На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловск. Копай. Дело тёмное

Петропавловский городской суд приговорил к восьми годам лишения свободы Виталия Легашова. Его обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Речь идет о сожительнице Виталия – Людмилы Коноваловой, которую нашли мертвой в его доме в Копае. Бытовые убийства в нашей области нередко случаются после совместных попоек и выяснения отношений. Что произошло в данном случае разбиралась сначала полиция, а потом и суд.

Однако сестра человека, оказавшегося за решёткой, считает, что разобрались в ситуации не до конца, и помогает брату в поиске справедливости. Вскоре в областном суде на коллегии по уголовным делам будет рассмотрена апелляционная жалоба адвоката осужденного, не согласного с приговором суда первой инстанции в части доказанности вины своего подзащитного.

— Да, мой брат неблагополучный и нуждается в лечении от алкоголизма, но он мухи не обидит. На следственном эксперименте нашей соседке он успел сказать, что не совершал этого преступления, что его подставили. Почему-то в суде не учли, что перед признательными показаниями его избивали, хотя побои были зафиксированы, — говорит Светлана Иванова. – Если мы правы, то настоящий преступник сейчас на свободе. Я считаю, что следствие велось  затянуто, свидетелей стали вызывать на допросы лишь спустя полтора месяца после случившегося и то я постоянно ходила и настаивала на их вызове. После приговора я  была на приеме у председателя областного суда  и он обещал во всем разобраться.

В злополучную ночь в доме Легашова была пьянка при свечке, потому что электричества нет. Кроме него и сожительницы было еще несколько человек, по очереди они ходили в магазин, в том числе и за водкой. А под утро улеглись спать, кто где. Один из гостей уснул прямо на столе, пара легла на пол за печкой…

Адвокат Константин Дарий в своей жалобе указывает, что неустранимые сомнения в виновности подсудимого должны толковаться в его пользу: «Считаю, что доводы стороны обвинения о совершении Легашовым инкриминируемого ему уголовного правонарушения основаны на недостаточных доказательствах, которые не могут быть положены в основу обвинительного приговора». Он отмечает, что, судя по экспертизе, которая легла в основу обвинения, смерть женщины наступила между 19:56 ч. 16 октября и 6 ч. утра 17 октября 2018 года. Однако по показаниям двух свидетелей (тех самых, что лежали за печкой) Легашов бил свою сожительницу в 8 часов утра. Суд же списал несовпадения данных экспертизы и свидетелей о времени нанесении смертельных ударов (женщина скончалась от разрыва селезенки) на то, что свидетели были пьяные и могли перепутать время. Причем оба. В суде они, кстати, заявили, что когда между сожителями начался конфликт, они ушли к соседке. Она была в то утро трезвая и давая показания в суде сказала, что пришли к ней не имеющие определенного места жительства Витя (ранее судимый) и Настя как раз в 8 утра.

Есть и еще одно явное противоречие, на которое указывает адвокат осужденного – Легашов в своих признательных показаниях во время следствия (от которых он в суде отказался, сказав, что они были даны под давлением) и на следственном эксперименте демонстрировал на манекене, что нанес жертве два удара в живот, а позже эксперт Терещук, исследуя тело, сделал выводы, что удар потерпевшей, от которого наступили такие тяжкие последствия, был нанесен со спины ближе к позвоночнику.

— Мне как стороне защиты понятно, откуда взялись данные показания. Как пояснил на суде сам Легашов, данные показания ему сказали говорить сотрудники полиции. Если так, то на тот момент еще не была готова экспертиза и они не могли знать место нанесения удара. Показания Лепехина и Шитовой считаю не заслуживают доверия, так как они являются лицами без определенного места жительства и напрямую зависят от благосклонности полиции, — говорит адвокат Константин Дарий. – И даже у этих свидетелей нестабильны и противоречивы показания. Один говорит, что Легашов и Коновалова поругались из-за сигарет,  другой – что из-за того, она отказалась от еды. Лепехин то видел удары, то нет.

Адвокат в своей жалобе просит коллегию отменить приговор Петропавловского городского суда и вынести в отношении Виталия Легашова оправдательный приговор за отсутствием в его действиях состава преступления. Апелляционную жалобу будут рассматривать 8 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *