На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Главные скандалы 2019 года в Петропавловске

Осталась всего одна рабочая неделя в этом году. И мы надеемся, что ее уже никто не успеет испортить, поэтому начинаем подводить итоги уходящего года. И первыми на очереди у нас — «Скандалы». Напомним вам обо все самом громком, что было в Северо-Казахстанской области в 2019 году, и о чем писал Петропавловск.news.

Прощай, улица Мира!

20 марта депутаты городского маслихата приняли решение о переименовании улицы Мира в улицу Нурсултана Назарбаева. Единогласно. Депутаты, которых выбирали жители Петропавловска, самих жителей Петропавловска о необходимости такого переименования — не спросили. Впрочем, как мы писали, это уже 6-е переименование этой улицы.

Стройки в Мещанском лесу не будет

В 2018 году в единственном лесу Петропавловска под застройку вырубили 3 гектара берез. Оказалось, что с 2007 года эта территория находится в частных руках. 13 мая аким области окончательно заявил, что строительство в Мещанском лесу будет исключено из генплана города.

Возмущённая толпа рабочих на ЗИКСТО

То, что произошло у проходной завода ЗИКСТО 15 мая назвать забастовкой, конечно, нельзя. Потому что когда люди бастуют, они отказываются работать. Здесь же была ситуация с точностью до наоборот: отправленные в отпуска без содержания работники предприятия пришли узнать, когда возобновится работа и когда выплатят задолженность по зарплате за несколько месяцев.

Зарплату выплатили через две недели, однако на ситуацию в целом это повлияло очень слабо, несмотря на то, что ситуация «на контроле» у акима области. Завод стоит, а Кумар Аксакалов на минувшей неделе в очередной раз сказал, что простой скоро закончится.

Тачки для миллионеров из акимата

В мае на сайте госзакупок появился лот, согласно которому городской акимат должен был приобрести два автомобиля за 23 миллиона тенге. Машины люксовые и крайне комфортные. Вероятность этой покупки очень возмутила горожан: разве некуда больше деньги тратить? Всесильный аким области эту покупку распорядился отменить. Граждане успокоились, а мы — нет. Проверив в августе сайт госзакупок, наша редакция обнаружила, что взамен одной покупки — на сумму в 23 миллиона, была совершена другая — уже на 40 миллионов тенге. Три новых машины для областного акимата. На этот счет аким комментариев уже не давал.

  1. Легковой автомобиль Е-класса за 18 480 000 тенге.
  2. Легковой автомобиль B-класса за 15 560 000 тенге.
  3. Легковой автомобиль С-класса за 6 080 000 тенге.

Дом, который мешал стройке

В августе на грани срыва оказалось строительство новой школы на 900 мест в районе «Жас Оркен» из-за того что владельцы одного из домов не согласились на сумму компенсации, предлагаемой государством. Взамен частного дома, общей площадью 200 метров квадратных, городской акимат предложил 2 квартиры площадью 120 квадратных метров. Но хозяевам жилья, мешающего стройке, этого было мало.

Пока шли суды и разбирательства дом сгорел в ночь на 4 октября.

Золотая смерть в ауле Булак

Жители аула Булак пожаловались акиму области на катастрофический вред от предприятия, добывающего золото рядом с аулом Булак Есильского района. Проверка управления здравоохранения не выявила никаких странностей: средний возраст умерших в Булаке за 10 месяцев этого года составляет 71 год. Основная причина — старость.

Аким наехал… на забор

В середине ноября прославился аким Якорьского сельского округа Кайырболат Чехманов. В социальных сетях появилось видео, в котором несколько задумчивый и молчаливый гражданин стоит рядом с автомобилем. А за кадром его ругает один из местных жителей, обвиняя в том, что мужчина находится в состоянии, в котором за руль садиться нельзя и что он, аким, сломал забор… В этой мутной истории присутствуют все атрибуты скандала с участием госслужащего: разнящиеся показания, отсутствие медицинского освидетельствования на выявление алкоголя в крови, странное добровольное увольнение за день до ДТП и видео…

Как итог — бывший аким, за которого вступились жители Якоря, имеет теоретическую возможность восстановиться в должности на очередных выборах.

Как потерялись 20 миллиардов тенге

И снова «ЗИКСТО». В конце ноября на сайте республиканского издания «Литер» вышел материал с рассказом о том, что на вагонном предприятии «потерялись» 20 000 000 000 (миллиардов!) тенге, вложенных в завод через АО «БРК-Лизинг» в 2017 году. Завод стоит, расследование идет, аким области сообщает, что конец простоя завода уже близок.

Отдай деньги художнику!

В ноябре нашумела история о том, что управление культуры, архивов и документации при областном акимате задолжало 500 000 тенге художнику из Явленки Вячеславу Смирнову. На протяжении трех лет его произведения дарились гостям области от имени областного акимата, а денег художник так и не увидел.

Итог: со Смирновым рассчитались полностью, об этом Кумар Аксакалов сообщил при подведении итогов развития области на столичной площадке СЦК.

На два города меньше

В начале декабря Министерство Национальной экономики сообщило о том, что Булаево и Сергеевка фактически  уже не являются городами, точнее, не соответствуют этому статусу. И несмотря на то, что это уже несколько раз обсуждалось, новость мгновенно разлетелась по Северному Казахстану. А мы удивились тому, что в МНЭ как будто бы забыли о существовании города Мамлютки, который по количеству населения — даже меньше негородов Сергеевки и Булаево.

Дорог наш хлеб

Тут и главный скандал, и главный позор в одном месте. В течение всего года аким области говорил о том, что допустить повышения цен на хлеб нельзя. В итоге в конце октября цены на хлеб за дин день взлетели на 15%. Ну, а Кумар Аксакалов рассказал о том, как снизить цены на хлеб. За рост цен был даже наказан замакима. Но позор в виде высокой цены не стал меньше… В год, когда, по данным Комитета по статистике, был намолочен рекордный урожай.

Вот такие у нас в этом году были самые скандальные новости. В ближайшие дни мы также напомним вам о главных происшествиях года, о благоустройстве, коррупции и еще много о чем.

Оставайтесь с нами и вы будет знать что было, а иногда даже — что будет.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *