На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Тема: Деревня

Село Бидайык. Жизнь на краю Казахстана

Село Бидайык Северо-Казахстанской области находится в самом отдаленном от Петропавловска районе - Уалихановском. Это всего 250 километров по карте и целых 400 по автомобильной дороге. Бидайык - это так далеко, что Кокшетау ближе, чем Петропавловск. А еще ближе - Омск и граница с Россией, которую видно невооруженным глазом с окраины села. Возможно, именно из-за такой удаленности от административного центра области в Бидайыке существуют трудности с дорогами, водой, мобильной связью, интернетом... В этом селе живет гражданский журналист Петропавловск.news. Сегодня вы можете прогуляться по улицам Бидайыка вместе с Асель Молкоедовой и увидеть, как живут обычные сельские жители в Северо-Казахстанской области. (далее…)

На севере Казахстана отремонтируют сельский дом культуры: мозаику закроют алюкобондом

В селе Советское Северо-Казахстанской области в этом году планируют сделать капитальный ремонт местного дома культуры. Здание 1974 года постройки уже несколько лет практически не эксплуатируется, хотя потребность в нём есть. В ходе ремонта, на который выделено 226 миллионов тенге, будут полностью заменены окна, полы, двери, система отопления и многое другое. Однако вместе с тем внешний вид здания может измениться до неузнаваемости, так как его рекомендуют обшить алюкобондом: исчезнут мозаичные панно, украшающие входную группу. Гражданский журналист Петропавловск.news из района Магжана Жумабаева Алла Александрова показала, как дом культуры в селе Советское выглядит сейчас. (далее…)

Легенда о двух коровах: могут ли они прокормить семью на севере Казахстана

Любой сельчанин Северо-Казахстанской области слышал легенду о том, что две коровы могут прокормить семью. А гражданский журналист Петропавловск.news из района Магжана Жумабаева Батыр Абильмажинов на личном опыте проверил правда это или нет. (далее…)

Шок от электрической компании испытала пенсионерка на севере Казахстана

Пенсионерка из Северо-Казахстанской области попала в неприятную ситуацию на ровном месте. Не думала-не гадала и вдруг оказалась в долгу у энергокомпании аж на 1,5 тысячи тенге. Ни о чем не подозревающая женщина узнала о долге только в тот момент, когда ее известил об этом частный судебный исполнитель, услуги которого по взысканию утроили сумму. Сейчас ситуация более-менее прояснилась, вроде  определили настоящего должника, но чтобы освободиться от чужого долга, пожилой женщине нужно самой ехать в город, тратить время и нервы, доказывая свою правоту. Об этой абсурдной истории нам рассказал наш коллега, редактор газеты "Колос" Аккайынского района Александр Лесиков. Петропавловск.news разделяет мнение, что крупные компании должны идти навстречу своим потребителям, для которых получение ошибоч

Кишкенеколь — вселенная бездорожья на севере Казахстана

Много хороших сёл в Северо-Казахстанской области. Много в них добрых и интересных людей. А вот условий для хорошей жизни в этих населенных пунктах мало. Гражданский журналист Петропавловск.news из Уалихановского района Асель Молкоедова посвятила целый день тому, чтобы снять улицы районного центра. Село Кишкенеколь и его дикое бездорожье оставит у вас глубокое впечатление. (далее…)

Никому не нужны! Сельчане на севере Казахстана отрезаны от мира

Вы обращали внимание на фотографии наших акимов? Никаких улыбок, только серьезное и вдумчивое выражение лица: руководитель думает о народе и том, как сделать его жизнь лучше. Такое выражение лица на официальных фотографиях акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова. Примерно такое же и у акимов районов, например, у Нурлана Кенесова, который сейчас руководит Тимирязевским районом. Сейчас у Нурлана Маратовича особенно напряженное лицо: в конце зимы внезапно навалились непредвиденные трудности - снег не растаял, и дороги до некоторых сел неделями оставалась занесенными. Что ж, у кого не бывает непредвиденных проблем... Вот только в Тимирязевском районе проблема нечищенных дорог - ежегодная. И даже сейчас, в апреле, до некоторых населенных пунктов невозможно добраться, рассказывает П

Микрорайон в Саумалколе: что с ним сегодня (видео)

Саумалколь - одно из самых прекрасных мест на карте Северо-Казахстанской области. Гражданский журналист Петропавловск.news из Айыртауского района Сергей Цалко прогулялся по немного мрачному и загадочному микрорайону многоэтажных домов Саумалколя и даже забрался на крышу одной из пустующих девятиэтажек, чтобы показать, какой оттуда открывается вид. (далее…)

В очереди на вымирание: сколько неперспективных сёл на севере Казахстана

Вы, наверное, слышали о том, что 30 марта в Правительстве Казахстана приняли глобальный план развития Северо-Казахстанской области. Нельзя сказать, что план неисполнимый, но очень уж оптимистичный. До выхода нашего региона в лидеры экономического роста осталось еще немного, ещё чуть-чуть. А пока население СКО сокращается в среднем на 17 человек в сутки. Количество неперспективных сёл увеличивается с каждым годом. Корреспондент Петропавловск.news подсчитал сколько сейчас маленьких сел в нашей области, и какие из них находятся на грани ликвидации. (далее…)

Булаево, жизнь на Северной стороне

Небольшой городок Булаево в Северо-Казахстанской области, весна, много снега и опасений, что он растает и затопит дома и дворы. Но на то она и весна, чтобы видеть в ней не только минусы, но и плюсы. Гражданский журналист Петропавловск.news из Булаево Полина Кузьмина немного прогулялась по родному району и рассказала нам, как там живется. (далее…)

Далекий Бидайык: как живется в селе на севере Казахстана рядом с Россией

Несмотря на небольшие размеры Северо-Казахстанской области, есть у нас и такие места, до которых добраться совсем нелегко. К таким относится село Бидайык в Уалихановском районе. Находится Бидайык на одной из республиканских трасс, но при этом, по словам местных жителей, населенный пункт как будто бы оторван от мира. Благодаря гражданским журналистам Петропавловск.news, мы можем побывать и в этом населенном пункте. (далее…)

В селе на севере Казахстана не включают новые фонари

В селе Благовещенка Жамбылского района Северо-Казахстанской области установили новые фонари на участке трассы Пресновка - Кайранколь, проходящей через населённый пункт. Вот только работали они недолго, и сейчас улица опять погрузилась во тьму, сообщает гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news. (далее…)

Один день с трактористом в Мамлютке: убираем горы снега

В городе Мамлютка Северо-Казахстанской области коммунальные службы до сих пор устраняют последствия буранов. Казалось бы, зима приходит по расписанию, и всё должно быть готово ко встрече с ней. Но порой компании, которые выигрывают тендер на содержание улиц в чистоте и порядке, зиму совсем не ждут или подходят к этому вопросу, полагаясь на авось. К началу весны улицы Мамлютки оказались под толстым слоем плотного снега, который вскоре начнет таять. Наш гражданский журналист Светлана Крутоус целый день провела в компании коммунальщиков, наблюдая за тем, как они производят очистку улиц, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Североказахстанцы недовольны качеством воды в родном селе

Мутную и жёлтую воду приходится пить жителям села Достык района имени М. Жумабаева. Живительную влагу в населенный пункт два раза в неделю привозит местное товарищество из источника, который находится на окраине, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Муниципальный телерадиоканал МТРК. (далее…)

Северный Казахстан: как прожить с такими ценами?

Жителям Северо-Казахстанской области для того, чтобы регулярно удивляться, порой просто стоит ходить по магазинам и сравнивать цены на продукты с теми, что были вчера. Занятие занятное, но невеселое. Наш гражданский журналист из Жамбылского района Зумрат Полушко, приехав в областной центр, прогулялась по супермаркету и сравнила цены в городе с сельскими, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана дороги превратились в непреодолимое препятствие

Вот уже два месяца в Северо-Казахстанской области из-за снегопада и метели частенько остаются закрытыми как республиканские трассы, так и местные автодороги. Доехать до некоторых сел не представляется возможным, и даже райцентры СКО становятся труднодоступными из-за того, что едва прочищенные дороги сразу же заметает свежим снегом. В районах не хватает техники, из-за этого даже достаточно широкие трассы прочищены лишь на ширину одного автомобиля, и разъехаться при встрече невозможно. Водители, не дожидаясь спецтехники, берут в руки лопаты и откидывают снег на обочину, случаются и ДТП. Гражданские журналисты Петропавловск.news сделали подборку материала на эту тему. (далее…)

На севере Казахстана из-за морозов перемерзают колонки

В 2021 году зима в Северо-Казахстанской области выдалась морозной и продолжительной. Жителей нашего региона капризами зимы точно не удивишь, но холода нарушили функционирование системы водоснабжения в районе Магжана Жумабаева, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана отпраздновали Масленицу с блинами и сожжением чучела

Жители Мамлютского района Северо-Казахстанской области в последний день масленичных гуляний провожали зиму, жгли чучело и угощали блинами. Наш гражданский журналист из Мамлютского района Светлана Крутоус успела побывать в нескольких населенных пунктах и накормить блинами местных ребятишек, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

В селах на севере Казахстана о хорошем интернете только мечтают

В селе Бидайык Уалихановского района Северо-Казахстанской области достаточное количество проблем, но на сегодня одной из самых актуальных стало отсутствие качественного интернета, который так нужен, когда школьники и студенты переведены на дистанционку. Услугу предоставляют две организации: ТОО "КарТел" (Билайн) и АО "Казахтелеком". Однако оба поставщика, похоже, не могут предложить настоящего высокоскоростного интернета для местных жителей. Формально в Бидайыке есть высокоскоростной мобильный интернет, но по словам местных жителей, телефон с трудом ловит даже сигнал 3G, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Жители села на севере Казахстана пьют воду апельсинового цвета

В селе Успенка района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области из колонок временами льется "апельсиновый сок" вместо воды. Правда от апельсинов в этом "соке" - только цвет. Жители деревни недоумевают, почему у них уже несколько лет нет нормальной воды. Пожаловались сельчане и на то, что после снегопада улицы населенного пункта долгое время остаются нечищенными. Районный акимат отреагировал на пост в нашем инстаграме @pkzsk незамедлительно, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана сельчанин спас краснокнижного орла

Гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news из Жамбылского района Северо-Казахстанской области рассказывает, как этой зимой спас орлана-белохвоста. (далее…)

Североказахстанцы добились отсрочки переименования села Астраханка

Почти месяц назад мы рассказывали о планах властей по переименованию села Астраханка Аккайынского района Северо-Казахстанской области. Жители населённого пункта во взглядах на переименование разделились на три лагеря: «за», «против» и «нам всё равно». Разгорелись нешуточные страсти. Корреспонденты Петропавловск.news съездили в Астраханку, чтобы выслушать мнения всех заинтересованных сторон, в том числе выяснить позицию акимата. (далее…)

Североказахстанцы против переименования села Астраханка

В социальных сетях появился пост от жителей села Астраханка Аккайынского района Северо-Казахстанской области. Сельчане пишут, что местные власти собираются переименовать Астраханку без согласия населения. Якобы, 10 человек в акимате поддержали, а остальные 1200 жителей против, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)
Featured Video Play Icon

Редакция объявляет набор гражданских журналистов из сёл Северного Казахстана

Редакция информационного агентства Петропавловск.news ищет гражданских журналистов в сёлах Северо-Казахстанской области. Мы приглашаем именно непрофессиональных авторов, которые смогут пройти бесплатное обучение. Материалы гражданских журналистов будем публиковать на нашем сайте и в социальных сетях. Авторы будут получать гонорары. (далее…)