На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Почему после ослабления карантина в Казахстане начался подъём заболеваемости COVID-19?

Сразу после ослабления карантина в Казахстане начался подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией, заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передаёт информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ.

«Важно отметить, что данные меры нам очень помогли во время карантина в марте, апреле и мае во время ЧП, когда мы все сидели дома на максимальной самоизоляции. На данный момент в некоторых странах идёт вторая волна вспышки коронавирусной инфекции, в том числе в Казахстане. Она началась в конце мая, после того как мы ослабили карантин по всей стране. К сожалению, сразу начался подъём числа зараженных COVID-19», — написал Биртанов на своей странице в Facebook в субботу.

Также министр отметил, что новую инфекцию изучает весь мир, делает прогнозы, ищет пути борьбы с ней.

«Недавно вышла публикация профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения. В ней показан расчёт передачи коронавируса SARS-CoV-2, где использовались данные сезонности, иммунитета и перекрестного иммунитета бета-коронавирусов. В результате прогнозируются повторные вспышки SARS-CoV-2 в осенне-зимний период, и во избежание волн может потребоваться умеренное социальное дистанцирование до 2022 года – к этому времени должен выработаться коллективный иммунитет или выпущена и использована вакцина. Сейчас точно неизвестна степень и продолжительность вырабатываемого иммунитета к SARS- CoV-2, поэтому рассчитано несколько сценариев. По данным публикации может вырабатываться краткосрочный иммунитет (40 недель), то тогда будут ежегодные вспышки. Если вырабатывается долгосрочный иммунитет (104 недели) – вспышки раз в два года. И если даже выработать пожизненный иммунитет – элиминация вируса, возможна вспышка в 2024 году. (…) Поэтому сейчас нам нужно найти хороший баланс между мерами для ограничения распространения инфекции и безопасными мерами смягчения карантина. И сегодня, временно, ввести эти условия в привычный образ жизни», — отметил Биртанов.

Как  пояснил Биртанов, основываясь на публикациях ВОЗ, специалисты рекомендуют носить маски только людям с симптомами, старикам, имеющим другие заболевания и когда нет возможности соблюдать дистанцию в один метр.

«Вывод: если мы будем соблюдать личный карантин, то это обезопасит нашу семью, родных, друзей и коллег, город и страну. Мы сможем быстрее общими усилиями вернуться к привычному образу жизни, к любимому делу и работе, сможем встречаться с родными и близкими, свободно передвигаться и путешествовать. Но для этого сейчас очень важно соблюдать «личный карантин»! А это значит — обеспечить свою личную безопасность и безопасность своих близких», — резюмировал министр.

Читайте также:

В Казахстане подорожали антисептики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: