На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане принимают меры по спасению экономики в период ЧП

Национальным Банком за период введения чрезвычайного положения в стране приняты меры поддержки финансового положения населения и предпринимателей, для стабилизации курса национальной валюты и обеспечения финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики. На эти цели в экономику страны направлено более 1 трлн тенге, сообщает Петропавловск.news.

Меры по поддержке приоритетных отраслей экономики и предпринимателей, пострадавших от введения ЧП:

  • Принята Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, предусматривающая оказание мер поддержки субъектам МСБ и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате введения чрезвычайного положения в стране в связи с распространением пандемии коронавирусной инфекции. Программа льготного кредитования для поддержки малого и среднего предпринимательства с лимитом финансирования на общую сумму 600 млрд тенге.
  • По поручению Главы Государства, в рамках Программы льготного кредитования приоритетных отраслей экономики («Экономика простых вещей») Национальным Банком дополнительно будет выделено 400 млрд тенге в целях обеспечения продовольственной безопасности и снижения импортозависимости.

Общая сумма программы с учетом ранее выделенных 600 млрд тенге достигнет 1 трлн тенге.

Меры по поддержке финансового положения населения и защиты тенговых депозитов:

  • По ипотечным программам «7-20-25» и «Баспана Хит» предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней. Данные меры направлены для поддержки финансового состояния населения в связи с пандемией коронавирусной инфекция.

Дополнения в программы предусматривают отсрочку по платежам основного долга и (или) вознаграждению сроком до 90 (девяноста) календарных дней без начисления штрафов и (или) пени для заемщиков, пострадавших в результате распространения пандемии коронавирусной инфекции и введения в стране чрезвычайного положения.

  • Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил максимальные рекомендуемые ставки по сберегательным, срочным и несрочным депозитам в тенге, значения максимальных ставок по некоторым депозитам сегодня пересмотрены повторно. Банки вправе принимать депозиты под более высокие ставки.

Пересмотр максимальных рекомендуемых ставок вознаграждения – это реакция на изменение условий на денежном рынке, на значительное повышение базовой ставки с 9,25 до 12 процентов и расширение процентного коридора базовой ставки на +/– 0,5 процентного пункта.

Долгосрочные сберегательные вклады остаются самыми высокодоходными. Максимальная рекомендуемая ставка по сберегательным вкладам без пополнения на 1 год повышается до 15,1%, на два года – до 15,5%, что на 1 процентный пункт выше прошлых значений. Спрос на сберегательные вклады не замедляется, и в условиях изменения стоимости денег именно эти вклады продолжат приносить наиболее высокую доходность вкупе с защитой КФГД.

Несрочные вклады с пополнением и снятием денег в любой момент – это массовый продукт: такие депозиты присутствуют в депозитной линейке всех банков. Вслед за пересмотром значения максимальной рекомендуемой ставки по несрочным вкладам на прошлой неделе, в связи с расширением процентного коридора базовой ставки, сегодня КФГД увеличивает спред сверх базовой ставки с 0,5 до 1 процентного пункта. Уже с сегодняшнего дня банки вправе принимать несрочные вклады под ставку до 13%.

Краткосрочные сберегательные вклады на 3 и 6 месяцев станут более доходными за счет решения КФГД пересмотреть спред сверх базовой ставки с 1 до 2 процентных пунктов. С сегодняшнего дня максимальные значения ставок по сберегательным депозитам на 3 и 6 месяцев составят 14,0%.

КФГД оставляет без изменений максимальные значения ставок по срочным вкладам на те же сроки, утвержденные 10 марта, однако повышает максимальные рекомендуемые ставки по срочным депозитам: до 12,2% – по депозитам на год, до 12,9% – на два года.

Действия КФГД опираются на рыночную методику и направлены, в первую очередь, на защиту интересов казахстанских вкладчиков и сохранение основного принципа дифференциации вкладов: все депозиты приносят доход сверхинфляции, а сберегательные вклады, имеющие максимальные требования к досрочному изъятию денег, дают наиболее высокую доходность.

Меры по стабилизации курса национальной валюты:

  • Национальный Банк Казахстана изменил порядок покупки и продажи безналичной иностранной валюты юридическими лицами-резидентами на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан.

В отношении юридических лиц был установлен единый подход к определению пороговой суммы по учетной регистрации внешнеторговых сделок и к предоставлению подтверждающих документов при покупке безналичной иностранной валюты, равной или превышающей 50 (пятьдесят) тысяч долларов США в эквиваленте.

Также был уточнен порядок покупки безналичной иностранной валюты юридическими лицами на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан. Приобретенная иностранная валюта должна быть использована на заявленные цели в течение 10 рабочих дней, а в случае ее не неиспользования она подлежит обратной продаже. Вводимые Постановлением поправки не затрагивают порядок проведения валютных операций физических лиц.

Предпринимаемые в комплексе меры направлены на ограничение необоснованного спекулятивного спроса на безналичную иностранную валюту, а также на защиту прав и законных интересов граждан, интересов общества и государства.

  • В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан в целях

стабилизации обменного курса национальной валюты Правительство Республики Казахстан 25 марта 2020 года приняло решение о продаже на внутреннем валютном рынке части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора.

Данное решение распространяется на предприятия-экспортеры, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, в том числе компании АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», и действует в период чрезвычайного положения.

Правительство и Национальный Банк продолжат координированную работу в целях мониторинга спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Предпринимаемые меры направлены на стабилизацию обменного курса, обеспечение предложения валюты, недопущение необоснованной волатильности и не будут препятствовать формированию фундаментального тренда.

  • Национальный Банк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты. Документ предусматривает установление пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты по операциям, проводимым через обменные пункты уполномоченных банков и уполномоченных организаций (небанковские обменные пункты):

1) доллар США — 6 тенге;

2) евро — 7 тенге.

Данные меры были введены на время действия в стране режима чрезвычайного положения и направлены на ограничение дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок и в целях содействия обеспечению финансовой стабильности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: