На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Вера Яворская

краевед

Улицу Мира в Петропавловске переименовали в шестой раз

Петропавловск за 267 лет своего существования находился на территории трёх стран. С 1752 года по 1917 – государство Россия, с 1917 по 1991 годы – СССР и с 1991 по настоящее время – Республика Казахстан. У каждой страны, куда входил Петропавловск, были свои ценности, свои идеалы, свои герои, свои особенности. Улицы города – это нервные центры, связывающие город в единое целое.

С 1752 по 1849 год Петропавловск строился в подгорной части — Форштадт крепости Святого Петра.  Плана города не было и каждый ставил дом там, где он захотел. Центром, куда сходились улицы, был Покровский собор. С 1849 года город стал строиться на горе и здесь уже люди придерживались плана строительства. Первый план Петропавловска был утверждён в 1858 году при царе Александре II, появились прямые, чёткие квадраты улиц. Построили в 1870 году Вознесенский собор, и сразу от него пошла главная улица города – Вознесенский проспект.
Главным в дореволюционном Петропавловске была торговля, и отсюда такие наименования улиц: Караванная, Торговая, Базарная, Меновая. От крепости на гору пошла Крепостная улица. От старого кладбища на горе, рядом с крепостью, пошла улица Старокладбищенская. В советское время её переименовали в Карла Маркса, дальше её название было Университетская и наконец Абая.
Улица Мира претерпела несколько переименований. Начиналась улица от мельницы Полякова и заканчивалась у ближайших лесков.

Здесь стояла ветряная мельница и домик лесника. Эта самая длинная улица города. Особых шедевров архитектуры на ней не было. Богатый купец Муратов построил на этой улице мечеть и улица получила название Ново-мечетная. Недалеко от мечети он построил и свой дом.
Петропавловск называли полуевропейским, полуазиатским городом. Русское деревянное зодчество с его резными украшениями карнизов, богатым декором, башенками и балкончиками, соседствовало с царскими стрельчатыми окнами, мусульманским орнаментом. Дом Муратова как раз был украшен таким резным орнаментом, который украшал окна и карнизы дома. Иногда стоимость такого резного орнамента равнялась стоимости лошади. Но красота требует жертв. В этом доме долгое время находились ясли, детский сад. Я ещё помню, что на нём была памятная доска, где говорилось, что это памятник архитектуры, и он охраняется государством. Но никакие доски не спасли этот дом. Сейчас на его месте находится главная мечеть Петропавловска, построенная на средства арабского шейха. Муратову принадлежала и мельница у колхозного рынка, а рядом была самая высокая кирпичная труба, которая давала гудок, слышимый во всём городе. Петропавловцы народ с юмором. Ходила такая поговорка про людей, которые долго не отдавали деньги, что деньги с него можно получить только на Муратовой трубе.
Революционный Петропавловск не признавал религию, и не могла улица носить имя в честь мечети. Её тут же переименовали в Крестьянскую. Но тут подошёл юбилей партийного лидера Мирзояна, которого мы теперь не знаем, а в то время он был знаменит и в честь него улицу переименовали в улицу Мирзояна.
В 1937 году «папанинцы» совершили подвиг, организовали станцию Северный полюс-1, подвиг надо было увековечить и улицу опять переименовали, в улицу Папанина. А так как борьба за мир была главным девизом СССР, то улицу снова переименовали в Мира. И наконец, в 2019 году её опять переименовали в честь первого Президента Казахстана — улица стала называться ул. Назарбаева.
Итак, 6 названий улицы: Ново-мечетная, Крестьянская, Мирзояна, Папанина, Мира, Назарбаева. По переименованиям – это лидирующая улица в городе. Следующей по количеству переименований следует нынешняя улица Ауэзова, идущая от парка. Первое её название – Ямская, это был конец города. Здесь были конюшни для лошадей, гостиница для ямщиков, склад повозок и оборудование для ямской езды. В советское время улица получла название Кызылтуйская. В годы военные в купеческих домах разместился завод ЗИМ имени Молотова, и улицу назвали его именем. Тут подошёл юбилей Куйбышева, и её опять переименовали, в ул.Куйбышева. А потом ещё раз переименовали в ул.Ауэзова. Стоить отметить, что не переименованными остались улицы, названные в честь классиков литературы и полководцев: Пушкина, Гоголя, Некрасова, Крылова, Лермонтова, Александра Невского. Данные по переименованию взяты из справочника по истории переименований улиц Петропавловска за 1920-2004 годы. По данным этого справочника в Петропавловске 293 улицы. Сейчас, в связи с образованием новых районов строительства, их гораздо больше. Но вернёмся к улице юбиляру. Не так давно в городе было модным проводить день улицы. Проведём такой день в честь улицы Первого Президента и мы. Начинается улица с косогора, где далеко видна долина Ишима. Когда-то в 1891 году здесь стояла белая юрта для царевича, будущего царя Николая II, он здесь встречался с казахскими баями, смотрел байгу, скачки и объезд диких лошадей.
Мельница Полякова – добротное строение. На мельнице было самое дорогостоящее оборудование, закупленное в Швейцарии. Когда колчаковцы отступали, то это оборудование вывезли, и мельницу восстановить не удалось. Здесь долгое время был цех фабрики «Комсомолка». Небольшой одноэтажный домик, где прошло детство писателя фантаста, известного инженера А. Казанцева. Он был внуком купца I гильдии, почётного гражданина Петропавловска Казанцева. Дом деда сохранился на углу ул. Пушкина и Конституции Казахстана. Корпус завода Кирова выходят на бывшую ул. Мира. В годы войны завод был эвакуирован в августе 1941 года, а уже в сентябре давал военную продукцию. Он разместился сначала в бывшей мечети Муратова, в здании учительского института, а уже позднее появились его многоэтажные корпуса. На заводе работали в основном женщины и дети.
«Им в 1941 выдали медали и только в 1943 году паспорта», — так писал поэт об этом поколении. Сейчас это одно из главных машиностроительных предприятий города. На углу улиц Назарбаева и проспекта Конституции Казахстана стоит большое трёхэтажное здание, построенное перед революцией для банка. Здание украшено башенкой, сейчас здесь ЦУМ.

Что только не пережило это здание. Когда замостили улицу Ленина булыжником, то поднялся уровень грунтовых вод и нижний этаж здания оказался затопленным. Потом это здание горело, в нём находились разные правительственные организации.
В 1934 году в сентябре месяце с большой речью здесь выступал С. Киров. Он посетил первые совхозы области и закончил свою речь такими словами: «Какое время прекрасное, чертовски хочется жить!» А жить оставалось всего 3 месяца.
Купеческие двухэтажные дома украшали Вознесенский проспект. Здание слева сохранилось, здесь долгое время была сберкасса, а справа здание, где долгое время был дом учителя, а за ним музыкальная школа, которую построили в 69-е годы. Одноэтажное здание с уютным концертным залом и классами. Оно тоже не сохранилось. Магазин «Сокол» один из первых универсамов города. К нему ведут высокие ступени.


Здание школы искусств – одно из лучших школьных зданий. А далее вся улица застроена многоэтажными домами. В 70-е годы улица Мира заканчивалась остановкой – «Сенная». Здесь был базар, где продавали сено, а вокруг была голая степь. Первым высотным зданием здесь стала школа №38, где сейчас турецкий лицей. Одно это здание стояло среди пустой степи и чуть дальше здание областного интерната. Но эти сооружения не на улице Мира, а на ул. Ш. Уалиханова и Гашека. А потом началась скоростная застройка, и степь превратилась в жилые районы – БЖ, 19-й, 20-й микрорайоны.
Окончание улицы Мира — две прекрасные школы, расположенные рядом СШ №№ 23 и 4. А справа по ул. Мира корпуса общежитий завода ПЗТМ – этого гигантского предприятия, где раньше работали около 15 тысяч человек. Вот такая эта улица, нет на ней архитектурных шедевров, но здесь живут, учатся и трудятся обычные люди, для которых эта улица стала родиной и как в песне поётся: «В моей судьбе, ты, стала главной, родная улица моя»!

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

10 комментариев

  • Улицу Мира можно было сохранить. Есть улица Астана, вот её и нужно было переименовать в Н Назарбаева меняется название столицы и соответственно название улицы, но видимо в суматохе про это забыли.

  • Елена

    Мира- то чем не угодила? Чем не угодила Университетская? Кажется, русофобия в Северном Казахстане доходит до абсурда или кто- то умело ей пользуется в пользу своих карманов

  • И. К.

    Казахстан — рекордсмен по количеству переименований и количеству переезда столиц.
    Столицей Казахстана были — Оренбург (и алашардинский Семипалатинск)- Кзыл-Орда — Алма-Ата — Астана.
    И каждая из них переименовывалась по несколько раз:
    Ак-мечеть — Перовск — Кзыл-Орда — Кызы-Орда — Кызылорда;
    Верный — Алма-Ата — Алматы;
    Акмолинск — Целиноград — Акмола — Астана — Нур-Султан.

    Что уж говорить про несчастную улицу Мира, а уж про другие города, сел, административные районы и другие географические объекты…
    Страна победившей ономастики…

  • Коста

    Больше спасибо Вере Никитичне за статью. Очень приятно слушать и читать её заметки о нашем Городе. Как виртуальная экскурсия, как будто прогулялся по улице сквозь пространство и время.

  • тамара

    Статья очень понравилась, спасибо. Интересно, познавательно, старинные здания надо сохранять, а сейчас многие здания рушатся, хотя в городе есть и отделы и коммисии по сохранению исторических памятников и зданий. Улицу Мира зря переименовали.

  • КВВ

    «подошёл юбилей партийного лидера Мирзояна, которого мы теперь не знаем» Ну вы не знаете, а мы вот знаем и нам всего 36 лет)))

  • Нури

    Спасибо за ваш рассказ о городе, мы живем здесь 20 лет и захватили еще название улиц Куйбышева и Карла Маркса. Улицу Мира, действительно, зря переименовали, думаю это далеко не последнее переименование. Кто знает, может все вернется на круги своя.

  • Арсен Алиакпар Маратулы

    У русских бомбит. Надо все иностранные названия улиц переименовать на казахский

  • Лариса

    Сколько можно уже переименовывать? Впереди планеты всей. Ведь должны же оставаться вещи вечные, не подвластные веяниям времени, передаваемые из поколения в поколение в первозданном, неизмененном виде. Представьте на секунду, что Париж уже не Париж, а Оксфорд-стрит уже не она! Я не могу представить… Что оставим нашим внукам и правнукам?

  • Дмитрий Серков

    Раз уж эпоха потребовала такого переименования, считаю справедливым присвоение названия «Мира», возможно в казахскоязычном варианте, одной из открытых в ближайшей перспективе городских площадей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вера Яворская

краевед