На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как будут получать медицинскую помощь североказахстанские онкобольные при закрытии поликлиник?

Из-за коронавирусной инфекции в Казахстане решили приостановить амбулаторно-поликлиническую помощь. Из-за этого многие казахстанцы с онкологическими и другими заболеваниями переживают, что могут остаться без медицинской помощи, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Из-за закрытия поликлиник люди не могут собрать необходимые документы для плановой госпитализации, пройти узких специалистов и сдать анализы. При этом дату госпитализации назначают заблаговременно. Однако министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой заверяет, что без медицинской помощи никто из казахстанцев не окажется.

-Действительно, плановая помощь уже приостановлена за исключением услуг по гемодиализу и оказания медицинской помощи онкологическим больным, а также людям с хирургическими заболеваниями, перенос которых несёт реальную угрозу для жизни. На уровне первичной медико-санитарной помощи обследование и консультация больных на амбулаторном уровне осуществляется в полном объёме. Все остальные виды консультаций переносятся на дистанционный формат и помощь должна всем оказываться, — сказал глава Минздрава.

Также он прокомментировал требование работодателей от сотрудников справки об отсутствии коронавируса, без наличия которой некоторых казахстанцев не допускают на работу после больничного.

— В постановлении главного санитарного врача таких норм нет, это индивидуальное требование организации. Данную норму считаем неэффективной в связи с тем, что обеспечить ежедневное прохождение тестирования практически нереализуемо. Если такие организации есть, то они должны обеспечить сотрудников доступностью этих тестов и создать собственные лаборатории. Мы уже имеем такой опыт, когда крупные строительные и промышленные организации создают у себя собственные лаборатории и обеспечивают своих сотрудников возможностью прохождения тестирования, — рассказал Алексей Цой.

В Минздраве считают это требование малоэффективным и призывают таких руководителей делать акцент на профилактических мерах внутри коллективов. Требовать с работников ношение масок и перчаток, соблюдать режим дезинфекции и максимально переводить работников на дистанционный режим работы.

Читайте также:

В Казахстане медработники скорой помощи будут тестировать пациентов на СOVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: