На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Тема: Деревня

В Северо-Казахстанской области выделили 9 млрд тенге на обеспечение сёл водой

В Северо-Казахстанской области нет центрального водоснабжения в 255 сельских населённых пунктах. В лучшем случае в таких деревнях организован подвоз питьевой воды. Но зачастую жители сами возят живительную влагу из соседних сёл за несколько километров. В худшем – пьют воду из колодцев, состав которой никто не проверял, или из открытых источников, очищая самодельными фильтрами, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана рассказали о принципах упразднения сёл

Ежегодно в Северо-Казахстанской области увеличивается количество сёл с низким потенциалом развития. Это деревни с населением менее 50 человек в одном сельском населённом пункте. Они не получают республиканского финансирования и, как правило, их рано или поздно упраздняют, передаёт корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана жители пьют воду из открытых источников

Проблемы жителей сёл с низким потенциалом развития подняли на заседании общественного совета Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Кумар Аксакалов: «В деревне жить лучше, чем в городе»

Посетив село Заградовка Есильского района, глава Северо-Казахстанской области выразил мнение, что в сельской местности при созданных там нормальных условиях жить лучше, чем в городе, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Дорогу от Петропавловска до Шаховского начали ремонтировать

В прошлом году корреспонденты Петропавловск.news выезжали в село Шаховское, которое расположено всего в 15 километрах от Петропавловска. Жители там жаловались на главную проблему - отсутствие нормальной дороги. В Шаховское отказывались ездить не только автобусы, но даже таксисты.  Ни за какие деньги. (далее…)
Featured Video Play Icon

Казахстанская мечта

Иногда мне кажется, что в скором будущем казахстанская степь будет мало отличаться от пустыни. То самое бескрайнее загадочное и вечное пространство с высоким небом, теплыми ветрами, ковылем и старинными мазарами, с табунами лошадей, небольшими аулами и вечными стариками, невысокими сопками, покрытыми соснами, все то, что я так сильно люблю в Казахстане, может просто исчезнуть. А точнее - потеряет свою ценность для людей и снова превратится в огромные неосвоенные пространства. (далее…)

Молодёжь Северного Казахстана не видит перспектив жизни в деревне — опрос

В Северо-Казахстанской области 70% населения живет в сельской местности. Около половины сел признаны властями «неперспективными». Туда уже не будут направляться государственные трансферты на развитие, а значит, села окажутся в еще худшем положении, чем сейчас. (далее…)

Операция «Ликвидация»: фоторепортаж из упраздняемых деревень Северного Казахстана

В Северо-Казахстанской области в 2019-2020 годы власти намерены упразднить 65 сёл. Массовое закрытие населенных пунктов – большой удар по каждому из оставшихся жителей деревень. Теоретически закрытие предполагает, что села будут отрезаны от инфраструктуры и социального обеспечения. Это в северном-то регионе, где дороги заметает снегом, а зима с лютыми морозами длится шесть месяцев в году. Самое страшное для жителей опустевших сёл-призраков, привыкших к отсутствию воды и дорог, - отключение электричества. (далее…)

Анновка: забытая церковь в казахстанской степи

Ночью на берегу озера совершенно тихо: где-то в камыше кряхтят утки, изредка плещется рыба, страдающая бессонницей, пару раз в ночи чиркнет спичкой рыбак, живущий в вагончике. И пока тлеет папироса, он рассматривает в лунном свете высокие стены одиноко стоящей чуть поодаль церкви, в стенах которой 120 лет назад заложили таинственную реликвию, привезенную сюда бывшей фрейлиной императорского дома Анной Шереметевой. По ее имени и названа деревня — Анновка. Корреспондент Петропавловск.news побывал в заброшенной на берегу озера Жаксы-Жарколь церкви. (далее…)

Дети Карасульских степей

В начале мая я оказался на краю Северо-Казахстанской степи в поселке Целинный. Бесконечный ветер и голая степь сначала показались мне малоинтересными: что можно найти в голом поле, где даже деревьев нет. Однако, как оказалось, в этой "пустоте" так много интересного, что хватит на целую книгу. И такая книга, уже написанная неизвестным мне автором, случайным образом оказалась в моих руках. Текст, разлившийся на двести страниц был вроде бы перепечатан с единственной рукописи и нигде ранее не публиковался. (далее…)

Интерактивная карта: В каких деревнях Северного Казахстана хорошо живется

Сколько времени нужно, чтобы проехать 560 километров? По хорошей дороге — часов 5-6 с остановками. Нам понадобилось больше года. Потому что мы не искали хороших дорог, а 560 километров — это расстояние между максимально удаленными друг от друга точками Северо-Казахстанской области. За последние 1,5 года журналисты Петропавловск.news намотали по родному краю около 10 тысяч километров. (далее…)

Упраздненные и опустевшие: сёла Орталык и Жаналык на севере Казахстана

В упразднённом селе Жаналык Есильского района Северо-Казахстанской области, где побывали корреспонденты Петропавловск.news, давно нет местных жителей, но… жизнь там теплится. Среди заброшенных дворов пасутся кони. Издалека слышатся голоса домашней птицы. Запитаны электричеством дома на окраине деревушки. (далее…)

Самый козырный поселок Северного Казахстана

Есть какая-то ирония в том, что второй по численности населения пункт Северо-Казахстанской области, село Новоишимское, в котором сейчас живет 12,2 тысяч человек имеет большее количество жителей, чем в городах (!) Тайынша, Мамлютка, Булаево и Сергеевка. Причем если взять последние два, то вскоре их совокупное население будет меньше, чем в этом райцентре. Жители Булаево и Сергеевки убегают из своих городов примерно с той же скоростью, с какой прирастает население Новоишимского. Корреспондент Петропавловск.news пытался понять, чем этот райцентр, находящийся буквально на краю географии области, так привлекателен. (далее…)

Динозавры Новоишимского периода

Больше всего меня удивил зубастый двухголовый дракон, стоящий прямо посреди детской площадки — над ним постарался когда-то местный житель по прозвищу Цыган. Неподалеку от того дракона находится целый парк динозавров, открывшийся 6 лет назад. А в одном из соседних дворов стоят две ржавые конфетки M&Ms. Сразу видно, что жители и местные власти всеми силами стремятся к благоустройству, расставляя на каждом свободном клочке земли маленькие и большие скульптуры. Корреспондент Петропавловск.news прогулялся по достопримечательностям села Новоишимское района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. (далее…)

Иверск: Секреты выживания в заброшенных сёлах Северного Казахстана

Немногочисленные жители упразднённого села с гордым, чуть ли не городским названием Иверск Тарангульского сельского округа Есильского района Северо-Казахстанской области, что всего в 120 километрах от Петропавловска, почти полгода живут отрезанными от мира. Деревеньку упразднили в марте 2019 года, присоединив оставшихся в нём жителей к селу Тарангул, отдалённому на 20 километров, рассказывает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Село Алка на севере Казахстана — рай для восьмерых?

Корреспонденты Петропавловск.news продолжают ездить по сёлам Северо-Казахстанской области, которые попали в список упраздняемых. На этот раз мы побывали в ауле Алка Есильского района. Его пока не упраздняют, но за последние десять лет численность населения здесь сократилась в 15 раз! Уехали жители, как обычно, в поисках лучшей жизни. Однако те, кто остался, говорят, что и тут жить хорошо! Мы пытались найти прелести жизни среди заброшенных разрушенных домов, без питьевой воды, в условиях почти круглогодичного бездорожья. (далее…)

Петропавловск: магия на воротах и стенах

Когда вокруг материалов нашего сайта стало собираться несколько сотен тысяч людей в месяц, я стал представлять себе огромную толпу, которая собирается вокруг этакого длиннющего информационного стенда в советском стиле, где висит свежий номер газеты, и читает все наши опусы. О статистике средних заработных плат, бардаке на заводе ЗИКСТО, словах акима о свалке, очередном дорожном происшествии и пятидесятом пожаре в автобусе. И мне очень хочется подойти ко всей этой толпе, интеллигентно кашлянуть, отвлечь от социально-напряженного чтения и сказать: «А теперь, товарищи, давайте пройдем по культурным местам, я расскажу вам о солнышках и звездочках на воротах одноэтажных деревянных домиков... (далее…)

Сергеевка: Как выжить в райцентре Северо-Казахстанской области?

Мы снова передаем привет в район Шал акына, в котором совершенно точно не будет сахарного завода, пока не планируется восстановление котельной и масштабного ремонта трассы до областного центра. Об этом вчера в ходе пресс-тура корреспонденту Петропавловск.news сообщил аким области Кумар Аксакалов. (далее…)

Тест: Что вы знаете о деревнях Северного Казахстана

Выходные заканчиваются и уже завтра предстоит бурная будничная неделя, так что - самое время размять нейронные связи. Ну, а если тест на знание деревень Северо-Казвахстанской области, подготовленный Петропавловск.news, покажется вам сложным - так и быть, воспользуйтесь помощью поисковых систем. (далее…)

Тимирязево. Райцентр на краю Северного Казахстана

Несколько дней назад я писал про Сергеевку и в первую очередь упомянул, что дорога до нее — в ужасном состоянии уже столько лет, что дети, которые никогда не видели хорошего дорожного покрытия, уже успели закончить школу. Так вот, если говорить о Тимирязево, то те самые дети, которые никогда не видели хорошего асфальта, здесь уже успели вырастить собственных детей, которые, очевидно — тоже никогда хорошего асфальта не увидят. (далее…)

Куда проваливается Северный Казахстан

После этой публикации нас могут назвать любителями тайн в стиле телеканала «Рен-ТВ» и притянутых за уши версий, но мы, по крайней мере, не подделываем фотографии. Все, что на фото — действительно снято в Северо-Казахстанской области корреспондентом Петропавловск.news. (далее…)

Успенка — забытое село на севере Казахстана

Село Успенка района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области расположено в благоприятном месте для ведения сельского хозяйства. Здесь есть школа, магазин, почта, клуб. Только некоторые жители называют деревню «забитым кишлаком» и с пессимизмом смотрят в будущее. Корреспонденты Петропавловск.news приехали сюда после отзывов сельчан в нашем инстаграме @pkzsk, чтобы разобраться в причинах хмурого настроения местных жителей. (далее…)

Тайна заброшенного кладбища в степи Северного Казахстана

Есть в нашем краю кладбища, куда уже никто не приходит, потому что и приходить практически некому: деревни вымерли, жители ушли, а по местности снуют только искатели металла, которые, правда, не трогают святого. Корреспондент Петропавловск.news побывал на старинном заброшенном кладбище в степи, где первые люди были похоронены задолго до революции, а последние — еще до освоения целины. (далее…)