На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Смогут ли студенты из Казахстана попасть в российские вузы к началу семестра

Намедни мы писали о том, что на сайтах авиакомпаний появились в продаже билеты по направлениям «Алматы — Москва», «Нур-Султан — Новосибирск», «Усть-Каменогорск — Новосибирск». А в субботу, 9 января, вице-премьер Казахстана Роман Скляр на встрече с российскими журналистами рассказал о том, что вопрос с авиаперевозками сейчас прорабатывается, сообщает Петропавловск.news.

Как пишет Спутник, Скляр отдельно подчеркнул, что между Казахстаном и Россией нет никаких ограничений для возобновления авиаперевозок, кроме санитарно-эпидемиологических.

— Санитарные службы наших стран решают этот вопрос. Транспортники готовы удовлетворить любой спрос. Нет никаких ограничений в полётах  между Казахстаном и Россией, между любыми нашими городами. Как только эпидемиологическая ситуация улучшится, санслужбы разрешат полеты, они возобновятся никаких других препятствий нет, — сообщил Роман Скляр.

Правда, каких-то конкретных дат вице-премьер не назвал.

Напомним, авиасообщение между Казахстаном и Россией осуществляется в форме перелетов только прямыми рейсами из столицы в столицу, которые организованы авиакомпаниями «Эйр Астана» и «Аэрофлот». О дополнительных рейсах на официальном уровне пока не сообщалось.

В то же время в ближайшие дни в вузах России начнется второе учебное полугодие, а тысячи студентов, поступивших в российские учебные заведения, так и не смогли попасть в свои учебные аудитории. Как мы уже писали, в России обучается около 70 тысяч казахстанцев.

Посольство Российской Федерации в Казахстане по-прежнему предлагает обучаться дистанционно.

— В этих условиях организации, осуществляющие образовательную деятельность, реализуют образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (п. 3 Приказа Минобрнауки России от 23.10.2017 г. № 816), — говорится на сайте посольства.

Студенты, которые все таки смогли попасть в российские города по месту обучения, допускаются к учебному процессу после 14-дневной (со дня въезда в Россию) изоляции с проведением на 10-12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР (п. 1.13 Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР -3.1/2.1.0205-20 от 29.07.2020 г.).

Информация о поддержке образовательных организаций высшего образования, а также обучающихся по вопросам профилактики распространения новой коронавирусной инфекции на территории России размещена на официальном сайте Минобрнауки России: https://www.minobrnauki.gov.ru/action/situational_center/.

Тем временем ситуация накаляется и сами студенты высказываются о предпринимаемых мерах все жестче.

3 комментариев

  • Читатель

    Заметьте — ни одна чиновничья физиономия не может дать конкретный ответ, если это касается ковида! Это вам не статистику подгонять, господа !

  • Читатель

    Конечно, было бы лучше лететь прямым самолетом до Новосибирска, нежели облетать всю Россию, чтобы попасть на учебу в Барнаул, Томск, Кемерово или Новокузнецк. И правительству похоже плевать на это.

  • Inorodec.KZ

    Студентов очень жалко. Сколько разрушенных планов, затраченных сил! А ведь большинство целеустремленно выходили на эти вузы, на блатные детки! А теперь многих чуть ли не принудительно переводят в вузы, в которые они по собственной воле не пошли. Слушать бездарные лекции агашек и апашек…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: