также от «потенциального влияния ношения маски на обучение и психосоциальное развитие», говорится в бюллетене.

«Должны быть учтены такие факторы, как наличие или отсутствие широкомасштабной передачи вируса в месте проживания ребенка, а также возможность осуществления соответствующего надзора и инструктирования детей со стороны взрослых о том, как правильно носить маски», — следует из сообщения ТАСС.

Как указывают в ВОЗ и ЮНИСЕФ, от детей пяти лет и младше не нужно требовать носить маску.

«Детям других возрастов не нужно носить маску во время занятий спортом и физических упражнений, таких как бег, прыжки или игры на площадке. Вместе с тем при проведении подобных мероприятий рекомендуется обеспечивать соблюдение санитарных мер. В частности, расстояние между детьми должно составлять не менее метра, число детей, играющих вместе, следует ограничивать. Требуется также обеспечить детям возможность для мытья рук и всячески его поощрять», — резюмируется в сообщении.
Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
Напомним, 30 июля постановлением главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой казахстанцев обязали носить маски на улицах. В тот же день министр здравоохранения Алексей Цой подтвердил, что ношение масок на улице является обязательным для лиц всех возрастов, включая грудных младенцев, однако уже 1 августа он внес изменения в приказ от 5 июля «О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий», в результате чего детям до пяти лет в Казахстане разрешили не носить маски.

3 августа известный казахстанский юрист Роман Подопригора сообщил, что по статье 425 (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) КоАП РК, предусматривающей наказание за отсутствие масок, дети и их родители ответственности не несут.

4 августа министр здравоохранения Алексей Цой разрешил не носить маски людям, имеющим медицинские противопоказания.

5 августа минюст РК опубликовал на портале «Открытые НПА» электронного правительства концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», в котором предлагал снизить размеры штрафов с 83 340 до 1778 тенге за отсутствие масок. В министерстве юстиции тогда пришли к выводу, что действующий размер штрафов является «непосильным для граждан», в итоге предложено указанное нарушение в статье 425 КоАП РК оговорить отдельно и за первое нарушение масочного режима наказывать штрафом в 1778 тенге, а за повторное – штрафом в 3556 тенге. Из той же концепции стало известно, что штрафы за отсутствие масок в Казахстане оказались в разы больше, чем в России и ряде соседних стран.

По состоянию на 19 августа указанная концепция на портале «Открытые НПА» уже отсутствует, однако агентство КазТАГ сохранило не только скриншоты, но и полностью веб-страницу концепции с приложенной документацией.

В этот же день стало известно, что власти Казахстана отказались
от планов снижения размера штрафов за отсутствие масок. В минюсте тогда сообщили, что действующие штрафные санкции за нарушение масочного режима, предусмотренные статьей 425 (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) КоАП, являются актуальными, снижение его размера государственными органами не обсуждается.

Читайте также:

Отсутствие очного образования опаснее коронавируса для детей — эксперты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: