На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

От коронавируса до чумы: самые известные в Казахстане эпидемии

Несмотря на развитие здравоохранения в СССР, нашу страну периодически охватывали эпидемические вспышки. О случаях массовых заболеваний власти старались умалчивать, поэтому у нас до сих пор нет точной статистики жертв эпидемий, искажение сведений о случившемся и способах научного подхода к лечению заболевших и прекращению эпидемий, а теперь уже и пандемий.

Секретность, таинственность, информация на уровне слухов, вызывает только раздражение населения, порождает самолечение, распространение опасных заболеваний, неадекватное отношение к происходящему, что можно наблюдать в наши дни в связи с вспышкой инфекции коронавируса. Казалось бы, делается все, чтобы не допустить дальнейшего распространения опасных болезней, но вместо этого эпидемиологи сталкиваются чуть ли не с открытым сопротивлением населения. А ведь коронавирус не только пугает. Он действует. Эпидемия бьет не только по людям, но и по экономике. Кажется, что жизнь изменится навсегда… Но человечество это уже проходило.
Это не первая вспышка болезни, стоившая человечеству времени, денег и, разумеется, жизней. На протяжении всей нашей истории мы сталкивались с пандемиями, особенно в южных регионах стран Азии, Африки, да и Европы тоже, так благоприятных для распространения инфекционных заболеваний, уносящих тысячи жизней. Именно поэтому, а не ради пресловутых жареных фактов мы расскажем о самых страшных и самых известных из них. Тем более, что сейчас многое происходит на наших глазах или происходило совсем недавно. Не будем забывать и о том, что вспышки опасных болезней, довольно быстро превращающиеся в эпидемии или даже в пандемии, происходят на фоне больших социальных сдвигов в обществе – войн, революций, различных потрясений и преобразований. Нашему поколению выпало на долю именно такое время. Рассмотрим последствия лишь некоторых из них.

2009: свиной грипп
17 марта 2009 года в Мексике был зарегистрирован первый случай заражения новым вирусом гриппа H1N1 из группы А. Сам по себе вирус свиного гриппа известен человечеству с 1930 года, однако до того момента он особо не проявлял активности в отношении человека. До 2005 года вирус циркулировал исключительно среди свиней. Потом стали появляться отдельные сообщения о заболевании людей, часть из которых контактировали с этими животными. В США с 2005 по 2009 год таких случаев набралось 12 (в половине случаев заболевшие контактировали со свиньями, а в половине – нет).
В марте 2009 года власти Мексики сообщили о вспышке заболеваемости гриппоподобной инфекцией, обозначив ее как «позднесезонный грипп». За конец марта и апрель было выявлено более 1000 случаев, начали регистрироваться смерти людей. А в середине марта заболели дети из Южной Калифорнии, 10 и 9 лет, никак не контактировавшие друг с другом.
Свиной грипп является одним из вариантов штамма H1N1, который в 1918 году вызвал вспышку гриппа — испанки… В тот раз было инфицировано минимум 20% населения планеты. В тех же Соединенных Штатах погибли как минимум 3 тысячи человек. Но и у нас, в РСФСР, еще во время Гражданской войны 1918-21 гг. погибло не меньше, если не больше населения. Когда были изгнаны из Сибири и Казахстана «борцы за свободу народа», вроде адмирала Колчака и армии чехов, самая длинная в мире Транссибирская железная дорога стала самой большой братской могилой. Трупы погибших от испанки лежали вдоль рельсов, в грузовых вагонах и станционных помещениях. Умерших от испанки хоронили в общих могилах вместе с расстрелянными или погибшими в боях. Кто их мог там сосчитать! Но встречалась цифра: белые оставили в Петропавловске 3000 трупов. Их похоронили на кладбище за городом или в лесочке около Новопавловки. Поэтому мы и расскажем лишь приблизительно о самых известных эпидемиях плавно переходящих в пандемии. Итак…

Грипп
Впервые советская Россия столкнулась с эпидемией гриппа в 1918 -1919 годах, когда на планете свирепствовала «испанка» — самая массовая пандемия гриппа в истории человечества. К маю 1918 года в одной только Испании этим вирусом было заражено около 8 млн человек (39% населения). По некоторым данным, за период 1918-1919 годов по всей планете вирусом гриппа было заражено более 400 млн человек, около 100 млн стали жертвами эпидемии. В советской России от «испанки» умерло 3 млн человек (3,4% населения). Среди наиболее известных жертв — революционер Яков Свердлов и военный инженер Петр Капица.
В 1919-1920 годах школы и театры закрывали и частенько использовали как морги. Как нынче в Испании и США закрытые катки для фигурного катания. Сейчас жители разных стран пытаются определить, откуда на их головы свалился этот злобный коронавирус, забыв, что такие беды не раз посещали Советский Союз. В 1957 и 1959 годах нашу страну захлестнули две волны пандемии Азиатского гриппа. Подъем заболеваемости пришелся на май 1957 года, а к концу этого года в нашей стране гриппом болело не менее 21 млн человек. В следующий раз вирус гриппа поразил Советский Союз в 1977-78 годах. Пандемия началась в нашей стране, за что и получила название «русский грипп». Самое страшное, что этот вирус косил преимущественно молодых людей в возрасте до 20 лет. В СССР статистика заболеваемости и смертности от этой пандемии скрывалась, но считается, что в мире жертвами «русского гриппа» стали, по крайней мере, 300 тыс. человек. И каждый год, особенно в холодное время года, вспышки повторялись.

Менингит
Менингит справедливо считают болезнью скученности и плохих жилищных условий. Болезнь, летальность от которой считается одной из самых высоких в мире, приходила всегда неожиданно и так же внезапно исчезла.
Но, несмотря на это, нынешние сообщения о смертельных случаях от менингококковой инфекции в Казахстане вызвали бурную реакцию в социальных сетях. Каждый из нас может вспомнить, какие страшные, смертельные инфекции случались в Казахстане и как с ними боролись. Ведь южная зона Центральной Азии с давних пор была природным очагом инфекций, откуда они расползались вместе с торговыми караванами по Шелковому пути, которым до сих пор гордятся местные торговцы, не забывая обвинять в эпидемиях соседние страны. А если в то же время возникали военные конфликты, надеяться на мирный исход событий было бессмысленно.
Вот только краткий перечень трагедий ХХ века.

1. Эпидемия чумы. Баканас, ЗКО

Смертоносная чума не раз бушевала в Западно-Казахстанской области. Сначала была эпидемия 1905–1906 годов. Затем опасная болезнь унесла сотни людей в 1923–1924 годах. Но самой чудовищной была эпидемия, поразившая уральскую степь, как страшное проклятие, именно в начале XX века. Нельзя сказать, что власти тогда бросали людей на произвол судьбы. Уже в 1914 году в Уральске была создана центральная противочумная лаборатория, положившая начало официальной противочумной службе Казахстана.
Однако принимаемых мер оказалось недостаточно, и в 1923-1924 годах в Уральской области опять вспыхнула эпидемия чумы, унесшая жизни около 350 человек.
Акбасты-Аваньская вспышка в 1945 году унесла 127 жизней. В 1947 году в районе Баканаса, в поселке Кок-Узек, была вспышка чумы, которая унесла жизни около 40 человек. Почти 500 человек умерло от чумы в Атырауской области.
Как с такой напастью боролись медики, описал в своих «медицинских романах» Юрий Герман. Правда, из-за секретности действие он перенес в придуманную им азиатскую страну, но правдиво описал работу противочумных отрядов в 30-е годы, вынужденных сжигать юрты вместе с умершими жителями степей и спасать живых в условиях пустыни, безграмотности и даже дикости ее обитателей. В Интернете можно найти книгу кызылординского эпидемиолога «40 лет в пустынях Казахстана» Давыда Гениса (сейчас жителя США). В ней можно прочитать, с какими трудностями приходилось сталкиваться в долине Сырдарьи и на берегах Арал врачам, и ныне сражающимися со вспышками смертельно опасных болезней. Казалось бы, чума – это ужас из эпохи Средневековья, но сколько сил уходит и сегодня на предупреждение вспышек чумы. С воздуха с помощью авиации тоннами сбрасывалось отравленное пшено. Его поедали грызуны, на них погибали зараженные блохи, переносчики болезни. В результате чума в наших краях пошла на убыль. Однако отдельные вспышки происходили в продолжение всего ХХ века. Только с 2007 года в Западно-Казахстанской области не было зафиксировано вспышек чумы. Это главный результат работы противочумных служб. Но и сегодня специалисты противочумной службы РК держат под постоянным контролем природные очаги чумы.

2. Туляремия. Уштобе, СКО, Алматинская область

Впервые возбудитель туляремии в Казахстане был выделен во время вспышки заболевания в Уштобе в 1970 году от больных людей. На территории Казахстана было зарегистрировано несколько крупных вспышек: при употреблении загрязненной воды в Гвардейском районе Талдыкорганской области и в Павлодарской области, вспышки в Карагандинской, Северо-Казахстанской областях. С 1997 по 2004 год зарегистрировано 11 случаев заболевания туляремией. С 2005 года и по настоящее время случаев заболевания туляремией по Алматинской области не было зарегистрировано. Но до беды недалеко, если вспомнить, как загрязнены наши реки, их поймы, прибрежные леса, обочины дорог.
«Хранителями» опасной заразы обычно являются обыкновенные мыши — полевки, водяные крысы, зайцы, ондатры. Резервуаром возбудителя в природе являются также многие виды клещей, комары, слепни.
Профилактика инфекции заключается в истреблении грызунов, передающих это заболевание, и защите продуктов питания от загрязнения грызунами. Несмотря на то, что туляремия — особо опасное заболевание и носит затяжной характер, в большинстве случаев оно заканчивается выздоровлением.

3. Эпидемия туберкулеза. Карагандинская область, Туркестан

Положа руку на сердце, скажем: туберкулез – распространенное явление в нашей республике. Врачи умеют его предупреждать и спасать заболевших. Но бывают разные ситуации. В 2003 году в Карагандинской области Казахстана, по информации СМИ, заболеваемость туберкулезом превысила эпидемический порог более чем в три раза. Согласно оценкам ВОЗ, показателем, свидетельствующим приближении эпидемии туберкулеза, является 50 человек на 100 тысяч населения. У нас же самая высокая заболеваемость туберкулезом тогда была зарегистрирована в Улытауском и Бухаржырауском районах области и в городе Балхаше. Там показатель заболеваемости достиг 360 человек на 100 тысяч населения.
Совсем недавно, 26 февраля 2017 года, в Казахстане зафиксировали еще одну вспышку туберкулеза. Его жертвами стали три человека в психоневрологическом диспансере города Туркестана. На тот момент от этих троих заразились более 60 пациентов. У большинства заболевших была выявлена открытая форма заболевания.
Проблема была усугублена тем, что врачи диспансера и местные власти долго пытались скрывать от общественности вспышку эпидемии. Министр здравоохранения Елжан Биртанов позже объявил, что меры приняты: все руководство диспансера уволен(!), а пациенты и сотрудники проверены, уход за больными поставлен на контроль. Типичная ситуация – махать кулаками после драки.

4. Конго-крымская геморрагическая лихорадка. ЮКО

Южно-Казахстанская область является одним из самых неблагополучных регионов Республики Казахстан по природной очаговости этой инфекции, чему способствуют особенности ландшафта региона и благоприятные климатические условия для зараженных опасным вирусом клещей. Мы привыкли к сообщениям санпросвета о наступлении сезона появления клещей и мало внимания уделяем таким сообщениям, пока не произойдет трагедия, подобная той, что случилась в 2009 году в роддоме Туркестана. Там сразу три врача скончались в результате вспышки геморрагической лихорадки.
Все началось с того, что в отделение роддома поступила 23-летняя роженица, которая после успешных родов была выписана с ребенком домой. Но 29 июня она снова была доставлена в роддом и была прооперирована с признаками маточного кровотечения. Однако кровотечение не прекратилось, и женщине провели еще операции с участием двух хирургов. Однако через три дня ребенок скончался, а на следующий день умерла и сама молодая мама. 9 и 11 июля умерли оба хирурга. У всех была обнаружена конго-крымская геморрагическая лихорадка. 12 июля от этой же инфекции скончалась неонатолог родильного дома.
Прокуратура признала медперсонал роддома виновным в несвоевременной диагностике опасной инфекции и в нарушении правил информирования об эпидемической вспышке. Часть медперсонала была осуждена сроком на один год, некоторые остались на свободе в связи с примирением сторон.
В целях борьбы была создана комиссия по профилактике особо опасных инфекций и составлена карта области с нанесением наиболее неблагополучных населенных пунктов для прогноза и проведения основных профилактических мероприятий. Теперь постоянно проводится санитарно-просветительная работа. Но какой ценой местные власти и врачи дошли до давно известной истины: болезнь легче предупредить, чем лечить.

5. Клещевой энцефалит. ВКО, Алматы

Причиной геморрагической лихорадки обычно является клещевой энцефалит, очень распространенный в наших краях. В 2012 году в Алматы от укусов клещей пострадали более двух тысяч человек. Большинство вовремя обратились к врачам. Но все-таки клещевым энцефалитом были заражены 12 человек. Весной 2018 года пять человек из Зыряновского района ВКО и один из Алматы заразились клещевым энцефалитом. Клещевой энцефалит — огромная беда Восточно-Казахстанской области. Заболеваемость им в ВКО превышает средние показатели заболеваемости по Казахстану в 2,6 раза.
Борьба с энцефалитной инфекцией ведется в большей степени профилактическими и разъяснительными методами, так как пока не существует средств, которые можно было бы применять в масштабах казахстанской территории, там более в горах и лесах ВКО.

6. Лейшманиоз. ЮКО

В 2016 году в поселке Аккум Отырарского района Южно-Казахстанской области в середине декабря зафиксировали вспышку опасного заболевания — лейшманиоза. Местные жители называли болезнь язвой и утверждали, что заболевшие есть в каждой семье. В числе пораженных опаснейшей инфекцией оказался даже аким поселка. Еще один раз с лейшманиозом на юге республики сталкивались в 2004 году.
Тогда было семеро заболевших. По словам медиков, самое плохое, что для лечения этой инфекции нет специальных препаратов. В советские времена для лечения использовался мономицин, но его запретили из-за побочных эффектов. Причиной заболевания оказались обитающие в пойме Сырдарьи насекомые. Именно они становятся разносчиками опасного заболевания. Каждую весну на примыкающих к реке территориях проводят дезинсекционные работы.

7. Cибирская язва. Карагандинская область, ВКО

Первая вспышка сибирской язвы была выявлена 17 июня 2016 года в селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области. У девятерых местных жителей был подтвержден диагноз, семеро из них попали в больницу. Двое умерли. В селе была объявлена чрезвычайная ситуация. По всей площади населенного пункта вырыли защитный ров, а на въезде в карантинную зону выставили блокпосты. Тогда госпитализировали сразу 29 человек. Но сибирскую язву подтвердили только у двоих из них. Позже больные были выписаны. 9 июня 2016 года сибирская язва была зафиксирована и в Алматинской области. К счастью, все трое больных были выписаны домой целыми и невредимыми.
А 8 июля 2016 года в инфекционную больницу Павлодара с подозрением на сибирскую язву поступили двое больных, проживающих в райцентре Иртышске. На следующий день доставили третьего заболевшего с характерными язвами и лихорадкой. Диагноз подтвердился у всех троих, к счастью, их тоже успели спасти.
Противоэпидемические мероприятия проводились во всех районах РК, где были очаги заражения. Была проведена заключительная дезинфекция. Выявленных животных с подозрением на заражение страшной болезнью уничтожили.

ВИЧ — СПИД
«Мы закупаем маски и боимся выходить из дома, но не боимся заниматься сексом без контрацепции. Что немного странно, ведь СПИД уже унес около 35 млн человеческих жизней», сказал на днях в одной телепередаче доктор, специалист по венерическим болезням. А ведь первый клинический отчет появился сравнительно недавно всего-навсего в 1981 году, а речь шла только о пяти зараженных. К концу следующего года их число увеличилось до 771.
Помнится, когда в одном казахстанском городе умер первый носитель ВИЧ-инфекции и местные газеты написали об этом событии, врачи то ли удивлялись, то ли возмущались, зачем мы сообщаем о таком «неприличном» факте? А теперь, когда носителями страшной болезни являются около 30 млн человек, а за всю историю от ВИЧ избавились лишь два человека, никому не приходит в голову ни шутить по такому поводу, ни скрывать случившееся.
Все, кажется, понимают, чем грозит контакт с носителями ВИЧ-инфекции. Особенно после того, как в 2006 г. в Шымкенте произошло массовое заражение детей ВИЧ. Малышам, как выяснило тогда следствие, переливали кровь, взятую у случайных – непроверенных – людей и заразили ВИЧ более 200 ребятишек. В отношении медицинских и административных работников было возбуждено уголовное дело. В июне 2007 года вынесли приговор, согласно которому 16 из 21 медика получили реальные тюремные сроки от двух до восьми лет, четверо были лишены свободы условно. Сейчас все они находятся на свободе.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 37 миллионов ВИЧ-инфицированных. В Казахстане первый ВИЧ-инфицированный пациент был зарегистрирован в 1987 году. По данным Казахского научно-исследовательского института дерматологии и инфекционных заболеваний, в стране на учете состоит более 24,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. На каждые 100 тысяч жителей в Карагандинской области приходится 249 человек с ВИЧ, в Павлодарской области — 273, городе Алматы — 230, в Восточно-Казахстанской области — 212. Средний показатель по Казахстану — 133.
Эксперты отмечают, что в последние годы в Казахстане наблюдается увеличение числа случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем.
Коронавирус своим внезапным появлением почти одновременно во всех странах мира изрядно напугал людей. Нам кажется, что ничего подобного раньше не встречалось. Однако, даже такой краткий обзор распространенных у нас инфекционных заболеваний показывает, что следует быть осторожными и следовать советам специалистов.

Использованы материалы «Караван»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: