На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Светлана Крутоус

гражданский журналист, село Воскресеновка Мамлютского района Северо-Казахстанской области

Энтузиасты на севере Казахстана шьют и бесплатно раздают маски

В Мамлютском районе Северо-Казахстанской области прошла акция – «Твори добро». Жители села Воскресеновка и города Мамлютки  решили самостоятельно производить дефицитные средства защиты для бесплатной раздачи нуждающимся, чтобы остановить распространение коронавируса, сообщает гражданский журналист Петропавловск.news. Недавно в этом районе был зафиксирован первый случай инфицирования.

С чего начинается Родина? Ответ на этот вопрос есть в знаменитой песне Матусовского.  Для меня родина — это не географическая привязка к месту, а те люди, которые меня окружают, те люди, в которых есть доброта, порядочность и человеколюбие. Именно таких людей, совершенно разных, объединила наша акция «Твори Добро». Она сплотила весь Мамлютский район в борьбе с инфекцией.

В начале апреля в городе Мамлютка стартовала акция «Твори добро», организованна мною, при поддержке жителей Мамлютского района. Через WhatsApp я обратилась к людям в группе «Мамлютский информ-вест» с призывом помочь местным жителям с приобретением масок. Идея была — сложиться, кто сколько может, закупить ткань, нитки, резинки и сшить маски для бесплатной раздачи. К этой идее меня побудил дефицит масок и их дороговизна, недоступность для многих жителей. Хотелось хоть как-то помочь защитить всех от вируса.

Мелькали объявления — «куплю маски», «нет масок», «дорогие маски»… И именно тогда появилось желание объединить людей вокруг общего дела.

Не имея больших возможностей, но имея огромное желание помочь людям и остановить пандемию, не дать распространиться этой заразе в нашем доме, мы нашли друг друга — соратники и единомышленники.

Началось всё с призыва собрать денежные средства, купить ткань, резинки и найти добровольцев, кто сможет сшить маски для всех желающих, и раздать их совершенно бесплатно.

Очень быстро на мой призыв начали откликаться люди, кто-то скидывал деньги на покупку материалов, а кто-то начал шить и помогать в раздаче готовых масок. Некоторые предложили ткань и резинки, кто-то предложил свою помощь в развозке и доставке материалов. Началась приятная суета, и все пытались помочь, как могли. Эта акция нас познакомила и сплотила!

Буквально за три дня были собраны деньги, на эти средства мы приобрели ткань и всё необходимое. Денис Набиулин — простой таксист и Сания Имангулова — администратор закрытого на карантин кафе «Гном» ездили по Мамлютке, искали и приобретали материал, развозили нашим девочкам для пошива. Наталья Якунина – творческая личность, которая делает великолепные ростовые цветы и светильники, вместе с мужем не остались в стороне и принялись шить маски у себя дома.

Также сотрудники кафе «Гном», видя как их руководитель активно помогает в организации акции, решили приобщиться и приняли самое активное участие — Алла Шаренкова помогала шить маски, Наиля Мустаева — человек нелёгкой судьбы, вдова и мать одиночка, помогала в раздаче масок. Безработная мамочка с двумя детьми Антонина Крутилина шила маски днём и ночью. Была ситуация, когда накануне раздачи она постирала маски, но не успела высушить, так как у её стиральной машинки нет центрифуги. Из-а этого она так сильно переживала, плакала в трубку, что нас подвела…. Нам пришлось всем её успокаивать!

Татьяна Леонова работает в Мамлютской школе-гимназии №1 вахтёром. Приходя домой с работы, до 4 часов утра она шила маски, пока спали её детки. Видео своих работ она скидывала нам, подсказывала другим девочкам, как лучше сделать выкройки для масок, делилась опытом. Свою энергию и страсть данному делу она распространила и на директора школы-гимназии №1 Алтын Даскеновну Сагитову, которая передала нам ткань для пошива масок.

Раиса Бунеева — мама в декрете и мастер по наращиванию ресниц, лишившись дохода, не лишилась веры в нас и наше дело. Она предложила свою помощь в пошиве масок. Анастасия Фоленвейдер, хоть и пришла позже, но также внесла свой вклад в акцию.

Людмила Иванова очень хотела шить маски, но в ответственный момент её подвела машинка, но она не опустила руки и начала делать заготовки для масок, чем существенно сократила объём работы для девушек-швей.

За несколько дней нашими добровольцами было сшито около 350 масок.

По группам Мамлютского района мы предупредили людей, где и когда будет раздача первой партии бесплатных масок. Приехав в назначенное время и место, мы были приятно удивлены, люди нас уже ждали!

Несмотря на проливной дождь, маски разошлись, как «горячие пирожки», люди были очень благодарны нам, а мы были благодарны тем, кто откликнулся на призыв помочь!

Помимо раздачи масок, мы объясняли людям, как нужно себя вести в режиме ЧП, что нужно стараться не выходить без причин на улицу. Особенно призывали обеспечить всем необходимым своих престарелых родителей, ведь они находятся в зоне риска.

Также у нас действует волонтёрский штаб, если людям нужна помощь в доставке лекарства или продуктов, дружная команда волонтёров готова прийти на помощь в любое время. Мы записали видео обращение к жителям нашей страны, с призывом соблюдать введённые меры.


Ведь только тогда мы не допустим распространение вируса  и вернём домой наших врачей, вернём к работе наших специалистов, наши производства.

Наша акция не закончилась, она будет продолжаться и дальше. Уже сейчас наши девочки шьют маски для дальнейшей раздачи. Хочу от себя лично выразить благодарность жителям Мамлютского района за то, что поддержали! Спасибо всем кто принимал участие в пошиве и раздаче масок.

Также хочу поблагодарить начальника отдела полиции  Мамлютского района Серика Дархановича Альжанова и прокурора Мамлютского района Кайрата Ермекбаевича Ермекбая за финансовую, моральную и организационную поддержку!

Спасибо всем огромное и надеюсь наш призыв «Твори добро» пройдёт, как эстафетная палочка, по другим округам и районам! Творите добро!

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Фотоальбом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: