На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Выплата 42500 тенге не облагается налогом

Единовременная социальная выплата в размере 42 500 не облагается налогом, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ.

«Поступления 42500 тенге, которые выплачиваются государством в период ограничительных мер, не предусмотрены Налоговым кодексом РК в перечне доходов, подлежащих налогообложению. Социальная выплата государства как в упрощенной декларации, так и при расчёте стоимости патента отражению в финансовой отчетности не подлежит. В перечне доходов, регламентированном пунктом 2 статьи 681 Налогового кодекса, данные поступления не рассматриваются в качестве дохода. Соответственно, указывать выплату 42500 в отчете не нужно», — говорится в сообщении пресс-службы комитета государственных доходов министерства финансов РК.

В ведомстве также напомнили, что уплата налогов и представление налоговой отчетности производится в общеустановленном порядке.

«Согласно пункту 2 правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам и правилам осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, единовременная социальная выплата осуществляется из государственного фонда социального страхования. При этом суммы социальных выплат, согласно положениям подпункта 26) статьи 341 Налогового кодекса, исключаются из доходов физического лица, подлежащих налогообложению», — проинформировали в ведомстве.

Как отметили в комитете госдоходов, назначенная и начисленная индивидуальному предпринимателю социальная выплата из ГФСС не подлежит отражению в налоговой отчетности в качестве дохода, а также не подлежит налогообложению в качестве дохода его как физического лица.

Ранее сообщалось, что президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил продлить карантинные меры на две недели с последующим поэтапным смягчением.

Напомним, 13 июля президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлен еще на две недели – с 20 июля по 2 августа. Глава государства заверил, что правительство выплатит 42 500 за июль нуждающимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: