На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Местные власти попросили североказахстанцев с пониманием отнестись к ужесточению карантина

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Гани Ныгыметов пообщался с населением в прямом эфире, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. Госслужащий, недавно назначенный на эту должность, рассказал о текущей ситуации по коронавирусной инфекции и принимаемых мерах властью по борьбе с вирусом. Почти час новый заместитель рассуждал об опасном вирусе, практически не заглядывая в бумажки на столе. Гани Ныгыметов призвал североказахстанцев набраться терпения и строго соблюдать карантин, в противном случае все нарушители будут наказаны.

По словам Гани Ныгыметова, на сегодня в области зарегистрировали 2451 случай заражения коронавирусом, из них  почти у половины заболевших вирус симптомный. Смогли побороть COVID-19 1401 североказахстанец, скончались восемь пациентов. Госслужащий добавил, что видит в соцсетях всю критику от североказахстанцев, и в большинстве случаев она конструктивная.

— Мы открыты к диалогу с населением, ничего не скрываем и готовы говорить о существующих проблемах. В целом ситуация в стране непростая. Ежедневно цифры по заражению казахстанцев растут, в нашей области 2451 случай, немаленькая цифра, но она объективная, нет приукрашивания ситуации, и наши врачи и медперсонал делают всё возможное, — сказал Гани Ныгыметов.

Он объяснил, что на сегодняшний день ситуация по распространению коронавирусной инфекции напряжённая, но введённый карантин даёт определённые результаты. К примеру, наблюдается небольшой спад числа телефонных звонков в скорую помощь, постепенно освобождаются койки в стационарах от пациентов.

— Поэтому карантинные меры помогают, дают определенный эффект и разгружают систему здравоохранения, прерывают цепочку контактов, люди меньше контактируют и соответственно меньше заражают друг друга. Всё это положительно влияет на заболеваемость. Мы призываем граждан придерживаться карантинных мер. Я понимаю, мы подустали, у нас было ЧП, когда мы чётко следовали всем требованиям, и поэтому у нас действительно была низкая заболеваемость. Но после снятия карантина и из-за массового нарушения санитарных норм, определённых проблем в системе здравоохранения, к сожалению, ситуация ухудшилась. Сейчас все эти вещи исправляются, принимаются меры для улучшения ситуации, связанной с работой сферы здравоохранения, — рассуждает Гани Ныгыметов.

Он признал, что в Северо-Казахстанской области рост количества зараженных связан с окончанием карантина и открытием границ области. Вирус завезли в регион из других городов, люди стали чаще видеться и заражать друг друга.

-Фиксировали факты проведения корпоративов и семейных мероприятий, где и происходили случаи заражения. Эпидемиологическая служба проводила расследования, мы пришли к выводу, что чем меньше контактов, соприкосновения с другими людьми, тем меньше будет заражения, это основной принцип борьбы с этим вирусом. Иначе никак. Сейчас все медики и учёные склоняются к тому, что коронавирус с нами остаётся, скорей всего он никуда не уйдёт и будет всегда с нами как ОРВИ. Поэтому нам надо только себя беречь. Других способов избавиться от него нет, — считает Гани Ныгыметов.

Он даже привёл в пример другие страны, где население по разному отреагировало на возникновение коронавирусной инфекции. В Китае и Корее, где люди соблюдали все меры предосторожности, уже возвращаются к привычному укладу жизни. А в тех же Соединённых Штатах Америки, России количество зараженных продолжает расти.

— Я понимаю, что карантинные меры соблюдать и выдерживать не так — то просто. Хочется общаться, видеться с родственниками. У меня много знакомых, которые сами переболели, к сожалению, есть близкие, у которых оба родители умерли от этой болезни. Далеко ходить не надо, в нашем акимате были трагичные случаи. Я считаю, что эта болезнь ходит очень рядом, и нам надо себя беречь, особенно старшее поколение — родителей. Поэтому прошу с пониманием отнестись к тем ограничительным мерам, которые у нас сейчас на выходных введены, — попросил заместитель акима.

Напомним, в Северо-Казахстанской области в течение двух недель приостанавливают на выходные работу объектов общественного питания, торговых рынков, закрыты скверы и парки, объекты туризма. В субботу и в воскресенье не будет работать общественный транспорт, приостановят деятельность и дачных маршрутов.

— Это вынужденные меры, прошу отнестись с пониманием. Из-за того, что не будут работать по два дня торговые рынки, прошу вас закупить продукты заранее, чтобы не искать потом тот или иной товар, хотя продуктовые магазины будут работать, — сказал Гани Ныгметов.

Читайте также:

Куда делись из аптек Петропавловска градусники и парацетамол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: