29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

10 причин ненавидеть 2020 год в Петропавловске

На самом ли деле уходящий год является одним из самых паршивых в истории, или наш город знавал и худшие времена? Можно ли было прожить этот год жителям Петропавловска и Северо-Казахстанской области по-другому, и о чём мы будем говорить к концу следующего года, расскажет Петропавловск.news.

Обычно мы подводим глобальные итоги года за день-два до наступления Нового года, но вряд ли ближайшие две недели смогут большим количеством радостных событий перекрыть всё то, что происходило в 2020-м. Поэтому можно подвести короткие итоги случившегося. Обо всем хорошем, что в Петропавловске и Северо-Казахстанской области случилось в 2020-м году, мы тоже обязательно расскажем, но было бы логично, что если у нас для вас есть две новости — одна плохая, другая хорошая, мы начнем с плохой, а ближе к новогодним фейерверкам и салатам выдадим хорошую.

Журнал «Тайм» назвал 2020-й год худшим в истории из-за пожаров в Австралии, коронавируса, терактов во Франции, войны в Нагорном Карабахе и так далее.

Но журнал «Тайм» — издание американское. И ему не очень близки такие переживания, как многочисленные голодные годы, память о Первой мировой войне, о революциях 1917 года, Гражданской войне, Великой Отечественной войне, развале СССР в 1991 году и последовавших за этим годах разрухи и бедности… Так что мы позволим себе не согласиться с этим утверждением. Но были в 2020 году такие моменты, за которые хочется поскорее о нём забыть и сменить календарь. Возможно, вы забыли, но случались события, не связанные с коронавирусом…

  1. Как с улиц Петропавловска сбрили «лишние» деревья

С этого и начался год: в середине января улицу Горького в Петропавловске натуральным образом побрили. Затем принялись за Партизанскую, Потанина, Интернациональную… Аким города Булат Жумабеков на отчетных встречах говорил о том, что деревья вырубают потому, что они старые и опасны для прохожих. Но по какому-то недоразумению чиновники не смогли договориться между собой, и через некоторое время представлявший отдел ЖКХ города Бахыт Ильясов сообщил на общественном совете, что деревья вырубают не потому,  что они старые и гнилые, а потому что не соответствуют архитектурному ансамблю города.

После нескольких публикаций на нашем сайте и в других СМИ в ситуацию вмешалась прокуратура, которая сообщила очевидный факт: вырубка велась с нарушениями. Затем вырубать деревья продолжили, но уже после предварительного обследования. Старые деревья теперь не вернешь, а вырастить новые на их месте — это история в несколько лет.

2. Как село оказалось заблокированным без всяких блокпостов

В конце января жители села Ленинское в Тимирязевском районе записали очень красноречивое видео о том, как им приходится добираться до трассы, которую никто особо не чистит. Люди обращались к акиму сельского округа, к акиму района, а потом записали это видео и попросили о помощи «Первый канал».

За этим частным случаем кроется проблема нескольких десятков подобных сел, которые каждую зиму остаются заблокированными снегом. Чистить дороги самостоятельно люди не в силах, а в местных бюджетах денег на неперспективные сёла почти нет. Как пояснил тогда аким Тимирязевского района Нурлан Кенесов, каждая проходка дороги «Кировцем» стоит 11 тысяч тенге за час работы, а в бюджете сельского округа есть около миллиона тенге на очистку дорог. Поэтому сами жители села должны решать, как распоряжаться миллионом, чтобы дорога была расчищена… Ну, а такие мелочи, как погодные условия, рекордный за несколько десятилетий уровень осадков (снега) — это незначительные факторы. Мы обязательно поинтересуемся у жителей Ленинского, как дела обстоят этой зимой.

Но самое удивительное, что в этом году трудности с вывозом снега были и в областном центре. Аким Петропавловска Булат Жумабеков бодро отчитывался о миллионах кубометров вывезенного снега, ходил с волонтёрами в частный сектор и даже махал лопатой (на камеру), но борьба со снегом все равно была проиграна по многим направлениям. В унисон с жителями далекого села Ленинское записал своё видеообращение водитель микроавтобуса, курсирующего по маршруту №31: «Что за нафиг, акимат?».

3. История о том, как Ботаническому саду Петропавловска закрыли солнце

В феврале Артур Рязапов обратился к акиму города с просьбой остановить строительство рядом с оградой Ботанического сада, так как оно закроет солнечный свет оранжерее и может привести к гибели многолетних растений, которыми Ботанический сад и славится. Тогда вмешался Кумар Аксакалов и пообещал, что никто не закроет солнце растениям.

Однако к лету рядом с забором Ботанического сада появилась высокая конструкция строящегося спортивного зала для волейбольного клуба «Куаныш», растения действительно оказались в тени и под угрозой гибели, что подтвердили учёные. В конце года строительство продолжилось, несмотря на протесты руководителя предприятия. Это тем более странное событие, если учесть, что в первой половине года в обновление территории старейшего из подобных Ботанических садов в Казахстане было вложено 300 миллионов тенге.

4. ЧП и границы на замке: 16 марта. Месяц, превратившийся в год…

Коронавирусный карантин случился неожиданно. Но первым и главным его проявлением были не сотни и тысячи заразившихся и больных, а именно внезапное введение чрезвычайного положения в Казахстане и практически моментальное закрытие внешних границ на замок, полная остановка железнодорожного сообщения, авиасообщения, междугородного автобусного сообщения и тотальная неразбериха с тысячей порожденных слухов, которым способствовало и частое изменение правил поведения…. Тысячи североказахстанцев не могли вернуться на родину, десятки тысяч — не могли выехать на работу в соседней России… До конца года именно это событие и связанные с ним последствия, сотни вопросов «как быть» и «что делать» — стали худшим моментом года.

Еще 15 марта вечером ты ни о чем не подозреваешь, а уже через несколько часов узнаешь, что граница закрыта, такого шока мы не испытывали давно. Но никто не готовился к тому, что это продлится так долго. Вместо планировавшегося изначально месяца «замок» на границе висит уже 10-й месяц.

5. Блокпосты вокруг городов и сёл

Блокпосты вокруг Петропавловска установили 1 апреля, и это была самая несмешная первоапрельская «шутка» в истории. Не успели казахстанцы отойти от последствий введения ЧП, как карантин усилился, в блокаде оказались все районные центры и Петропавловск. Были отменены пригородные автобусы, въезд в город и выезд из него… И вот тут опять же хочется отметить главное: во-первых, блокпосты можно было объехать, если у вас было такое желание. Или обойти пешком: например, через Мещанский лес, где этой весной, а потом и осенью были натоптаны очень хорошие обходные пути. И все об этом знали, но блокпосты все равно стояли, создавая километровые пробки, мешая доставке продуктов по деревенским магазинам и, конечно, способствуя моментальному росту цен в отдаленных районах.

Нет ничего неожиданного в том, что власти не были готовы к жизни в новых условиях. Таких карантинов у нас раньше не случалось (зато, практически наверняка, они ещё не раз будут повторяться). А вот растерянность жителей по этому поводу была сравнима с паническим ужасом: как жить дальше тем, кто жил в деревне, а работал в городе? Как получить 42500, если ты не платил налог самозанятого, если у тебя нет расчетного счета, если ты по какой-то причине не можешь ничего оформить и не знаешь, как и тысячи других, что делать ? На эти вопросы уже никто никогда не даст ответа, потому что уже поздно…

Тут можно было бы отдельно выделить тему дачников, которые боялись не пережить катастрофы, связанной с паводком, с невозможностью приехать на дачу в самом начале сезона и сделать все подготовительные работы. Но по большому счету как раз с дачами все сложилось более-менее благополучно, и паводок был не слишком большим, выезжать на дачи разрешили в начале мая.

6. Дистанционка: как жить, работать и учиться на расстоянии

Не стоит долго рассказывать о том, как вдруг оказалось, что в Казахстане нет ни малейшей возможности организовать учебный процесс через интернет. «Внезапно» выяснилось, что в сельской местности плохой интернет, а обещания сделать скоростной доступ к сёлам — в большинстве случаев пока так и остались обещаниями. Сколько матерных слов было произнесено в адрес организаторов учебного процесса через социальные сети, ватсап, ZOOM и уроки на телеканале «Ел Арна» — вы прекрасно знаете. Между тем, ещё в мае нас заверили, что уж к сентябрю то точно всё будет готово и нормально, а тем, у кого нет ноутбуков — раздадут их бесплатно для учебы. И мы знаем, что из этого вышло…

А в августе всплыла проблема образования высшего: десятки тысяч студентов не смогли (и до сих пор не могут) выехать в российские вузы для продолжения обучения. А дистанционный формат для них — хоть его и обещали — никто не организовал. Мало того, многочисленные «волонтеры» и «доброделы» предлагали воспользоваться их «тайными каналами». Студенты платили деньги, ехали на автобусах с полной уверенностью, что их на границе пропустят, но всех вернули назад: соглашение о пропуске студентов из Казахстана в Россию пока не достигнуто. Чем это кончится — не знает никто. В России учится 73 тысячи казахстанцев…

Дистанционная работа для многих жителей стала катастрофой. В виду ее полной невозможности для таких сфер как торговля, питание, производство товаров. А некоторые сферы прямо накрылись «медным тазом». Туризм, например. Немногим легче было салонам красоты и парикмахерским, которые нарушали ограничения, принимая клиентов с черного хода. Прямо скажем: во время первой волны граждане не принимали угрозу всерьез, не особенно старались носить маски, кафе принимали тои и свадьбы, и даже сауны старались выжить.

А дистанционная жизнь предполагала онлайн-покупку и онлайн-доставку продуктов, запечатанные подъезды с выявленными коронавирусными больными и требование выходить во двор только по крайней необходимости: в аптеку, магазин и на работу (со справкой). Петропавловск был разделен на 6 зон (которые на деле никто не соблюдал), а праздношатающиеся граждане стали «попадать» на штрафы и даже на 15 суток за нарушение требований очередного постановления главного санврача района, города, области, республики… Попробуй в них разберись!

7. Тысячи тонн обмана, связанных с коронавирусом

Первые два месяца коронавирусной эпопеи прошли в стиле «вы всё врёте»: большинство граждан пыталось доказать, что никакого вируса нет, маски — зло, а все происходящее — это цифровое рабство, в котором каждого человека будет контролировать правительство. Внезапно появилось несколько тысяч экспертов, которые точно знали, что это заговор, и выгоден он Биллу Гейтсу, а вскоре придумают вакцину, с помощью которой в тело каждого человека введут нанороботов…

И вдруг у каждого в Петропавловске и в Северном Казахстане появились реальные знакомые, заразившиеся «короной», некоторые и сами заболели, и успели полежать в больнице или в запечатанном подъезде. Начали умирать люди…. Оказалось, что коронавирус реален, и тогда всё те же эксперты, которые говорили про обман, стали специалистами по медицине и рассказывали, что от коронавируса лечит молитва, имбирь, водка, вдыхание солёной воды через нос и, конечно, кумыс. Эти же эксперты рассказывали в чатах и социальных сетях, что над городом по ночам летают вертолёты и распыляют вирус. Такого массированного вранья не было наверное еще никогда и, к чести правительства, в этом случае они успели сориентироваться и быстро опровергали всю брехню,  даже создали сайт с опровержением фейков.

8. Продолжение приватизации и миграции: школы Северо-Казахстанской области, которые можно купить за 1 тенге

Несмотря на коронавирусную чехарду, из СКО продолжили уезжать люди. Даже невзирая на закрытые границы и блокпосты — за год население области уменьшилось на 5 тысяч человек.

Как следствие: в СКО продолжают вымирать населенные пункты, никому не нужными в селах становятся детские сады, школы, клубы. Вот тут мы писали о том, как чуть ли не бесплатно продаются с аукциона в нашей области школы, потому что в них некому учиться. И это не потому что школьники перешли на дистанционное образование. Просто в этих сёлах почти никого не осталось.

9. Смерти от коронавируса и естественный прирост со знаком минус

В ноябре в Бюро национальной статистики подвели предварительные итоги по демографии в Северо-Казахстанской области — вдруг стало жутко.

Впервые за много-много лет основной причиной смерти в нашей области стали «болезни органов дыхания»: 18,8% всех случаев. Еще в феврале, до начала коронавирусной пандемии, этот показатель был равен 14,7%. А основной причиной смертности были болезни системы кровообращения. При этом по официальным данным от коронавируса в Северо-Казахстанской области умерло 25 человек. Общее количество зарегистрированных с положительным ПЦР тестом на коронавирус в Северо-Казахстанской области на 18 декабря случаев — 7773. То есть согласно официальной статистике — переболел уже каждый 70-й.

Что еще страшнее — впервые за много лет естественный прирост населения в СКО превратился в естественную убыль: с начала года (по ноябрь) родилось 5127 человек, а умерло 5490 (минус 363 человека). За этот же период прошлого года естественная прибыль населения составила 150 человек.

В это время производство фармацевтических препаратов в Северо-Казахстанской области выросло в 27,8 раз за год. Ну, а власти страны, которые очень заботятся о нас, внезапно штрафовали североказахстанцев чаще, чем даже столичных жителей…

10. Обещания руководства и быстрый рост цен… Как яйца и масло становятся «золотыми»

Писать этот пункт стыдно, потому что его здесь не должно было быть. В год, когда всем вдруг стало тяжело, когда с высоких трибун говорили о «Годе волонтёра»,  когда акимы и министры всех уровней говорили о договоренности не поднимать цены, они… сказочно выросли. Это было неожиданно в 2018 году, а год назад было уже ожидаемо, когда внезапно подорожал хлеб на фоне отличного урожая. Но в год, когда пострадали решительно все, ожидать ценовых сговоров от поставщиков и наблюдать неспособность и нежелание чиновников повлиять на это — было стыдно. А дорожали в этом году продукты на фоне каждого из вышеуказанных событий. И вот перед новым годом Северный Казахстан вдруг стал дороже для жизни, чем соседние регионы России.

Экономисты однозначно говорят о том, что у власти в современных условиях нет никакой возможности влиять на рост цен. Но тогда возникает вопрос — зачем они обещают его не допустить?

Эти 10 причин вспоминать нехорошими словами уходящий год показались нам очень значимыми. Можно было бы упомянуть многочисленные частные случаи — криминал, воровство, медицина, глупость подростков, разбомбивших ледовый городок перед городским акиматом в январе и многое другое. Но всё это еще появится в итогах года, как и птичий грипп, атаковавший СКО из соседней Омской области.

Краткий итог всего вышеуказанного можно выразить достаточно просто: в следующем году пандемия не закончится, а нам придется привыкнуть к этому и готовиться к тому, что с окончанием високосного 2020-го мы не забудем про Covid-19, тем более, что Всемирная организация здравоохранения прогнозирует нам третью Волну

А вот тут вы можете почитать о происшествиях и криминале в 2019 году. Здесь о скандалах 2019 года. А вот тут посмотреть кто в 2019 году был достоин звания «человек года».

Так или иначе 2020-го года больше никогда не будет. Всего хорошего, дорогие товарищи!

И можете посмотреть предновогодний выпуск нашего городского ток-шоу, где психотерапевт рассказывает, как простыми способами избавиться от пережитого стресса и снять напряжение.


4 комментариев

  • Дмитрий Серков

    «Несоответствие» деревьев «архитектурному ансамблю города» — действительно небывалый рекорд маразматичности формулировки, как стилистически, так и в плане смысла.

    2020-й — это генеральная репетиция после 30-летней с гаком плавной, поэтапной («мы же не звери») разминки: кучка «избранных» удальцов, подбирая на ходу «крохи» прибыли, гордо удалится в апокалиптические апартаменты, любезно предоставив массам «недостойных» выяснять, кто из них кого запьёт из последней лужи. Если без пафоса: более хищническое, чем когда-либо, потребительство на почве особо хитромудрых спекуляций — крах экологии — климатическая миграция — война за ресурсы. Тут и Нострадамусом быть не нужно. «Вы это заслужили». Прямотой, трудом «не щадя живота» и наивной верой в лучшее.

  • Василий Иванович

    Вспоминать нехорошими словами нужно не уходящий год , а руководство ,которое допустило и допускает этот бардак.Этот календарный отрезок времени не виноват в росте цен и выпиливании деревьев , в плохом интернете и в том , что наши дети сутками сидят как бараны , уткнувшись в телефон или ноутбук . И никто сейчас не вспоминает о санитарных нормах нахождения ребенка у монитора .
    Куда мы катимся ? Далеко ещё до дна ?

  • Булат Балагур

    Жить стало лучше! Жить стало веселей!!!
    Я не сомневаюсь в мудрости нашего руководства!!! Его (руководства) решение единственно правильное, безальтернативное и обязательно к исполнению! Руководство как шахматный гроссмейстер видит на десяток ходов вперед, в отличии от нас простых смертных!!!
    Реально с каждым годом жизнь в городе становится все хуже и хуже… Не в пирогах счастье, уж точно не в количестве построенных торговых центров, базаров и рынков! Новости о новых заводах в городе воспринимаются как бред сивой кобылы! Только у пенсионеров впереди хорошее — добавка к пенсии!!! У подавляющего большинства людей — лишь бы хуже не было…
    «- Знаешь, — так же негромко сказал я, глядя на нее сквозь ель, — чем хорош именно советский новый год?
    — Ну, — остановилась она, — чем же?
    — Всеобщим ощущением того, что всё лучшее ещё впереди, — сформулировал я.»
    Это было в советские времена… Наивно, но действительно верили!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: