«Важно отметить, что данные меры нам очень помогли во время карантина в марте, апреле и мае во время ЧП, когда мы все сидели дома на максимальной самоизоляции. На данный момент в некоторых странах идёт вторая волна вспышки коронавирусной инфекции, в том числе в Казахстане. Она началась в конце мая, после того как мы ослабили карантин по всей стране. К сожалению, сразу начался подъём числа зараженных COVID-19», — написал Биртанов на своей странице в Facebook в субботу.
Также министр отметил, что новую инфекцию изучает весь мир, делает прогнозы, ищет пути борьбы с ней.
«Недавно вышла публикация профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения. В ней показан расчёт передачи коронавируса SARS-CoV-2, где использовались данные сезонности, иммунитета и перекрестного иммунитета бета-коронавирусов. В результате прогнозируются повторные вспышки SARS-CoV-2 в осенне-зимний период, и во избежание волн может потребоваться умеренное социальное дистанцирование до 2022 года – к этому времени должен выработаться коллективный иммунитет или выпущена и использована вакцина. Сейчас точно неизвестна степень и продолжительность вырабатываемого иммунитета к SARS- CoV-2, поэтому рассчитано несколько сценариев. По данным публикации может вырабатываться краткосрочный иммунитет (40 недель), то тогда будут ежегодные вспышки. Если вырабатывается долгосрочный иммунитет (104 недели) – вспышки раз в два года. И если даже выработать пожизненный иммунитет – элиминация вируса, возможна вспышка в 2024 году. (…) Поэтому сейчас нам нужно найти хороший баланс между мерами для ограничения распространения инфекции и безопасными мерами смягчения карантина. И сегодня, временно, ввести эти условия в привычный образ жизни», — отметил Биртанов.
Как пояснил Биртанов, основываясь на публикациях ВОЗ, специалисты рекомендуют носить маски только людям с симптомами, старикам, имеющим другие заболевания и когда нет возможности соблюдать дистанцию в один метр.
«Вывод: если мы будем соблюдать личный карантин, то это обезопасит нашу семью, родных, друзей и коллег, город и страну. Мы сможем быстрее общими усилиями вернуться к привычному образу жизни, к любимому делу и работе, сможем встречаться с родными и близкими, свободно передвигаться и путешествовать. Но для этого сейчас очень важно соблюдать «личный карантин»! А это значит — обеспечить свою личную безопасность и безопасность своих близких», — резюмировал министр.