На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

ВОЗ: Ограничение на передвижение людей не является эффективной мерой при борьбе с COVID-19

Ограничение на передвижение людей не является эффективной мерой при борьбе с COVID-19, считает исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ.

Отвечая на вопрос об эффективности закрытия границ, Райан подчеркнул, что само по себе ограничение на передвижение людей не является эффективной мерой – она может работать только в сочетании со всеми остальными, о которых в ВОЗ говорят постоянно.

По словам Райана, сегодня вирус присутствует повсюду, и он будет распространяться при первой возможности. При этом он подчеркнул, что страны не могут держать свои границы закрытыми вечно.

-Мы считаем вполне возможным просчитать и минимизировать риски, связанные с международными путешествиями и перевозками, — сказал представитель ВОЗ и добавил, что об этом должны договариваться сами государства.

Он пояснил, что неважно, как назвать возвращение вируса – пиком, второй волной или как-то ещё, главные вопросы, которые нужно задавать: «Знаете ли вы, где циркулирует вирус?», «Знаете ли, в каких группах населения он распространяется?», «Какие меры контроля вы принимаете?», «Насколько эффективно вы сможете подавить вернувшийся вирус?».

— Понятно, что ни одна страна не хочет возвращаться к карантину, никто не хочет – уж очень велики экономические последствия, да и многие другие. Но если мы понимаем, как происходит распространение коронавируса, и досконально поймём болезнь, мы сможем принимать точечные ответные меры. Это как в нейрохирургии: когда делают операцию на мозге, хирурги пользуются микроскопами, чтобы добраться именно туда, где таится проблема, — подчеркнул Райан.

По его мнению, принимаемые меры должны носить четкий и последовательный характер – если инструкции меняются каждые два дня, это очень тяжело для населения и может вызвать у людей негативную реакцию. В ВОЗ рекомендуют принимать конкретные меры на какой-то период для того, чтобы убедиться, дают ли они результат, и чтобы дать возможность людям как-то адаптироваться.

Он также призвал не ополчаться на страны, которые активно выявляют случаи заражения, ведут наблюдение и «как раз стремятся вскрыть проблему». Гораздо опаснее, если власти не делают этого, а пытаются сгладить или приукрасить ситуацию, чтобы она «хорошо выглядела».

-Но в случае инфекционных заболеваний, если ситуация «выглядит благополучно», это не значит, что она на самом деле благополучна. Я бы хотел, чтобы мое правительство говорило мне правду, честно рассказывало о реальной ситуации и принимало меры, чтобы погасить вспышки, — отметил Райан.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус напомнил, что почти шесть месяцев назад он объявил распространение COVID-19 чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Тогда за пределами Китая было инфицировано лишь 100 человек, и не было зарегистрировано ни одного смертельного случая.

-И хотя наш мир кардинально изменился, основы успешной борьбы с пандемией все те же: эффективное политическое руководство, информирование и вовлечение людей и учет их мнения, — сказал глава ВОЗ.

Он подчеркнул, что не изменились и меры, необходимые для того, чтобы остановить передачу вируса и спасти людей от смерти: выявлять, изолировать и тестировать людей с подозрением на COVID-19, лечить больных, отслеживать и изолировать тех, с кем они находились в контакте.

-Держитесь на расстоянии от окружающих, мойте руки, избегайте многолюдных мест и закрытых помещений, и, где требуется, носите маску, — заключил Гебрейесус.

Согласно данным из справочного веб-сайта worldometers.info, который предоставляет счетчики и статистику в реальном времени по различным темам, на момент подготовки материала в мире выявлено 16 644 067 случаев заражения коронавирусной инфекцией (КВИ), зарегистрированы 656 550 умерших и 10 232 050 выздоровевших.

Читайте также:

Кумар Аксакалов: Мы прошли пик заболеваемости по пневмонии и коронавирусу

2 комментариев

  • Петр Иванов

    Но наше тупое и невежественное медицинское руководство делает всё, чтобы опровергнуть эти простые рекомендации. Любой, кто знаком с самим понятием социальной дистанции и обладает здравым смыслом понимает, что запреты и ограничения на работу магазинов, парикмахерских, спортивных объектов, ограничение работы общественного транспорта лишь провоцирует скопления людей в ограниченных пространствах и тем самым создает условия для передачи вируса. Что сделал бы руководитель с подлинно государственным мышлением? 1. ОБЯЗАЛ все подобные объекты работать максимально долго по времени, по возможности и ночью, и ДОПЛАЧИВАЛ всем желающим растянуть временной график. При этом максимально строго контролировал бы предотвращение очередей и сокращение социальной дистанции. 2. ОБЯЗАЛ торговые и прочие подобные объекты максимально рассредоточить продажи и услуги в пространстве, путем выноса продаж фасованных нескоропортящихся и непродовольственных продуктов на прилегающие открытые территории, под навесы, в лотки и т.п. 3. Повсеместно внедрять системы приточные и вытяжные системы вентиляции в стационарных и принудительной вентиляции в транспортных обьектах. Субсидировать расходы по пунктам 2 и 3 всем кто действительно внедряет эти принципы и системы. Но власть слишком занята свомим гешефтами, вроде пресловутого масочного режима и лоббирования авиаперевозок, и неспособна осмыслить столь простые меры.

  • Кушнир Леонид Александрович 1940 г. р.

    а где мой комент?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: