На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана военнослужащие незаконно получали жилищные выплаты

Госучреждения Северо-Казахстанской области уличили в переплатах жилищных выплат, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

К примеру, вопреки действующему законодательству, жилищной комиссией одного из департаментов Пограничной службы супруга военнослужащего незаконно признана нуждающейся в жилье. В результате чего допущена переплата текущих жилищных выплат на сумму свыше 400 тысяч тенге.
Причинами допущенных нарушений явилось неправильное применение подпункта 1) пункта 1 статьи 101-3 Закона «О жилищных отношениях», согласно которой военнослужащие признаются нуждающимися в жилище в случаях, если они не имеют жилища на праве собственности в данном населенном пункте, при этом наличие доли менее пятидесяти процентов в жилище не учитывается.

— В данном случае, при признании нуждающейся в жилище жилищной комиссией Департамента не учтено, что супруга военнослужащего в течение последних пяти лет произвела отчуждение пригодного для проживания жилища в данном населенном пункте, в котором супруг проходит службу, — объяснил старший прокурор военной прокуратуры Петропавловского гарнизона старший лейтенант юстиции Науан Уразов.

В другом случае, несмотря на установленный порядок единовременных жилищных выплат, ряду военнослужащих одного из Департаментов по делам обороны указанные выплаты производились не с момента признания нуждающимся в жилье, а с момента принятия на воинскую службу. В результате чего, общая сумма ущерба, причиненного государству, составила свыше 27 млн тенге.
К примеру, одному из военнослужащих произведены выплаты на сумму 4,5 млн тенге, тогда как он не состоял в списке нуждающихся в жилье.

— Другому военнослужащему жилищная комиссия приняла решение о единовременной жилищной выплате в размере 19,6 млн тенге с момента принятия на воинскую службу с 1995 года. При этом, в материалах на выплату приложена справка уполномоченного органа о том, что указанный военнолужащий в период с 1995 по 2018 года не обеспечивался постоянной жилой площадью в данном регионе и состоял в списке нуждающихся, при этом сам уполномоченный орган был образован лишь в 2004 году, — рассказал Науан Уразов. — По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора незаконные решения и приказы о единовременных жилищных выплатах отменены.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Кроме того, по данному факту в настоящее время осуществляется досудебное расследование по статье 451 части 2 пункту 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Напомним, с 1 января 2018 года во всех войсках и воинских формированиях принята и применяется новая система обеспечения военнослужащих жильем, позволившая полностью реализовать обязательства государства по обеспечению военнослужащих жильем, в том числе через единовременные жилищные выплаты. Подробный порядок указанных выплат регламентирован законами Республики Казахстан «О жилищных отношениях», «О воинской службе и статусе военнослужащих», а также Правилах обеспечения служебным жилищем военнослужащих, исчисления размера, назначения, перерасчета, осуществления, прекращения, приостановления и возобновления жилищных выплат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *