На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

СOVID-19 серьёзно угрожает продовольственной безопасности Казахстана

Производство продуктов питания растёт, но по многим позициям страна критически зависима от импорта. В «эпоху СOVID-19» это серьёзно угрожает продовольственной безопасности страны, сообщает Петропавловск.news cо ссылкой на energyprom.kz.

В стране запустили проект по импортозамещению основных продуктов питания. За январь–март 2020 года в Казахстане произвели продуктов питания на 428,24 млрд тенге, рост к январю–марту 2019 года составил 18,5%, с учётом инфляции — 2,2%.

В региональном разрезе лидерами по производству продуктов питания в стоимостном выражении стали Алматинская (64,71 млрд тенге) и Костанайская (54,72 млрд тенге) области, а также город Алматы (54,7 млрд тенге).

В стоимостном выражении по итогам первого квартала более половины производства (53,9%) пришлось на три сегмента: мукомольно-крупяную и крахмальную продукцию (производство составило 87,6 млрд тенгг); переработку, консервирование и производство мясной продукции (75,3 млрд тенге) и производство молочной продукции (68 млрд тенге).

В условиях режима ЧП в Казахстане необходимо наращивать производство основных продуктов питания. В то же время первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров отметил, что по многим сегментам производства продуктов питания в РК высока доля импорта. К примеру, доля импорта сухого молока составляет 95%. Кроме того, в РК необходимо наращивать производство отечественного сахара, мяса птицы, яблок.

Многие государства сегодня закрывают границы, ограничивают или запрещают экспорт продукции. В связи с этим стало очевидным, что импортозамещение — это критически важное направление, и что Казахстан должен производить достаточный объём наиболее важных продуктов для внутреннего потребления. Айдарбек Сапаров отметил, что государство направило 300 миллиардов тенге на реализацию инвестпроектов, благодаря которым будет форсироваться выпуск продукции взамен импортной.
Согласно данным Комитета по статистике, за январь-февраль 2020 года казахстанские компании действительно не смогли обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на сахар. Доля импорта сахара составила 95,9%, против 29,9% в аналогичном периоде годом ранее.
Спрос на мясо птицы по итогам первых двух месяцев текущего года был перекрыт на 79,4%.

Читайте также:

Грозит ли Казахстану голод, рассказали в Минсельхозе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: