На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана объяснили рост числа заболевших COVID-19

Главный санитарный врач Северо-Казахстанской области Серикбай Касмакасов назвал причину прироста больных коронавирусом в регионе. Он считает, что всему виной массовая миграция граждан и несоблюдение режима самоизоляции, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По данным на 24 июня 2020 года в Северо-Казахстанской области зафиксировано 711 случаев инфицирования. Из них 40% имеют симптомное течение заболевания. Остальные – 424 бессимптомные. Заболеваемость зарегистрирована во всех районах области и городе Петропавловске. Прирост заболеваемости с 22 по 24 июня составил 46% или 216 человек.

— Сейчас регионы Казахстана находятся в режиме открытости. В область приезжают на поездах, самолётах, на автотранспорте. Существует большая миграция населения. Часть заболеваемости завезена приезжими с юга Казахстана. Процесс инфицирования коронавирусной инфекцией нарастает из-за большого контакта между гражданами. Необходимо ограничить движение, должна быть самоизоляция. Только эта мера поможет исправить ситуацию, — выразил свою точку зрения Серикбай Касмакасов.

На данный момент прирост заболевших по СКО в среднем за сутки составляет 30-50 человек. Заместитель акима города Петропавловска Аскар Хабибулин напомнил, как развивалась ситуация с заболеваемостью COVID-19 в областном центре.

— Рост заболеваемости идёт в геометрической прогрессии. До ослабления карантина 1 июня было зарегистрировано 27 случаев заболевания, из которых 8 случаев были завозными из России, Лондона и Египта. Остальные были контактными с ними. Ситуация кардинально изменилась с 29 мая. Первые случаи заражения выявили у лиц, прибывших из Нур-Султана и Туркестанской области. С этой даты началось распространение очагами. Выявлено 7 заболевших, связанных между собой, — рассказал заместитель акима города.

По его словам, уже 7 июня было зарегистрировано 28 заболевших, из них 12 детей из детского сада, 14 взрослых и 2 детей, которые посещали Дворец школьников.

— 32 человека заболевших выявили из одного очага — тренажёрного зала «Скифа», т.е. по цепочке по контактным, в самом же «Скифе» выявлено 8 заболевших. Есть заболевшие, работающие в сфере обслуживания населения, в банковской системе, в ЦОНе, детских садах, — дополнил Аскар Хабибулин.

Хотя днём ранее в областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщали о  8  случаях заражения коронавирусной инфекцией.

 

Читайте также:

Казахстанская вакцина от COVID-19 может выйти на клинические испытания уже к осени

2 комментариев

  • Петр Иванов

    Так этот же самый бездарный «врач» и разрешил авиакомпаниям перелеты, организовл миграцию! А посмотрите на закрытие парков, спортзалов, ограничение посещения дач! На очереди и столпотворение в магазинах, чей режим работы якобы оптимизирован! Все делается, чтобы люди больше и плотнее контролировали, чтобы снизить иммунитет! И тем самым побольше поднять деньжат на этой гнилой теме!

  • Butters

    2 с лишним месяца держали на карантине — результата нет. Надо контролировать при этой самой миграции — проводить массово тесты, изолировать больных, а не всех скопом. Реально больных 40% от 711 т.е. менее 300 чел. на 200 тыс.населения! Причем многие просто следовали через границу в другие регионы, к СКО не имеют никакого отношения. А сидеть в изоляции вечно могут только чиновники — зарплату им исправно платят. И есть ещё одна заинтересованная сторона — это те, кому хорошо доплачивают!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: