На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Нарушители карантина подвергают опасности окружающих казахстанцев

Только в Алматы к административной ответственности привлечены почти 350 человек, информирует Петропавловск.news со ссылкой на energyprom.kz.

В условиях карантина запрещено без надобности покидать свои дома, чтобы не способствовать распространению коронавирусной инфекции. Тем не менее, каждый день правоохранительные органы задерживают людей, пренебрегающих не только своей безопасностью, но ставят под удар окружающих. За беспричинное нахождение на улице с момента введения карантина в Алматы к административной ответственности привлечены 46 лиц, из которых 20 подвергнуты аресту, 23 — оштрафованы.

Всего за нарушение ЧП с начала карантина в Алматы к административной ответственности привлечены 346 человек, из которых административному аресту подвергнуты 172 человека, остальные оштрафованы.
В то же время полиция рапортует об ожидаемом снижении количества преступлений во время карантина. К слову, их количество сокращалось и до введения ЧП.

Так, за январь-февраль 2020 года было зарегистрировано 68,3 тысяч правонарушений, уголовные дела о которых находились в производстве, — на 17,8% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Из них 55,6 тысяч составляли преступления (−19,4%), 12,7 тысяч — проступки (−10%).

Согласно докладу международной организации «Глобальная инициатива против транснациональной преступности», организованная преступность по всему миру испытывает трудности из-за мер, принятых против распространения коронавируса, но одновременно появились новые способы незаконного обогащения.

Так, социальное дистанцирование и карантины повлияли на масштабы уличной преступности: сократилось число убийств, увеличилось число патрулей, что затрудняет бегство от полиции по пустым улицам. Уменьшилось также количество угонов автомашин, что сложнее сделать незаметно на пустых улицах городов. Карантин и закрытие границ перерезали пути международной транспортировки наркотиков.

С другой стороны, преступные организации воспользовались неразберихой и шаткостью ситуации и стали наживаться на новом спросе на незаконные товары и услуги. Криминал будет эксплуатировать новые возможности и дальше, особенно в тех странах, где он давно внедрился в сферу здравоохранения.

Один комментарий

  • Гамадрил

    интересно,этот *коронавирус* вообще существует ? Кроме как в голливудских роликах-ужастиках и в отчётах ВОЗ ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: