На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Куда укатился акимат на севере Казахстана

На что можно потратить 18 миллионов тенге? Например, на покупку жилья: в средних ценах нашего города этого могло бы хватить на пару однокомнатных квартир, а если постараться — то и на три. А еще на те же деньги можно сделать ямочный ремонт улицы в несколько километров длиной. Или частично отремонтировать водопровод в Акжарском районе. Или, что самое интересное, можно купить автомобиль. Автомобиль при этом будет легковой, Е-класса, с объемом двигателя не менее 3000 см.куб. В общем, редакция Петропавловск.news не удержалась и решила проверить, как исполняются заветы Ильича, то есть, простите, конечно же, указания акима области.

Для начала искренне рекомендуем прочесть первую часть этого «марлезонского балета», в которой акимат города Петропавловска собирается купить два автомобиля представительского класса за 23 миллиона тенге. Там, кстати, есть отличный документ, из которого вы узнаете, сколько стоят имеющиеся автомобили городских чиновников.

Короткий детектив с покупкой автомобилей акиматом города завершился вмешательством акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, который сообщил, что такие дорогие машины закупаться не будут, тем более, что есть более важные направления для трат госбюджета. От лота отказались. Было это в конце мая. Благодарные горожане восторженно писали: «Спасибо акиму, он запретил покупать дорогие автомобили!»… Советовали, куда лучше потратить эти деньги.

Но были ли услышаны весьма разумные распоряжения главы региона отказаться от покупки новых автомобилей и поездить на имеющихся?

Дальнейшее повествование будет безэмоциональным и полностью исключает какие-либо выводы. Потому что… ну мы ведь, наверняка, всё не так поняли.

Еще 23 мая на сайте госзакупок появилось объявление № 3381398-1 КГУ «Хозяйственное управление» коммунального государственного учреждения «Аппарат акима Северо-Казахстанской области» о закупке трех автомобилей на общую сумму порядка 40 млн тенге.

  1. Легковой автомобиль Е-класса за 18 480 000 тенге.
  2. Легковой автомобиль B-класса за 15 560 000 тенге.
  3. Легковой автомобиль С-класса за 6 080 000 тенге.

30 мая начался прием заявок, а уже 24 июня 2019 года закупка признана состоявшейся по всем трем лотам.

Победителем конкурса стало АО «Азия Авто», которое предложило «Хозяйственному управлению» аппарата акима области автомобили по цене 17 033 500 тенге, 14 345 000 тенге и 5 253 000 тенге.

Таким образом Северо-Казахстанский областной акимат поддерживает отечественного производителя.

На сайте одного из дилеров компании «Азия Авто» можно найти автомобиль «Kia Stinger», стоимость которого в комплектации GT — 17 910 000 тенге. Эта комплектация подразумевает натуральную кожу в салоне, аудиосистему с цветным дисплеем и 6-ю динамиками, проекционный дисплей на лобовое стекло, голосовое управление по Bluetooth.

Этот же автомобиль в комплектации GT LIne стоит 14 900 000 тенге. У него, правда, объем двигателя поменьше — всего 2000 см.куб. И нет сидений с отделкой премиальной кожей NAPPA, а в остальном столь же прекрасная машина.

Надо сказать, что количество закупаемых для госслужащих Северо-Казахстанской области служебных автомобилей исчисляется десятками. Несколько автомобилей по 3,9-4 млн тенге для акимов сельских округов, несколько машин для ведомств, занимающихся охраной природы, несколько машин для областной больницы и районных больниц. Но нет ни одного легкового автомобиля, который стоил бы больше 10 млн тенге, кроме двух вышеуказанных.

Остается только отметить, что, как мы уже писали ранее, автомобили со сроком эксплуатации более 10 лет наши чиновники считают устаревшими и не используют.

 

7 комментариев

  • Анатолий

    Вспоминаю советские времена. Тогда была какая то иерархия в этом вопросе. Первые секретари райкомов ездили на Волгах . На новых Волгах ездили директора передовых совхозов . В нашем районе это директор совхоза Советский Паль О.М и директор совхоза Карагандинский Миллер И. И . Первый секретарь области Демиденко ездил на чайке. Менее успешные директора ездили на менее престижных машинах Нивах и старых Волгах. Вообще с этой непонятной автомобильной котовасией напрашиваются нехорошие мысли.

  • Ivanova

    Паль и Миллер достойны были таких благ, это были люди -трудяги, с Большой буквы,я имела честь с ними встречаться по работе: воспоминания на всю жизнь! А как они Дело делали? Люди их помнят по их Делам! Совхоз «Карагандинский» — просто оазис в степи! А что сейчас сделали специалисты на супер авто? На следили? Последнее разрушили!!! Только по велосипеду купить для передвижения!

  • Рустем

    Это точно не stinger. Так как это -спортивный автомобиль. Porsche Panamera для бедных.

  • Рустем

    беру свои слова обратно. Это реально Kia stinger в топовой комплектации. Только зачем Акимату спортивный автомобиль ? В тех спецификации закупки указаны характеристики именно этой модели.

  • Сергей

    по 8 месяцев невидем зарплату Зато слуги народа на хороших жеребцах. Гордись народ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *