У Есмагамбетовой нет прав обязать носить маски на улицах – юрист


У главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой нет прав обязать носить маски на улицах, норма безграмотна, сообщил юрист Жангельды Сулейманов, комментируя норму об обязательном ношении масок в Казахстане, передает Петропавловск.news со ссылкой на КазТАГ.

«Главсанврач оказывается с сегодняшнего дня (30 июля – КазТАГ) ввела норму об обязательном ношении масок. Выходит, раньше не имели права штрафовать на Т83 тыс. Кроме того, что у нее нет таких полномочий, сама норма написана безграмотно», — написал Сулейманов на своей странице в Facebook.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
Далее он объяснил, почему так считает.

«1. Впервые применили понятие «защитные» маски. А что такое это? Есть медицинские, а вот защитные – это что-то новое. 2. Написано в «закрытых помещениях», но не бывает же открытых помещений. Если оно открытое, то это не помещение. 3. Аптека, магазин, офис не являются помещениями, а это виды деятельности. 4. И что такое «другие помещения»? Как это понимать? Так нельзя писать. Это же неопределенность, и можно толковать по-разному. Например, квартира или дом – это тоже помещение. 5. И слово «транспорт» нельзя применять в таком значении. Транспорт – это отрасль хозяйства, а не сам автобус. А если имеется в виду транспорт по бытовому, то надо носить маски в своих личных авто. Тогда ГАИшники будут всех штрафовать без масок на Т83 тыс. 6. И самое интересное – на улице. Смысл я-то понимаю, что за пределами помещений, но такие слова в официальных документах нельзя применять, потому что «улица» по закону – это и есть дорога между домами для автомобилей. К улице не относятся дворы, парки, площади, скверы, и еще много чего. Значит, по проспектам можно без масок ходить», — перечислил юрист.

Он считает, что это «непрофессионализм, неумение грамотно составить простую норму».

«И весь наш карантин такой безграмотный, беспощадный, нечеловеческий и главное бессмысленный. Если сам главсанврач не понимает, как и где носить маски, то как это можно требовать с народа, а еще и штрафовать его на огромные деньги», — резюмировал Сулейманов.

Напомним, 30 июля постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой казахстанцев обязали носить маски на улицах.

Минздрав разделит статистику по коронавирусу на четыре категории

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ